Горизонтальная Россия
7х7 7х7 7x7 5

Не воробей! Почему нефтеразливы касаются каждого из нас. Говорим с экологами Николаем Братенковым и Евгением Витишко

Сегодня бы будем говорить об очередном нефтеразливе. Напомним, нефтесодержащая жидкость была обнаружена в одном из водоемов неподалеку от Ухты в Республике Коми. Вскоре, после того как стал ясен масштаб аварии, было объявлено чрезвычайное положение.

Этот разговор важен по нескольким причинам.

Во-первых, мы должны понимать, чем подобные аварии страшны для экологии и для конкретных людей, проживающих в непосредственной близости. Нам кажется, что нефтяные пятна на воде, рыба, которую невозможно есть, мертвые птицы по берегам рек или изгаженные лесные угодья — это что-то далекое от нас, что-то, нанесшее ущерб какой-то небольшой группе незнакомых нам людей. Но у всяких экологических аварий есть последствия, о которых речь идет ниже. И они касаются уже большего количества людей.

Во-вторых, всякая подобная авария — это экономические издержки не только для компании, не только для местных жителей, живущих охотой, рыбалкой, подсобным хозяйством, сбором грибов и ягод, но и для экономики региона. И тут важно выяснить насколько серьезный ущерб нанесен природе, как долго он будет тянуться во времени и чего экономика региона недополучит в результате.

В-третьих, любая авария — это конфликт, в котором есть три стороны: добывающая компания, общество и власть. Понятно стремление компании скрыть или преуменьшить масштаб аварии, выгодно также не предотвращать разливы, а скрывать и работать дальше, не особо вкладываясь в экологическую безопасность. Понятно стремление общества узнать в чем тут дело, какова опасность и кто будет отвечать. Но местная власть зачастую ведет себя так, словно защищает не интересы общества, а интересы виновника аварии.

Нам всем нужна большая открытость и большая степень ответственности за аварии. И это касается как добывающих компаний, так и властей.

Мы попробуем хотя бы начинать разбираться в этих вопросах. Гостями программы станут общественник, член Комитета спасения Печоры Николай Братенков и эколог Евгений Витишко.

Программа начнется сегодня в 22.00 и будет идти в режиме реального времени. Напомним, вы можете оставлять свои вопросы, ремарки, замечания непосредственно в комментариях. А мы будем их отслеживать и озвучивать.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
есть позитивный момент
# 27 / 04 / 201620:17

то что разлилось из страны не выедет. хоть что то из сворованного останеся

житель
# 27 / 04 / 201622:24

Где? В наших мозгах, печени... Ухта сейчас напоминает сэндвич: снизу нефтяная... слегка так радиоактивная нефть... скоко непонятно пока но она реально есть. ПОД городом, т.е. нами! СВерху НПЗ с выбросами, амбре!!!! А мы как начинка между булочками сверху коптимся... вдыхая , снизу подогреваемся.... выходами, что устроили весной. Все это в организм. И компенсации не предусмотрены, мрите типа так, никто ещё по обочинам незакопанный не лежит. Рак в Ухте весьма рядовое заболевание. Да на...ига нам такие "радости от щедрот"? Типа хватит вам детских площадок... в городе! Нашли ... котлеты! ЭТО въедет в организмы живущих по берегам рек и последствия, включая отдаленные на ДНК человека даже просчитывать страшновастенько! Индейцам в США по 60 тыс зеленых за захоронения приплачивают н их земле и следят за технологиями ( не дай-то бог МЕСТНЫЙ пострадает!!!))) ... А тут даже бусы как папуасам... не положены... В виде путевок для детей хотя бы. Словей не подобрать, все некультурные выходят.

житель
# 27 / 04 / 201622:28

Конечно останется в нас...рано и совершенно непонятно так ушедших... и захоронится с костями на кладбище... как в Чернобыле еще сверху залить бетоном и травку высадить. Красота!!!! А вот и иди оно... такое "щастие"!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: