Республика Коми
Юлия Посевкина Юлия Посевкина Республика Коми 10

Как уберечь чиновников от нарушений закона

С сентября этого года вступают в силу новые образовательные стандарты. Инклюзия – совместное обучение здоровых и особых детей – теперь дополнительно закреплена законом. Прекрасная новость, скажут все, кого заботит судьба детей. Много лет власти сопротивлялись этой инклюзии. Чиновники сопротивляются всему, на что нет чётких инструкций сверху. Для них всегда нижайший нормативный акт весомее Конституции. Они молятся на инструкции, потому что те освобождают их от ответственности, позволяют не думать,  а просто исполнять. Думать для чиновника крайне опасно – тогда включается нечто, что может заставить сомневаться в правильности общего курса государства. 

Когда-то в дявяностых, когда законодатели обратили внимание на массовые нарушения прав детей-инвалидов на образование,  была придумана психолого-медико-педагогическая комиссия. Она задумывалась как независимый от власти инструмент, задачей которого является защита ребёнка. Но эти комиссии были вплетены в структуру системы образования, и их стали бессовестно использовать для отсеивания детей из учебных заведений. Так хорошие намерения обернулись злом.

Сегодня, стремясь защитить детей от дискриминации, государство вводит инклюзию под лозунгом «дети должны учиться вместе». Чиновники по всей России  радостно потирают руки… и под эту волынку закрывают специализированные коррекционные школы и классы. Рушится вся система коррекционного образования. Высвобождаются огромные средства. Но эти деньги не идут на создание специальных условий в обычных школах, чего требует инклюзия.  То, что называют инклюзией у нас – простое выбрасывание не умеющих плавать людей в море. На спасательный круг никто денег не выделяет. Результат будет один – почти все дети утонут. 

Что делать мне, человеку, защищающему права детей? Заставлять власть создавать условия для каждого ребёнка? Их несколько тысяч по республике. Утопично.

Идеальный конечный результат (ИКР) – понятие в ТРИЗе (теории решения изобретательских задач) – создать систему, которая бы  сама  максимально исключила возможность обделить ребёнка.

С этой системой я пошла на личный приём к Сергею Гапликову. Наше предложение – разработать региональную программу интегрированного обучения.  Система заключается в следующем. В городе выбирается несколько общеобразовательных школ, которые будут специализироваться на обучении детей одной определённой категории (слепые, глухие, с аутизмом, с тяжёлыми нарушениями речи, с задержкой развития…). В выбранной школе создаются все необходимые специальные условия: специалисты проходят обучение, разрабатываются адаптированные образовательные программы, закупаются методические материалы, вводятся дополнительные ставки, в зависимости от категории.

Я попыталась убедить С. Гапликова в том, что такая система позволит в десятки, даже в сотни раз сэкономить бюджетные средства, поскольку  региону не придётся создавать условия для всех категорий детей во всех школах, а аккумулировать средства в отдельных школах. Ещё такой подход облегчает контроль за соблюдением закона. А, главное, это минимизирует искушение для чиновников на местах нарушить право ребёнка. Когда есть куда отправить ребёнка, когда деньги уже вложены, нет смысла выдумывать способы отказа.

В Сыктывкаре мы уже пытаемся создать эту систему. Пять лет назад, по решению суда, одна школа взяла на обучение слепого ребёнка, и теперь там уже пять таких детей и созданные условия. В этом году город пошёл нам навстречу и открывает  в двух школах классы для детей с тяжёлыми нарушениями речи и в одной – для детей с задержкой развития.

Гапликов С., как мне показалось, заинтересовался идеей и поручил министерству образования разработать её, мы тоже будем участвовать в разработке. Посмотрим, как будут развиваться события. Но если дело выгорит, это будет кардинальное изменение системы, это будет главная победа нашей организации за 8 лет работы.

Вот наше обращение:

Уважаемый Сергей Анатольевич!

КРООР «Особое детство» уже 7 лет занимается защитой прав детей с ограниченными возможностями здоровья и пятый год – реабилитацией этих детей.За время работы нам удалось защитить права более 300 детей Республики Коми. Самым важным в своей работе мы считаем отстаивание прав детей на получение образования, поскольку именно образование, своевременное и качественное, даёт особому ребёнку шанс стать полноценным членом общества.

За время нашей работы мы столкнулись с непониманием государственных учреждений, чьей обязанностью является создание условий для получения образования. Ригидность и неподвижность местных властей, переговоры, длящиеся не один год, отказы конкретным семьям, за которыми не стоит наша общественная организация, – всё это тормозит развитие региона. Ценой больших усилий нам удалось добиться открытия первых в городе классов для детей со сложной структурой дефекта (это самые тяжёлые инвалиды), класса для детей с задержкой психического развития, таких же групп в детских садах, открытия первой в городе группы для детей с аутизмом. По нашему настоянию стали брать в садик совершенно слепых детей, детей с эпилепсией, с умственной отсталостью. Нашими совместными усилиями 18 школа Сыктывкара стала базовой площадкой для обучения слепых детей. Ранее, до нашего активного вмешательства, все перечисленные категории детей не получали образования в Сыктывкаре вообще.

Но это позволило лишь небольшой части особых детей включиться в образовательный процесс. Только в Сыктывкаре не менее 1000 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них не менее 500 детей имеют особые образовательные потребности. А такие категории, как дети с тяжёлыми нарушениями речи, дети с аутизмом вообще не имеют никакой возможности получать адекватное школьное образование.

Сегодня на самом высоком уровне говорят о необходимости создания эффективной системы оказания помощи детям с особенностями развития. Среди активно продвигающихся новшеств – инклюзия, обозначенная в Законе «Об образовании РФ» № 273-ФЗ как «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». Она предполагает создание специальных условий для каждого особого ребёнка в обычной школе. Закон гарантирует любому ребёнку получение образования в школе по месту жительства.

Совершенно очевидно, что экономический кризис, неготовность педагогического сообщества, нехватка специалистов не могут обеспечить распространение инклюзии без ущерба для всех участников образовательного процесса. Все эти факторы заставляют чиновников, занимающихся организацией образования, искажённо трактовать само понятие инклюзивного образования. Детей просто помещают в обычную школу, не обеспечивая им никаких условий. В результате дети дают резкую отрицательную динамику, учителя пребывают в полной растерянности, остальные дети тоже страдают от «атмосферы», которая создаётся в классе с приходом особого ученика.  Кроме того, уже два года идут процессы, которые пагубно сказываются на образовании и реабилитации детей: из образовательных учреждений, дошкольных и школьных, массово увольняют узких специалистов: логопедов, дефектологов, психологов, музыкальных работников и пр. Такие действия полностью разрушают реабилитационную среду учреждения.

Мы с пониманием относимся к трудностям, с которыми сталкивается школа сегодня. Поэтому мы разработали систему интегрированного обучения в школах республики и хотим предложить её для реализации. Данная система призвана обеспечить качественное обучение особых детей. Система заключается в следующем. В городе выбирается несколько школ, которые будут специализироваться на обучении детей одной определённой категории. Сегодня в Сыктывкаре, например, не получают адекватного школьного образования дети с тяжёлыми нарушениями речи, дети с аутизмом, дети с задержкой психического развития. Для каждой из этих категорий выбирается школа, которая станет для них интегративной. Как было сказано выше, в Сыктывкаре уже есть опыт специализации школы. МАОУ «Школа № 18 Сыктывкара» 5 лет занимается образованием слепых и слабовидящих детей.

В выбранной школе создаются все необходимые специальные условия: специалисты проходят обучение, разрабатываются адаптированные образовательные программы, закупаются методические материалы, вводятся дополнительные ставки, в зависимости от категории. Например, для детей с нарушениями речи – ставки логопеда, тьютора, дефектолога.

Мы убеждены, что такая система позволит в десятки раз сэкономить бюджетные средства, поскольку региону не придётся создавать условия для всех категорий детей во всех школах.           

Просим Вас рассмотреть возможность разработки региональной программы интегрированного обучения, подключив  наше родительское сообщество (КРООР «Особое детство») к разработке проекта. 

С уважением,  руководитель                                                                                                             Ю.С. Посевкина

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Юля Посевкина такая же заложница психологии "раба", как и большинство Российских граждан:
"Как уберечь чиновников от нарушений закона"...

Юля предлагала Гапликову не честных и разумных людей поставить на чиновничьи места, а создать условия для бюрократов, карьеристов, лизоблюдов и жуликов с портфелями, что бы они не имели возможности не работать честно....
Святая наивность....
Наши граждане уже смирились с тем, что чиновник не может быть честным и грамотным специалистом......
Хотя, если ставить на посты только членов партии "Единая Россия", то тогда точно не может...

Да, Александр Фёдорович, именно создать условия невозможности нарушения права. Предлагаю Вам как человеку с активной гражданской позицией внести Гапликову предложение поставить разумных людей во власть. И если вы первый достигните цель, я куплю наконец себе шляпу и сниму её перед вами.

Юля, позволь аналогию, бытовую, как наиболее подходящую для понимания большинству.
Течёт дома труба отопления. Есть два пути борьбы с последствиями этого протекания (лужи на полу):
1. Поставить тазик под течь, и бегать с этим тазиком, выливать воду, пока не кончится отопительный сезон).
2. Заменить трубу.

Ты предлагаешь бегать с тазиком, при этом расписываешь Гапликову, какой лучше взять тазик - красный , белый или зелёный, металлический или пластиковый, большой или поменьше, доказывая преимущества тазика. который ты предлагаешь. Но при этом понимаешь, что менять трубу чиновникам не выгодно, так как за протечку они имеют свои бонусы.... , Наверно поэтому и предлагаешь варианты с тазиками..))))

Ну хоть одно у тебя будет в плюс - сэкономишь на шляпе...)

Александр, добрый день! У меня ребенок с ОВЗ, в этом году идем в первый класс. И я, как мама, согласна и на "тазик", если трубу менять не будут... а что будет дальше - время покажет.

Хотя, как я заметил по приближению к телу регионального вождя Шабаршиной и Бушуевой, Гаплииков собирает вокруг себя симпатичных женщин. Так что, возможно, твой визит не останется не замеченным и должность тебе какую предложат...)

Самое разумное, если бы Гапликов проникся согласием помочь детям с особенностями развития, это назначить Посевкину реализовывать эту задачу, дав её должность зам.министра.
Но ТАМ не нужны честные и ответственные люди. ТАМ нужны члены партии "Единая Россия", воспитанные такими лидерами этой партии, как Зенищев, Поздеев, Ковзель и Гайзер...

Читатель
# 23 / 05 / 201615:01

Странный заголовок "Как уберечь чиновников от нарушений закона", наверное правильнее будет предостеречь от нарушений закона. А уберечь можно от болезней или от тюрьмы.

Екатерина
# 23 / 05 / 201615:08

Огромное спасибо Вам,Юлия! Вы смогли озвучить то, что уже давно необходимо нашим детям!

Ирина Ивановна
# 30 / 05 / 201613:31

Спасибо Вам, Юлия, за огромную помощь нашим детям. Если б не Вы, то больными детьми в республике вообще никто не занимался. Ваша гражданская позиция заслуживает глубокое уважения.

А Вы, Щиголев, жалкий упырь и любитель дешевого порно. Ничего из себя не представляете. Засуньте свои советы куда подальше и займитесь делом.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: