Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 10

Оставляла детей после уроков... На учительницу школы г. Златоуста завели уголовное дело

Мой друг, мастер производственного обучения в техникуме, однажды рассказал об удивившем его случае. К нему в платную группу пришли записываться студенты, которые уже освоили эту специальность и получили соответствующий документ в другом учебном заведении СПО. "Зачем?", - изумился он, - "У нас та же программа". "Но мы же ничего не умеем", - был их ответ. Ребята, за спиной которых были 4 года обучения этой профессии просительно заглядывали к нему в глаза: "Может быть, Вы нас хоть чему-нибудь научите?".

Однако добросовестная работа педагогов становится сегодня небезопасной. На сайте прокуратуры Челябинской области появилась информация об итогах проверки по анонимному обращению родителей на предмет оценки законности действий учителя начальных классов одной из школ города Златоуста. Цитата: "Установлено, что классный руководитель не соблюдала этические нормы поведения, оказывала на учеников психологическое и физическое воздействие". В вину учителю поставлены грубое обращение, оскорбления, то, что задавала первоклассникам домашние задания, требовала заучивать сложные стихотворения, по своей инициативе удлиняла продолжительность занятий и сокращала перемены, оставляла детей после занятий продолжать изучать пройденный материал. Вывод прокурорских работников таков: "В результате незаконных действий учителя некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции". Сообщается, что в отношении педагога возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательного организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ними), а наказание по данной статье предусматривает штраф до 100 тыс.руб. и даже лишение свободы на срок до 3-х лет. 

Меня бы не слишком поразило данное известие, окажись учительница молодой и неопытной. В условиях острого дефицита кадров администрации школ порою вынуждены рисковать, принимая на работу людей практически с улицы. Однако здесь за излишнее старание научить очередных своих первоклашек поплатилась учительница авторитетная и передовая. Она имеет высшую квалификационную категорию, руководит лабораторией `Одаренные дети", получила грант Президента как один из лучших учителей, неоднократно участвовала вместе со своими учениками в конкурсах различного уровня, в том числе международных. Как она грубила и оскорбляла, какие физические меры воздействия оказывала, судить не могу, но среди реакции на новость есть и такая: "Это учитель от Бога!!! Мы провели с ней 4 года. Да, нагрузка сильная, всей семьей решали олимпиады, делали поделки, много читали, учили большие стихи и справлялись. Если вы в 1 классе бегаете по прокуратурам, испугавшись трудностей, то перейдите в другой класс или школу. Мы благодарны за такую подготовку и дисциплину, и дети ее любят и уважают". 

Между прочим, вспомнил свою любимую учительницу химии. Наш класс боялся её пуще огня, так как могла оставить после уроков за плохо выполненное домашнее задание или не написанную контрольную работу часа на два. Только мы с другом Сашкой обожали эти послеурочные занятия, имея возможность провести дополнительно какие-то опыты и утащить в карманах (каюсь!) пузырёк с химикатом, чтобы продолжить экспериментировать уже в домашней обстановке. После школы все мы поступили в разные вузы-ссузы, но, встречаясь, всегда смеялись, что химию на курсе знали лучше всех. Думаю, в той нашей школе почти всех учителей можно было пересажать за сложные домашние задания и за занятия после уроков. Кстати... Надеюсь, родители моих нынешних шестиклассников не прочтут этот материал, а то в течение года я несколько раз позволил себе такое психологическое воздействие. 

Конечно, с формальной точки зрения нарушения учителем допущены. Действительно, в первом классе не положено задавать письменные домашние задания, ставить баллы. Но задания заданиям рознь и официально оценки не выставляются! У меня дочь недавно училась в первом классе и каждый день выполняла какие-то интересные, познавательные задания в рабочих тетрадях. Времени на них уходило не много, эти задания развивали (самим-то родителям, чаще всего, не составить их в системе), необходимость небольшой вечерней работы ребёнка дисциплинировала. Баллы не ставились, но учительница наклеивала в тетрадях смешные рожицы - если рожица улыбается, значит, всё хорошо. А как иначе? Главное, учитель любит и ценит детей, следит за их успехами, нацелен на совместный результат. Наверное, при желании родителей учительница могла прекратить и задания давать на дом, и рожицы клеить, только кому от этого станет лучше? Какова же цель доноса и реакции прокуратуры на него? Уволить учителя? Унизить? Посадить? 

В комментариях к новости коллеги делятся мнениями: 
"Заменяла уроки в 5 классе (я на пенсии). Удивило то, что дети читают по слогам, не умеют пересказывать, составлять рассказ по картинке... Видно родителям это не нужно, а учитель `не нарушал`приказы Минобрнауки".
"Мне тоже надо уходить, попаду под суд под старость лет, уж лучше буду с внуком водиться. Штраф заплачу за то, что завысила оценку в аттестат, а уж в тюрьме сидеть совсем не хочу".
"Милые коллеги! Какие мы с вами бесправные. У всех есть права, кроме учителей - одни обязанности и поручения. И мы молчим и идем дальше. Сама в начальной школе 28 лет. Жалуются те родители, кому лень и некогда заниматься со своими детьми".

Конфликты в школах неизбежны. Но неужели по поводу домашних заданий, задержки урока, послеурочных занятий оправдано вмешательство прокуратуры? На основании анонимного доноса? Без привлечения служб примирения и программ восстановительной медиации, положения о которых приняты теперь в каждом образовательном учреждении часто по требованию той же прокуратуры? Без привлечения предусмотренной законом "Об образовании" комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, создаваемой на паритетной основе из представителей педагогов и родительской общественности? Мне представляется, даже самому умному прокурорскому работнику очень сложно разобраться в нюансах профессиональной деятельности учителя начальных классов. И я думаю, что если учительское сообщество станет лишь выполнять обязанности формальных должностных инструкций (по принципу "отвёл 40 минут урока - и домой"), то российской школе очень скоро наступит конец. Ведь то лучшее, что сегодня есть в школе, держится исключительно на педагогическом энтузиазме.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вы совсем не допускаете, что она действительно могла злоупотреблять своими обязанностями?

Что, Дениска, тоже трудно было длинные стихи учить?

Ну, нам обычно на выбор задавали, и я тогда учил самые короткие. Зато выразительно рассказывал)

Ю.С.Матвеев
# 11 / 05 / 201617:43

Денису Стрелкову...
Поработайте учителем в российской школе хотя бы пару лет...
И вы многое поймёте и на многое станете глядеть другими глазами...
Я очень хорошо знаю проблемы российского образования...
Ибо среди моих близких учителями, завучами, директорами школ были:
Моя мама и сестра.
Моя покойная тётя.
Мой дядя и его покойная жена...
Которые учительствовали в совокупности - с 1941 года и по сей день...
Кстати, напомню один маленький факт...
Первой КРУПНОЙ государственной должностью покойной Маргарет Тетчер был
портфель МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ Англии...
Эта страна известна тем, что время от времени члены её парламента ОТМЕНЯЮТ различные законы,
дожившие со времён средневековья...
Так вот, когда М.Тетчер была министром просвещения, вспомнили, что в Англии до сих пор не были
ОТМЕНЕНА:
ПОРКА РОЗГАМИ и другие телесные наказания ШКОЛЬНИКОВ...
В обществе по этому поводу прошла широкая дискуссия и соответствующий билль был направлен в парламент.
Будучи министром просвещения и хорошо понимая проблемы английской школы Маргарет Тетчер СДЕЛАЛА ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ,
чтобы данный билль БЫЛ ПРОВАЛЕН!!!
И он БЫЛ ПРОВАЛЕН! И ПОРКА РОЗГАМИ ШКОЛЬНИКОВ в Англии так и НЕ БЫЛА ОТМЕНЕНА...
И на сегодняшний день Великобритания является ЕДИНСТВЕННОЙ СТРАНОЙ ЕВРОПЫ в которой школьников за их провинности
МОЖНО ВЫПОРОТЬ РОЗГАМИ!!!
Это вовсе не значит, что в английских школах учащихся порют по всякому поводу и без оного...
Полагаю, что если бы такое МОЖНО БЫЛО БЫ ДЕЛАТЬ в Российских школах
учителя и дирекция ИЗБАВИЛИСЬ БЫ от МНОЖЕСТВА ПРОБЛЕМ, связанных с недостойным поведением учащихся...

Я сам не так давно школу закончил. Могу сказать лишь то, что есть прекрасные учителя, которые справляются с учениками, но есть и не очень хорошие. Поэтому я допускаю, что преподаватель действительно мог перейти границы.

Игорь Олин
# 12 / 05 / 201612:50

Сама учитель также прокомментировала произошедшее на заседании педагогического совета в школе. "Уголовное дело против меня, сама подобная ситуация стала для меня неожиданностью. Я узнала все вчера из СМИ, уведомление из прокуратуры мне пришло только вчера вечером. Не знаю, что могло послужить поводом. Я люблю детей, педагогический стаж у меня более 30 лет", - цитирует РИА Новости фигурантку дела. По словам педагога, конфликтных ситуаций у нее не было, а первый класс, где она работает, очень хороший. По данным сайта школы, учитель - специалист высшей категории, награждена грамотой Министерства образования РФ, обладатель гранта Президента РФ.
Трудно поверить, что отработавшая 30 лет учитель начальных классов вдруг стала "срываться" на каком-то ребенке. Достаточно провести с детьми начальной школы несколько часов, чтобы понять, что здесь могут работать только преданные своему делу люди. Специфика такая.
В старшей школе много проще, потому там порою встречаются "не очень хорошие" учителя.

Не совсем специалист
# 11 / 05 / 201618:50

Как же печально... Конечно, нельзя точно сказать, действительно ли к детям были применены такие жесткие меры. Однако сам факт того, что было заведено уголовное дело... меня настораживает. Учителя очень бесправные люди. И такое вот дело прямое тому доказательство. Сколько бы лет ты не отдал воспитанию и обучению детей, в любой момент может произойти что-то похожее. Жалоба от родителя в вышестоящие инстанции решает всё. Был ученик, например, на грани отчисления. Получал двойки, нарушал дисциплину, имел множество докладных и замечаний, но родителями ребенка ничего по этому поводу не предпринималось. Ребенок, по их мнению, был просто замечательным, но недооцененным всеми педагогами разом. Сам ученик также вел себя вызывающе, он был уверен, что уж два ему поставить за год не смогут. Это ведь для учителя очень плохой показатель, а значит делать можно что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Но все же дело почти дошло до отчисления. И тут родители решили пожаловаться чуть ли не в министерство образования, а администрация школы тут же пошла на встречу таким родителям и в итоге самым виноватым остался педагог, а если быть точнее аж несколько опытных педагогов, за плечами которых многие годы успешной практики.

Альбина.
# 12 / 05 / 201617:53

А меня смущают общие фразы в мотивах обвинения: "не соблюдала нормы, оказывала воздействие" -никакой конкретики: Если бы что-то реально было типа "настучала по башке указкой мальчику Коле" или "обозвала дебилом мальчика Петю" -тогда понятно: детки слили! А так.. Очень похоже на завидки коллег, видящих ситуацию со стороны и оч.поверхностно.

Игорь Олин
# 12 / 05 / 201619:03

Учительница узнаёт о вердикте прокуратуры из СМИ, то есть она даже о проверке не знала. Как проверяли? Возможно, наказывать и увольнять придётся совсем другого человека и из другого ведомства.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: