Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 19

Стыд

Вопрос стыда - это не вопрос некой удрученности перед самим собой от свершенного. Скорее это вопрос сиюминутного сталкивающегося с вечным. Мы часто говорим так, будто завтра будет как сегодня. Мы ни как не вглядываемся в сказанное, мы не готовим содеянное нами для встречи с вечным. Потребность контекста здесь и сейчас играет ведущую роль и мобилизует все наше разумное, но у нас есть выбор не подчиняться этому контексту здесь и сейчас. Выстраивать контекст шире, дальше, дальше по времени, попытаться воспользоваться контекстом вечности, может быть. У нас есть шанс это сделать и не срываться в здесь и сейчас, а завтра строить оправдание перед завтрашним контекстом относительно содеянного в контексте сегодняшнего. 

Я понимаю, что культура детства давлеет над нами, а культу детства не способна заглянуть дальше. Вернее она это делать может лишь не осознано. Ребенок здесь и сейчас. Но оставаться в этой культуре большее предательство перед самим собой. 

Мы рисуем и рисуем перед нашими детьми то перед чем им должно быть стыдно. Чаще всего это некие этические социальные конструкты, которые пронизывают общество не зависимо от нас, но которые мы ощущаем и к которым нас приучили наши родители. Хотя родители здесь в меньшей степени. Мы приучаем детей сопряжению сегодняшнего с вечным и приучаем к умению рождать по этому поводу стыд, но сами все чаще и чаще отговариваемся от вечного сиюминутным. Мол это нужно здесь и сейчас, так сказать, так сделать, подчиниться приказу, подчиниться обстоятельствам.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Часто люди стыдятся того, чего не стоит стыдиться. И совсем не стыдятся того, что действительно постыдно....

Зырянин-язычник
# 19 / 05 / 201622:24

В общем согласен.
Стыд- это негативная и направленая на подавление и саморазрушение организма реакция сознания, на шаблон закладываемый с детства.

Часто используется монорелигиями для управления паствой.

- "Ты в церковь не ходишь? Как же тебе не СТЫДНО!!!
- "Ты же крещенный православный с младенчества"

Всё !!! Реакция самоподавления и саморазрушения в организме началась.
- Какой же я негодяй!!!!! СТЫДНО!!! ))))

ИМХО, сказал человеку гадость - почувствовал стыд - это нормальная реакция

Зырянин-язычник Ирине
# 19 / 05 / 201623:25

Тоже шаблон в сознании, но не всегда искуственный, а может быть и просто с прошлого опыта.
Прошлый раз так же наговорил , увидел , что причинил боль человеку. Тебе это не понравилось, и ты сам почуствовал соСТРАДАНИЕ. Всё ! шаблон на будущее создался в сознании.

Другое дело например выражаться матом! Стыдно? А почему?
А потому, что так когда-то решили византийские попы, объявив руськие слова обозначающие ДЕТОРОДНЫЕ ОРГАНЫ и ДЕЙСТВИЯ- запретными и постыдными. Всё шаблон создан! При его сработке ЯД впрыскивается в организм.
Не хочешь ЯДа ? - ДЕЛАЙ, КАК ВЕЛЯТ ПОПЫ.

В советское время "слова обозначающие ДЕТОРОДНЫЕ ОРГАНЫ и ДЕЙСТВИЯ" слышались куда реже. Если не попадать в специфические компании, то случайно - от посторонних людей - практически никогда. Вот оно, когда ПОПЫ-то свирепствовали!

А сейчас-то - что?.. тю! хошь - ДЕТОРОДНЫЕ сто раз на дню услышишь, хошь - ДЕЙСТВИЯ. А не хочешь - всё равно услышишь. Сто раз на дню. И дети услышат. От советского влияния поповщины, надо полагать, освобождаемся...

Что ты знаешь о советском времени? Ни одна производствееная планёрка без отборнейшего мата не обходилась :)

"Ни одна планёрка..."? Могет быть, могет быть, не знаю, в гильдии сапожников не состоял :)

Я не о поведении на планёрках (где все свои), а про улицу говорю. На планёрках от попов удавалось спрятаться, а вот на улице они, видать, сильно лютовали - даже матюжка, бывало, не услышишь. Как мы и жили-то - без ДЕТОРОДНЫХ-то словцов?! Аж представить страшно...

Не вводи молодёжь в заблуждение. Она и так слишком верит всякой байке.

Не приукрашивай историческую действительность, единосос!

Захотелось отвадить собеседника оскорбительным обращением?
Что ж, получилось.

Ещё бы! Достойная победа - достойными средствами.

Нынешнее время должно гордиться такими блогерами :)

Зырянин-язычник Ирине
# 19 / 05 / 201623:37

У большинства народов, бранными и ругательными словами считаются анально- фекальные слова, то-есть связанные с НЕЧИСТОТАМИ.
Руських православных же приучали считать таковыми ДЕТОРОДНЫЕ. Спроста?
А связаные с НЕЧИСТОТАМИ не считаются ужасными.

О чём речь?
# 22 / 05 / 201615:14

Мне кажется, русский народ от рождения не знает стыда. Иначе бы ему было стыдно за сегодняшнюю позорную жизнь в положении раба.

Странные вы люди,
# 22 / 05 / 201621:05

господа. И народ-то у вас убогий и за все народу стыдно. На себя посмотрите и почитайте свой бред. Может тоже вырастете до стыда

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: