Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 3

Структура военного опыта: передовая и тыл

Издалека, особенно при взгляде через призму времени с помощью оптики, незамутненной личным опытом, война сливается в одно событие, своего рода точку в истории. Для тех же, кто прошел ее, война войне рознь. Пространство войны многослойно, а между слоями расстояние столь же большое, как между жизнью и смертью. В наше время уже как-то стыдно спрашивать человека с военными регаилиями: а в каком слое войны вы были? В среде же людей, прошедших войну, всегда было четкое понимание, что медаль медали рознь, да и их количество ничего не говорит о героизме. 


Еще мальчишкой я завел этот разговор с отцом, который прошел всю войну, занимаясь на фронте ремонтом подбитых танков. У него были два ордела Красной звезды и несколько боевых медалей. И он мне разъяснил:
- Все дело в том, где ты воюешь. Летчик мог пролетать всю войну и получить много орденов. Люди в пехоте часто получали пулю в первом же бою, гораздо раньше,чем их успевали представить к медали.
Интересно рассуждает на этот счет ветеран Николай Никулин.


Николай Никулин в своей книге"Воспоминания о войне"


..... "Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!...."

 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Мой отец не любил ветеранские организации, считал, что там собрались "тыловики". Не знаю, справедливо ли это. Он сам в первые месяцы войны хлебнул по полной программе. Но потом его отправили на ускоренные офицерские курсы и продолжил войну в качестве штабного шифровальщика. Никогда себя героем не считал, честно рассказывал, как грыз землю от страха во время бомбёжек.
Не случайно большинство писателей-фронтовиков были артиллеристами. С одной стороны они видели все ужасы войны, участвовали в боях, но, с другой, не поднимались под пули в атаки, не горели в танках. Поэтому многие из них остались в живых и смогли написать правду о войне.

Да уж..
# 11 / 05 / 201614:50

Не случайно большинство писателей-фронтовиков были артиллеристами.(с)

Вы это серьезно? Или по незнанию?
Сразу на вскидку:
Виктор Астафьев (1924-2001) ушел на фронт добровольцем, воевал простым солдатом,
Григорий Бакланов экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку). Попал в гаубичный артиллерийский полк, затем был послан в артиллерийское училище, офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте,
Федор Абрамов в первые дни Великой Отечественной войны пошел в народное ополчение, участвовал в обороне Ленинграда, был несколько раз ранен, лечился в госпиталях,
Константин Симонов — поэт, писатель, драматург. В первые дни войны ушел на фронт военным корреспондентом,
Борис Васильев ушел на фронт добровольцем после окончания 9-го класса. В 1943г. направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск,
Михаил Шолохов. С первых дней Великой Отечественной войны становится писателем – фронтовиком...

Из шести только один артиллерист.
Может я не ту литературу читал? Нужно найти и перечитать писателей артиллеристов, может действительно их большинство?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 11 / 05 / 201617:23

Война- это кровь , пот и слезы. Никулин написал очень верно. Война- это ужас, несправедливость и подлость. На каждом шагу. Фильмы про войну должны быть такими, чтобы от ужаса шли мурашки по коже и шевелились волосы, чтобы выступали слезы на глазах. У всех. От мала до велика. Когда войну показывают как и приключения и череду выступали подвигов и побед- это преступление. Потому что нужно внушить отвращение войне, чтобы сама мысль о возможности войны вызывала стойкое отвращение, чтобы люди не обманывались и не мечтали о подвигах и красивостях. На уровне подсознания понимали и ощущали, что это зло. Зло недопустимое.
Из фильмов о войне могу отметить " Иди и смотри", " Живые и мертвые". Из документальных- " обыкновенный фашизм". Сериалы о лихих подвигах разведчиков и диверсантов- это не та война. Не та правда, когда у солдат не заживали руки от кровавых мозолей. Когда эили как скот. И их гнали как скот тупые и бездарные командиры на убой.
Эта победа со слезами на глазах. Потому что победили вопреки бездарным командирам и командующим. Победили огромной кровью. Когда гитлеровцев на фиронтах погибло почти в десять раз меньше солдат и офицеров, чем наших. Бравурные марши выхывают отторжение. Становится противно. Тем более, когда государству плевать даже на погибших. Останки погибших до сих пор собирают на болотах и лугах добровольцы- общественники. И как писали в СМИ, кости по году- два лежали в военкоматах, потому что государство не выделяло даже денег на гробы. При Ельцине создавали один батальон, который должен был ханиматься раскопками, поиском и похоронами останков наших воинов. Но его довольно быстро расформировали. Денег наверное жалко. Война закончится, когда будет похоронен последний солдат. А кости солдат до сих пор валяются и гниют не пороненные. Значит государство воюет с народом? Тогда что же они празднуют? Мы отмечаем день победы со слезами на глазах, а они с улыбочками парады и помпезные акции?
И насчет ветеранов тоже верно сказал Никулин. Плмню вначале 60-х рассказы фронтовиков. Их еще много было в живых. Проклинади Жукова. Чаще, чем Гитлера. ненавидели практически все. Нахывали самодурлм и безжалостным человеком. Растреливающим солдатню без всяких веских причин. Ненавидели генералов и старших офицеров. Нормальное отношение в основном было к взводным. Ощущения о войне сохранил из их рассказов. Зачастую с пьяными слезами и матами. Трехэтажными проклятиями. Чаще всего это случалось на сенокосе.
Из артиллеристов был Алексей по кличке " Ааган". Осколком на вылет пробило обе щеки. Дослужился до капитана. Командовал сорокопятками. Когда подходил к лошадям, они прижимали уши. Поднимал кулак, они в испуге пытались вздыбиться. Он не бил их. Но они в нем что- то чувствовали. Видимо его обращение с лошадями и отношение между ними перешло на какой- то иной уровень. На уровне инстинкта. Имел кучу орденов и медалей. И это вначале 60-х. Когда еще не в моде были поюрякушки в виде юбилейных медалей и орденлв, выжаемых кажжому, независимо от того, как он воевал. Тем более, что очень многие предатели родины и каратели обычно скопом приговаривадись на десять лет. Самые кровавые преступники получали 25 лет и расстрел. Но если при вынесение приговора были допущены процессуальные нарушения( не было адвоката, прервали последнюю речь и так далее, то вначале 60-х все эти приговора отменядись как незаконные. Так как было допущено нарушение права на защиту. И через какое- то время эти мерзавцы получали право на реабилитацию. А затем увешивались орденами и медалями. Кто скажет, все ли увещанные юбилейгые медалями и орденами Отечественной войны являются теми, кто воевал против гитлеровцев, а не служил гитлеровцам? Нет ли среди них вертухаев, которые служили в НКВД и гнобили безвинных людей? Полагаю, что это не знает никто.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: