Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 4

Записки отпускника: Донбасс 2016. Торговля в Луганске и Привокзальная гостиница

ТОРГОВЛЯ В ЛУГАНСКЕ

 

Луганск-16 магаз ТЦ (5).JPG

Торговый центр в Луганске. Апрель 2016 г.

Луганск-16 магаз (3).JPG
В продовольственном магазине Луганска. Апрель 2016 г. Фото В.Ильина.

На сепаратизм луганцев Киев ответил антитеррористической операцией, которая включила не только боевые операции, но и экономическую блокаду. Один за другим перекрывались каналы поставки товаров из зон, контролируемых киевской властью.

Бухгалтер из фирмы, торгующей автомобильными товарами, рассказывает:
- Когда началась экономическая блокада, было очень трудно. Не хватало самого необходимого. Поскольку Киев повел себя так по отношению к нам, то естественным стал поворот к российскому рынку. Они добились прямо противоположного. У нас не оставалось иного выбора. Наша фирма раньше все закупала на украинском рынке, а после начала блокады мы были вынуждены переключиться на Ростов. И сейчас нам украинский рынок уже и ни к чему. Это же произошло и на других рынках. Блокада бьет не столько по нам, сколько по бизнесу в Украине. Раньше станица Луганская жила за счет снабжения города Луганска. В ходе АТО эти каналы были перерезаны. Куда им сбывать свою продукцию? Кое-что, конечно, просачивается, но немного. А луганские торговцы сразу же переориентировались на российских поставщиков. Сначала разница в ценах была существенной, но сейчас... Я возвращаюсь из Мариуполя...

Цены сопоставимы.
Парадокс: экономическая блокада, направленная против сепаратистов, стала ключевым фактором формирования экономического базиса сепаратизма, повернув местный рынок в сторону России. Сейчас в магазинах ЛНР нет дефицита основных товаров, и местный потребитель уже забывает об украинских производителях.
- Иногда родственники и друзья просят меня привезти из Украины что-нибудь из продуктов, - рассказывает женщина, периодически выезжающая к родственникам "на ту сторону", - но это уже не из экономических соображений. Украинское стало чем-то экзотическим и ностальгическим…

Луганск приятно удивил совершенно нормальным ассортиментом товаров в магазинах. Он небогат, но основные товары есть. Одни прибывают из России, хотя произведены бог знает где, другие провозятся с Украины. Однако последних все меньше. Во многих сегментах украинская продукция стремится к нулю.
Прекращение огня стало стимулом для предприимчивых людей.

- Пара моих знакомых открыли мелкий бизнес (торговые точки - магазин сладостей и кофейню). Я сначала отнеслась к этому скептически, - рассказывает женина-бухгалтер. - А потом я с удивлением увидела, что дело пошло. Они, конечно, не разбогатели, но на хлеб с маслом зарабатывают и не стоят с протянутой рукой.


Луганск-16 магаз (2).JPG

В продовольственных магазинах стандартный набор потребительского минимума, хотя алкоголь представлен в широком ассортименте. Цены вполне российские или близко к тому, дешевле немногочисленные местные продукты. Водку можно купить за сто рублей. Однако российские цены сочетаются с украинскими провинциальными зарплатами и пенсиями, что создает болезненные ножницы. Эти ножницы аргумент для украинских патриотов, экономический аргумент которых сводится в основном к более низким ценам по ту сторону фронта. Часть товаров произведены в ЛНР или ДНР. Это, например, колбасные изделия, которые сюда приезжают закупать и из России из-за хорошего соотношения цены и качества. Есть и другая сельхозпродукция.

Луганск-16 магаз (1).JPG

В магазине, торгующем электроникой, представлен основной набор: компьютеры, мобильники, коммуникаторы. Однако бросается глаза отсутствие наиболее престижных брендов.

Продавец разъясняет:
- У нас широкий набор товаров, но эконом-класса. Дорогие особым спросом не пользуются, но если вам нужен iPhone, то можете спросить вон в том магазине. Они могут привезти под заказ.
Нетипичную марку могут и здесь доставить на заказ. При мне довольно стильно одетая девушка спросила какую-то модель "Самсунга". Продавец ей объяснил, что если она оставит предоплату, то через несколько дней вещь будет тут. 
Основные мобильники в диапазоне 1,0 - 5,0 тыс., среди коммуникаторов попадается один за 15 тыс., но это роскошное исключение. Доминируют неизвестные мне бренды. Бросается в глаза Lenovo и "сделано в Китае или Вьетнаме". 
Смотрю обувной магазин в торговом центре. Все полки забиты товаром, из посетителей только я. После 17 все сворачивается. Продавщицы сетуют на то, что покупают очень мало.

Приглядываюсь к ассортименту. На витрине, демонстрирующей модные тренды, пафосные туфли на высоком каблуке и огромной платформе. Как объясняли мне мои питерские потребители-эсперты, такие платформы - типичный пример сохранения в обиходе уже ушедших модных объектов. Видимо, это распродажа довоенной коллекции, однако реальная распродажа в этих условиях слишком рискованна. Кеды, представляющие современный тренд, лежат на полках, но все это бренды эконом-класса без важных для глаза модников маленьких фишек. 

Структура предложения легко объясняется историей магазина. 
- Мы здесь работали и до войны, но потом закрылись, а после войн ы возобновили продажи, но спрос очень слабый. Покупают только состоятельные люди, а их тут немного. 
Таким образом, экономическая блокада сначала вызвала шок, который постепенно трансформировался в переориентацию на российский рынок. И теперь главной проблемой Луганска является дефицит не товаров и услуг, а денег.


Луганск-16 магаз ТЦ (3).JPG

Луганск-16 магаз ТЦ (2).JPG

Луганск-16 магаз ТЦ.JPG

 

Привокзальная гостиница в Луганске

 

Луганск-16 гостиница (2).JPG

Гостиницы
Пытаюсь снять квартиру в центре города. Забронировать из Питера по электронке не удалось. Дозвонился. Сообщили, что это недешево: 700 руб. Я согласился. Мне пообещали, решить вопрос через пять минут, но больше я ни с кем связаться не смог. На помощь пришел таксист, одиноко дежуривший на привокзальном пятачке. С его подачи я снял за 120 руб. койку в вокзальной гостинце. Правда, номер на двоих. Вторая койка оказалась невостребованной. Цена сразу же отбивает претензии на поиск качества. Поиски чая и кипятка ни к чему не привели. Туалет в коридоре. Единственное удобство - раковина в комнате. Интернета нет. Более того, почему-то не ловит и мобильный интернет, хотя мобильная связь работает. Оптимальное соотношение цены и качества!

Первый вечер прошел тихо: администратор и какая-то проживающая здесь беженка громко обсуждали свою жизнь, регулярно скатываясь на политику. Однако на второй день в гостинице образовалась компания женщин с одним мужичком. Все они уже крепко выпили и уже далеко заполночь не могли угомониться, в полный голос, переходя на сплошной мат вперемежку со смехом. Не исключаю, что за этим стояла какая-то тема. Однако в этом гвалте слышны были только "б***" и "на ****", а между ними невнятные отдельные слова. Утром, часов с пяти гвалт возобновился. 
- Бабаньки, что празднуем с утра? - поинтересовался я.
Так у нас пересменка! - объяснили женщины.

Понятно! - изобразил я понимание.
Вечером возвращаюсь полдевятого. Вокзал закрыт, гостиница тоже. Звоню по мобильнику администратору, но номер перманетно занят. Стучу в дверь, но хозяйка на другом этаже и погружена в треп.
Подходит охранник вокзала в камуфляже. Объясняю ситуацию. Он пропускает меня через вокзал. Появляюсь в гостинице. Картина "Не ждали": изумленная администратор восклицает "Тю! А как вы сюда попали?" Я объясняю, что обладаю даром хождения сквозь стены и, кроме того, имею склонность пить женскую кровь.


Луганск-16 гостиница (1).JPG

Луганск-16 гостиница (3).JPG
Зато какой вестибюль!

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Забавный контраст приключений отпускника с экскурсией вояжёра на передовую информвойны. Чуден Днепр:))

По-читатель
# 13 / 05 / 201614:35

Это вы про что, Петрович? Про блог-редактора Соловьеву или блогера Бобракова? Так Солоьева, вроде, на эксурсию и не ходила, а Бобраков лекции прогуливал с фотиком. Да и что там сравнивать? Мужчину поводили по туристическому Киеву. Он и поснимал... В любом буклете фотки покраше будут. А тут человек, хоть и в отпуске, но поработал, как журналист реальный.

Я и не сравниваю... просто делюсь впечатлениями. "Реальный журналист", кстати, профессор:)) Парадокс! Журналисты по фронтАм разбрелись и с экскурсиями бродят, а профессора: с лейкой и блокнотом:)))

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: