Права человека
Лариса Захарова Лариса Захарова Права человека 0

Правозащитная поездка членов ОНК Свердловской области в Каменск-Уральский

 

16 мая 2016г. состоялась правозащитная поездка членов ОНК Свердловской области Алексей Осадчий и Лара Захарова в г. Каменск-Уральский Свердловской области в целях проведения общественного контроля и правового просвещения осужденных ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области, а также подозреваемых и обвиняемых в ПФРСИ ИК-47 . Кроме того, необходимо было проверить прибывших вчерашним этапом заключенных, а также проконтролировать мужчину, заявлявшего о пытках в отношении него.


Посетили выборочно камеры ПФРСИ, а также ШИЗО/ПКТ, где проверили каждую камеру, так как сотрудники администрации отказались предоставить информацию о количестве содержащихся в помещениях и отрядах колонии. Побеседовали с осужденным, который ранее обращался с заявлениями и противоправных действиях в отношении него. Он нам сообщил, что его опрашивал следователь, Свердловский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Свердловской области и представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников. Однако осужденный Х. нам рассказал, что он отказался от своих заявлений, так как не доверяет этим представителям и не верит в объективность проверки, видя их всех вместе за одним столом, дружно разговаривающих. После мы проверили карантин, где находилось 32 человека, прибывших в колонию вечером 15 мая 2016. На вопросы никто не отвечал и все стояли с опущенными головами явно в подавленном состоянии.

При обходе комнаты для отпускников мы увидели, что на свернутых матрасах имеется постельное белье, в связи с чем попросили развернуть матрасы, где увидели спортивную одежду и сотовый телефон с видеокамерой марки «LG», на что попросили оформить акт об изъятии. Сотрудники сразу начали утверждать, что это был муляж, который они заложили для обысковых мероприятий, однако акт закладки такого муляжа показать отказались, копию акта изъятия предоставить также отказались, о чем на акте изъятия нами были сделали соответствующие записи.

Таким образом, мы увидели, что сотрудники ФКУ ИК-47 Нащинский Д.А. и Батраков Д.В. вместо того, чтобы надлежащим образом оформить указанное нарушение с целью выявления виновных лиц, привлечения их к дисциплинарной и иной ответственности, начали на наших глазах покрывать факт обнаружения сотового телефона с имеющейся в нем SIM-картой и выдавать его за муляж. 

Препятствия в проведении нами объективного общественного контроля со стороны руководства исправительного учреждения ощущались на каждом шагу. Сначала нам пришлось ожидать два часа в административном штабе, так как начальник ИК-47 принял решение проверить наших родственников в своем учреждении, далее начальник ИК-47 Андрей Карасев и сотрудники администрации ИК-47 Дмитрий Нащинский и Игорь Батраков отказали нам пронести с собой средство видеофиксации, хотя даже письменное разрешение от осужденного у нас имелось. Далее руководство ИК-47 отказало нам в предоставлении информации о количестве содержащихся лиц в колонии, включая помещения, указанные в акте проверки ОНК, мотивируя тем, что для этого необходимо делать письменный запрос.

Ну и немаловажное нарушение, за которое осужденных водворяют в ШИЗО и переводят в ПКТ, исходило от самого начальника ИК-47 Андрея Карасева. В нарушении требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействии окружающего табачного дыма и последствий потребления табака "хозяин", как его называют некоторые недобросовестные адвокаты, курил в своем кабинете в нашем присутствии и присутствии других лиц.

По всем выявленным нарушениям мы обратились на телефон доверия ГУФСИН России по Свердловской области, а также подали жалобы в УСБ и прокуратуру.

 

 

 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: