Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 2

Записки отпускника: Донбасс 2016. Донецк - советский город

Из Ясиноватой, фактически пригорода Донецка, по дороге десяток километров. Однако в 2016 г. подразделения украинской армии вошли в т.н. «серую зону» (нейтральную полосу по линии разграничения) и взяли эту дорогу под огневой контроль. В силу это движение по ней — игра в русскую рулетку. Общественный транспорт теперь ездит в Донецк в объезд — через Макеевку. Это заметно долбше, но для любопытного приезжего — дополнительный шанс увидеть новые места.

0-Донецк-16 Ленин.JPG
Донецк 2016 г. Фото В.Ильина.

Освоение земель в районе Донецка (т.н. Дикая степь) было начато казаками Войска Донского и Войска Запорожского в XVII веке. Именно они создали в этих местах свои станицы. В 1869 году валлийцем Джоном Хьюзом здесь начинается строительство металлургического завода с рабочим посёлком Юзовка (Юзово). Так началась индустриальная история этих мест, а вместе с ней - и история нового города (эта дата считается временем основания Донецка). В 1917 г. посёлок Юзовка получил статус города. 

Затем началась советская история. И Юзовка стала городом Сталино, а потом началась десталинизация, в ходе которой город потерял это имя и стал Донецком.

Современный Донецк - крупный промышленный центр. Это распознаешь сразу, не заглядывая в справочники. Заводские трубы, цеха, стены однозначно обозначают его статус. Правда, в области он уступал первое место Мариуполю - сугубо промышленному городу в отличие от Донецка, ставшего крупным административным и культурным центром. К моему удивлению, он оказался в основной своей части ухоженным и современным городом. Правда, судя по всему основная его инфраструктура - это советское наследие, которое здесь осталось в виде большого количества добротных зданий административных органов, театров и учебных заведений. Донецк приятно удивил своей планировкой: большое количество широких проспектов и особенно - зеленых бульваров. Постсоветский культурный пласт представлен торговыми центрами и реконструкцией первых этажей зданий под кафе и магазины. Однако надо отдать должное местным властям постсоветского периода за то, что советское наследие в существенной мере поддерживается в приличном состоянии. Здесь не бросается в глаза, как в Одессе и Львове, запущенность улиц и домов за пределами небольшого центра. Чувствуется, что и после распада СССР здесь была активная жизнь.

Я не люблю большие города (исключая Питер), но Донецк показался довольно уютным. Видимо, не случайно в 2012 году журнал «Forbes» признал Донецк лучшим городом Украины для ведения бизнеса по пяти категориям: человеческому капиталу, покупательной способности, инвестиционному климату, экономической устойчивости, а также инфраструктуре и комфорту.

Донецк превзошел мои ожидания: вместо грязного и провинциального города я увидел в центре современную, местами пафосную архитектуру, чистоту и ухоженность. Однако добротность публичных зданий контрастирует с обилием заметно ветшающих многоэтажек, памятников советской эпохи.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Видимо, что Донецк - советский город))).

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: