Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 0

Как учить детей мигрантов?

Круглый стол по обучению детей мигрантов. 


Круглый стол в РУДН собрал около 50 специалистов в сфере обучения детей-мигрантов. Я участвовал в нем, как представитель СПЧ. 
Мероприятие открыл ректор РУДН В.М. Филиппов. 

Доктор филологических наук В.П. Синячкин отметил, что, обучая детей-мигрантов русскому языку, мы повышаем и адаптивные возможности их семьи в целом. Он обратил внимание на то, что необходима тщательный отбор культуроведческих материалов для формирования у ребенка картины миры, свойственной носителям русского языка, разработка факультативного курса по воспитанию толерантности, направленной на понимание уникальности каждого народа и обогащения их достижениями русской культуры.

Специалист Бюро международной организации по миграции рассказала о положительном опыте библиотеки небольшого города в Свердловской области, когда мероприятия про блюда национальной кухни переросло в систему мероприятий с участием мигрантов, направленный на их интеграцию в жизнь города. 

Участники круглого стола отметили, что обучение в классе инофонов создает ряд проблем, которые надо решать; например, если учитель ориентируется на ребенка-инофона, то снижается качество обучения остальных детей. 

Начальник подразделения по адаптации мигрантов УФМС по г. Москве Т.Н. Дмитриева рассказала, что на 12-миллионную Москвы приходится 456 беженцев и 55 тыс. иммигрантов, которые хотят получить гражданство России. Она обратила внимание на низкую мотивацию трудовых мигрантов на прохождение адаптационных мероприятий. Дети, находящиеся свыше года в Москве находилось 39% детей мигрантов. Эти дети – либо будущие россияне либо будущие представители национальной элиты. Дети составляют 18 % от прибывающих жителей Киргизстана. В 2015 году по статистике в Москве обучалось 25 тыс. детей мигрантов. Однако, по мнению Дмитриевой, эти данные занижены. 

Я в своем выступлении отметил необходимость разработки для психологов курса работы с детьми мигрантов и разрешения конфликтов, имеющих межнациональную окраску, привлечения к усвоению русского языка педагогов-логопедов, возложения на сотрудников полиции по делам несовершеннолетних обязанностей выявлять детей мигрантов школьного возраста, не посещающих школу, сохранения среди мигрантов 2 и 3 -язычия. Обратил я внимание на то, что норма закона об образовании делает невозможным обучение детей, содержащихся в СИЗО, т.к. никаким самообразованием эти дети заниматься не могут. Проблема агрессивного поведения второго поколения мигрантов, с которым столкнулись некоторые страны Европы, для России, на мой взгляд, является надуманной: у нас вошло во взрослый возраст более 50 тысяч детей беженцев народов Закавказья, родившихся в 1990-е годы, однако никакого конфликта со «старыми соотечественниками» у них нет. Я также предложил разработать и применять в обучении пособие о народах России «Россия многонациональная» и пособие о народах, приехавших в Россию «Народы мира в России». 

Проф. М.А. Дунаева отметила, что, если педагоги считают владение ребенком-мигрантом русским языком недостаточным, то 90 % детей-мигрантов оценивают свое познание в русском языке высоко. 

К.ф.н. О.Н. Каленкова обратила внимание на уничтожение в нынешней системе образования школ русского языка, хотя имеются учебники и программы для их работы. Однако из-за отсутствия нормативной базы проверки стали разрушать эти школы, предъявляя претензии к директорам школ, почему дети в этих школах изучают русский язык по 6 часов в день в группе не 25, а 10-12 человек.
На круглом столе были приняты рекомендации, направленные на разработку методик и решение иных вопросов обучения мигрантов русскому языку.

Оригинал

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: