Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 0

Записки отпускника: Донбасс 2016. Ч.2. Граница

На пропускном пункте Изварино на границе РФ и ЛНР в окошке сидел солидный мужик в камуфляже и берете. Лениво взглянув в мой внутренний паспорт, поинтересовался: куда и зачем?

- В Луганск посмотреть.
- На экскурсию, значит? А что тут можно смотреть?

На этом общение с пограничной службой закончилось.
Никакого таможенного досмотра.

На обратном пути та же предельно простая процедура: мою фамилию ввели в компьютер и все. Тоже никакого досмотра. Правда, это не помешало провести в обоих случаях при режиме пешего перехода 30-40 мин. в очередях на обеих сторонах. 

Автомобили, как говорят местные, стоят по несколько часов. Почему? Не знаю, т.к. их досмотра не видел (это не значит, что его нет). 

За пропускным пунктом с полчасика пришлось подождать автобуса "Изварино - Луганск". В небольшой автобус людей набилось под завязку. Мне места не хватило, пришлось ехать стоя, зато рядом с водителем, что открывало хороший обзор.

Во время езды по раздолбанной дороге водитель с кем-то болтает по мобильнику, сообщая, что кто-то что-то привез для машины "из Бандерстана". 

На дороге пару раз встречались большие билборды "Спасибо, Россия!" с рисунками "камазов" гуманитарного конвоя. Для Донбасса эти конвои оказались очень значимым фактором. От местных неоднократно слышал "Россия тогда спасла нас".

На память приходят американский воздушный мост, организованный в годы холодной войны, когда СССР устроил блокаду Западного Берлина. Он был увековечен в виде памятника. 

Уже в городе женщина просит остановиться "на Украине".

- Ушла "Украина" отвечает водитель. Теперь есть "Русь". 

Вспоминаю, что читал в местной газете, как здешний депутат "отжал" у прежних владельцев, уехавших на Украину, развлекательный комплекс "Украина", переименовав его попутно в "Русь".

Обратно хотел возвращаться В Россию через Новоазовск, но никто не смог мне объяснить реалистичность этого пути. Попытки купить билет до границы ДНР тоже не увенчались успехом: "Мы можем продать билет либо до Москвы, либо до Ростова". Плюнул и вернулся снова через Изварино: из Донецка до Луганска на автобусе, затем на другом автобусе до Краснодона, а там не стал целый час ждать автобуса ло Изварино и за 200 руб. добрался на такси. Сейчас эта дорога без проблем, но во время войны, как объяснил водитель, она была закрыта из-за плотного огня украинских снайперов.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: