Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 4

Первое мая: день чего?

В свое время Парижский конгресс Второго интернационала объявил 1 мая 1890 г. Днем солидарности рабочих всего мира, призвав отметить его демонстрациями с требованиями в первую очередь 8-часового рабочего дня, а также другими социальными лозунгами рабочего движения. Именно в таком качестве этот праздник появился в Российской империи. Он позволял рабочему движению скоординированно продемонстрировать свою силу и цели.

В Советском Союзе формально праздник сохранял прежнюю функцию: это был День международной солидарности трудящихся. В реальности власть свела его функции к демонстрации населением своей лояльности партии и государству. Это обеспечивалось серьезной мобилизацией участников на предприятиях и учебных заведениях, что гарантировало внушительную массовость. Однако для большинства населения это был, конечно, просто нерабочий День весны, а для миллионов - еще и день Дачного труда.

В постсоветский период праздник первоначально стал угасать. В 1992 г. он был переименован в День весны и труда. В настоящее время этот день используют профсоюзы и различные политические организации, чтобы заявить о своем существовании и о своих целях. Во многих городах России, как и в советское время, на демонстрацию выходят колонны предприятий и организаций. Все это напоминает возрождение советской традиции. 

0-Первомай-16-СПб (72).JPG
Первомай 2016 г. Фото В.Ильина.

1 мая 2016 г. провел на демонстрации, происходившей на Невском проспекте. Как всегда, колонны представляли разных социально-политических субъектов. Первая часть - это колонны лояльных власти профсоюзов с лозунгами о желательных социальных мерах со стороны государства, Здесь же колонны районов города. Это, судя по всему, служащие муниципальных органов, марширующие по долгу службы. И здесь же вперемежку в ними флаги и транспаранты "Единой России". 

Затем цепь омоновцев. Перерыв в несколько минут. И пошли колонны сомнительной публики, не испытывающей особого почтения к власти. Эти, конечно, тут не по долгу службы. Примечательно, что представлена была далеко не вся оппозиция: ее либеральный фланг отсутствовал начисто. Причины это не знаю. В отличие от прошлого года в колоннах не было однозначно антипутинских лозунгов, не было украинских флагов (см. 2015 г.) и антивоенных лозунгов (см. 2015), не было броской символики нетрадиционной сексуальной ориентации (она лишь промелькнула в колонне феминистов) (см. 2015 г.).

0-Первомай-16-СПб (91).JPG
Идут трезвенники. Фото В.Ильина.

0-Первомай-16-СПб (96).JPG

0-Первомай-16-СПб (154).JPG
Идут альтернативные профсоюзы.

0-Первомай-16-СПб (156).JPG

0-Первомай-16-СПб (158).JPG


0-Первомай-16-СПб (185)лимоновцы.JPG

Замыкала шествие колонна ОМОНа. Последнее слово за ним. Вернее, совсем последнее - за уборочными машинами.

0 Первомай-16-СПб омоновцы.JPG


Однако для большинства населения, которое никогда не ходит на демонстрации, этот праздник является просто нерабочим Днем весны со свободной программой и/ или Днем ударного дачного труда. Короче, каждый празднует свое.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Заметьте - ОМОН идёт без фрагов, шариков и транспарантов. Но при оружии... Вот уж у кого всё хорошо :)

Владимир Уляшев
# 03 / 05 / 201613:06

Благодаря второму Интернационалу
я вчера лес валил...
(в прямом смысле этого свыражения)

Успел 120 штук.
И на сегодня работа есть. Погода - благодать.

Зырянин-язычник
# 03 / 05 / 201613:21

Очередные СОВКИ-ХАЛЯВЩИКИ.

"За кризис ДОЛЖЕН платить работодатель" - просто замечательный зомболозунг. )))

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: