Республика Коми
Öльöш Рассыхаев Öльöш Рассыхаев Республика Коми 22

Сыктывкарское представительство «Коми войтыр» обсудило планы с администрацией Сыктывкара

Вчера состоялась рабочая встреча Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр" с администрацией Сыктывкара по выполнению плана мероприятий по реализации пунктов Резолюции Сыктывкарской отчетно-выборной конференции коми народа от 06.11.2015 г. В Центре коми культуры собрались общественники Сыктывкарского отделения, заместители главы столичной администрации и представители городских управлений, ответственные за выполнение плана.

На основе прошлогодней конференции был подготовлен план мероприятий из 16 пунктов, вокруг которых и шел разговор. По информации городских управлений, некоторые вопросы решены или находятся в стадии работы. Так, в июне предполагается установка коми промыслового календаря на то место, которое было выбрано в прошлом году комиссией – между гостиницей «Авалон» и ЦУМ-ом, лицом к улице Интернациональная.

Деление классов на подгруппы при изучении коми языка в сыктывкарских школах будет проведено постепенно, т.к. не хватает помещений и педагогов. В этом году классы поделят в школе № 15 в Верхней Максаковке, где дети обучаются в одну смену, помещений хватает.

С этого года начнется разработка проектно-сметной документации по строительству в Краснозатонском школы на 600 учеников.

В доме культуры «Волна» (в Краснозатонском) летом обещали завершить ремонт системы отопления, а в Верхней Максаковке откроют в одном из магазинов банкомат Сбербанка, о чем просили жители поселка.

В ДОУ № 4, что находится в Лесозаводе, промониторили ситуацию перед тем как решить, стоит ли открывать группу с обучением по методике языкового погружения. В садике коми язык изучается, но пока не хватает второго педагога со знанием коми языка.

Придется подождать решения по вопросу о продлении автобусного маршрута №24, курсирующего от Сыктывкара до Верхнего Чова. Как стало известно, в 7 километрах от последней остановки находятся жилые дома, до которых автобусы не ходят. Автобус может быть пущен только после того, как приведут дорожное полотно в удовлетворительное состояние, установят освещение, оборудуют площадку для автобуса-гармошки и определят на конкурсной основе перевозчика.

Придется также подождать, когда модернизируют очистные сооружения в Краснозатонском: с этого года предусмотрена подготовка проектно-сметной документации.

Со своей стороны Сыктывкарское представительство МОД «Коми войтыр» также проинформировало представителей городской администрации о проделанной работе по ранее утвержденному плану. Далее ведется работа по поиску выпускников дошкольных учреждений, которые будут обучаться в Коми национальной гимназии по программе «коми язык как родной».

Общественники предложили идеи по оформлению города в преддверии таких праздников, как День Победы, День города, празднования 95-летия Коми Республики. Сыктывкарское представительство пообещало городской администрации определиться со списком лиц, достойным представления в Аллее знаменитых людей, которое, возможно, когда-нибудь появится на Набережной в Кировском парке.

Работа по реализации совместного плана продолжается, имеются положительные тенденции.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Владимир Уляшев
# 21 / 04 / 201612:50

Никаких разделений на "родных" и "неродных", "первогосударственных" и "второгосударственных", ...!

Дети, знающие коми язык и не знающие коми язык должны изучать коми язык по единой программе, сидеть рядом в одном классе.

Сегодня только я один говорю об этом, завтра - поймут все.

оборзеватель
# 21 / 04 / 201614:59

Сегодня один только я говорю что насаждаемое в школе - национальное предательство. Через 30 лет поймут "не только лишь все" но будет, как в Украине, уже поздно. Собственно, поэтому Виктор Вайкум незамедлительно удалил мой ответ Инкогнит-у, в котором он спрашивает - что ими движет?

Я могу только догадыватся что ими "движет". Мне яственно видится переспектива к которой они нас толкают. Конфликт цивилизации и культуры ранее Коми обходил стороной, была некая "тихая гавань" для нетронутой потребительством деревни. А это несколько стесняло темпы развития региона, так как неподельная коми культура очень консервативна. Сырьевое освоение не выйдет на новый виток, если хоть кто-то в регионе будет поддерживать коми-национальный тон, то есть неприсоединение и дистанцирование от задач современного общества - с его налогами, ограничениями и регулируемым природопользованием. Культура выживет только если природопользование безраздельно, и доступно ей. А нам оно над? Нам давай 100 сортов колбасы в магазине. Колбасу завозят сырьевики, как ни странно. Чтобы они тут чувствовали себя комфортно, нужно добится присоединения к ответсвенности за экономическое освоение региона... а его культура не даёт. Что делать? Подменить. Чем больше людей примут коми кыв за правду, тем у представителей Коми народа больше легитимности. Проще говоря, 1 класс в городе выучил коми-кыв - охотник спился. Школа выпустила год - деревня вымрет. Обратно-пропорциональная зависимость, 1:800 я думаю.

оборзеватель
# 22 / 04 / 201609:52

>>Ваша эсхатология стара как мир

Спасибо, поржал! Терминология, будучи не к месту вызвана - умиляет. Это как малыш в детсаду, встав с горшка "Деификация прошла успешно!"

по единой программе! Кутшӧм уджтас серти? Роч, коми и мукӧд войтыр кутас велӧдны коми кыв кыдзи абу чужан кыв? Тадзи?

зырянин-язычник
# 21 / 04 / 201616:07

А почему комиссия не решила установить памятник перед ЦУМом? Самое подходящее место по мнению многих.
И туристам удобнее и не назадворках у помойки и авто парковки.
Это что назло , так делается?

Кто был в этой комиссии?

Не надо свое мнение выдавать от лица многих, трюкач!
Ищите новости про комиссию на просторах интернета.

Зырянин-язычник
# 22 / 04 / 201613:36

Хорошо, пусть это моё личное мнение.
Так почему было решено устанавливать памятник КОМИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ на задворках , у помойки, среди, забитой машинами автостоянки?

Почему не перед цумом где он всегда на виду и солнце?

Я уж не говорю, что его место вместо ленина и картонной доски позора.

Вы считаете это не оскорблением самого памятника.

Зырянин-язычник
# 21 / 04 / 201616:26

Согласен, с Владимиром Уляшевым. не должно быть никакого разделения.
Русские в деревнях знают коми язык. А коми челядь в городе , если и знает коми язык, то письменность знает на уровне русскоговорящих.
Так что всё уравнивается, и разделение в уровне знаний может быть по населенным пунктам, что определяет местная школа.

И не должно быть никакой дипломной оценки по коми языку, незачем издеваться над психикой детей- цель ведь не в этом. А в предоставлении знаний и познании о коми мировозрении.

Владимир Уляшев
# 21 / 04 / 201619:06

Урра!
У меня появился первый последователь.
Завтра объясню все и уговорю Алексея.
Послезавтра завербую оборзевателя.
Дальше - больше.

Уже через три года будет единый урок коми языка.

Жду разъяснений! А пока - а пока не разделяю Вашего оптимизма!

Владимир Уляшев
# 22 / 04 / 201608:42

Медводз колö гöгöрвоны: мый сiйö сэтшöмыс – мортлöн кыв. Ме водзынджык гижлi нин аслам блогын
комиблог.рф/?p=4790
комиблог.рф/?p=4794

мортлы öтнаслы кывсьыс – нинöм. Кыв сетöма мортлы мед сёрнитчыны мöд морткöд, мед воны öти кывйö войтырлы. Медым öтвылысь öти удж вöчны, öти олöм водзö нуны.
Но менсьым гижöмтö, вермас лоны, сьöкыд лыддьын да и не все понимают по-коми и поэтому расскажу на русском языке.

Итак, начнем помолясь…

О выражении
# 22 / 04 / 201609:17

"все как на Украине".
В тех регионах Украины, где нормально было с украинским языком, там спокойно. Война идет там, где препятствуют развитию языка.
Чтобы не было Донбасса, нужно нормальное развитие коми языка, нормальное национальное самосознание независимо от этничности. В декларации о Государственном суверенитете РК от 1990-го года сказано, что коми язык государственный, а все население, независимо от нациогнальной принадлежности составляет НАЦИю Республики Коми.
Не надо приводить пример Украины. Если бы там хорошо развивали украинский язык, ни Крыма ни Донбасса не было бы.

Проблемы
# 22 / 04 / 201609:21

у Украины начались, когда при Януковиче ввели на юго-восточных областях русский язык как второй государственный. И получили войну.
У нации язык один, государственным может только один -- национальный. У Украины один, у всех остальных республик. У Республики Коми тоже должен быть один -- коми. Независимо от того, сколько человек владеют им. Даже если три человека знали бы коми язык, все равно он должен иметь статус единственного государственного.

Владимир Уляшев
# 22 / 04 / 201609:48

1. Вначале следует понять - что такое язык человеков? и зачем оно ему нужно?

Одному человеку язык - не нужен. В работе ему - без надобности. Но человек - слаб. А два человека смогут сделать три раза больше одного человека. Три человека - в пять раз больше. ...
И вот именно для того, чтобы делать общее дело, чтобы обозначить проблемы понятно для всех и сообща, договорившись, решать задачи - вот именно для этого и нужен язык человеков.

Язык человека - язык для описания своего мира. Мы каждому предмету, живому существу, действию, ... - даем свое единое обозначение.
Язык человека - язык строительства общего мира. Мы изменяем мир вокруг себя сообща вместе, изменяя местоположение обозначенных предметов вокруг себя, существ, явлений.
Язык человека - язык команд защиты своего общего мира. Где защищать, где нападать - необходимы краткие понятные для всех термины.

Каждый живет своей жизнью, каждый набивает свое персональное брюхо, но строить будущее и защищать настоящее - лучше сообща. Всем вместе!
А чтобы человеки собрались вместе в одном месте и, задвинув на время подальше свое личное, пришли к единому мнению - вот здесь и необходима единая система обозначений предметов, системтизированная терминология.

Каждый живет своей жизнью, но выжить можно - только сообща.

________________________________________________________
Сегодня мы разленились, разжирели, расползлись... Но это - временное явление.
За секунду мир может рухнуть! и нам придется снова выживать, цепляясь за жизнь зубами.

различать роль языка в быту, в культуре и политике. О первых двух промолчу, коснусь только политики. Две тысячи лет язык иврит считался мертвым, на нем никто не говорил. Но он был возрожден с нуля. Почему? Потому что национальный язык -- это политический символ нации. Язык сплачивающий фактор. Если бы евреи выбрали для Израиля какой-нибудь другой язык скажем английский, французский, то вероятно сейчас бы Израиля не было.
Язык это фундамент государственности. При Януковиче подорвали этот фундамент, введя русский государственным в юго-восточных областях и получили войну.

Надо дерт
# 22 / 04 / 201610:25

Сідзи ӧд и эм. Ӧтуввезъяс весиг гортысь мунӧм йӧз, кор неуна гижыштасны коминад, пыр и кутӧны чужан му йылысь шогсьыны, юасьтны ас йӧзлӧн олӧм йылысь. А дырджык кӧ гижӧны, то весиг вежсьӧны - быттьӧ налӧн сьӧлӧмыс небзьӧ да окота босьтӧ мыйӧн кӧ отсыштны землякъяслы.

оборзеватель
# 22 / 04 / 201610:29

Наде: подстрайвайте форму подачи под аудиторию. Вас могут понять неправильно. Одни подумают - коми кыв нужно сделать обязательным вторым даже в Ижме, а другие - запретить русский. То что Вы тут выплюнули значит: если не будет только коми языка как обязательного гос-го, то не будет Коми Республики. Реальность же такова, что если не было бы русского, то РК как раз не было тоже. Советская власть нарисовала границы, она же набросала эскиз образа культуры и языка который ей был удобен. Остальное подлежало стиранию. Стирать почему то активно начали только 1.9.14

Владимир Уляшев
# 22 / 04 / 201611:38

2. К чему я это говорю? При чем здесь школьный предмет?

Отвечаю:
Незачем вдалбливать школьнику в голову информацию. Следует обучать его выживать в этом мире. - Чтобы он знал:
что где лежит
как каждый предмет, существо, явление, ... называется
и что со всем этим можно и должно сотворить.

Язык человеков нужен ребенку, чтобы освоится в этом мире.

Зачем школьнику коми язык? - Да потому что это язык народа, проживающего на данной территории.
Коми народ здесь живет - века! и. понятно дело, они лучше знаю этот мир, знают, как выжить, как защищать свое. Не с проста они обозначают окружающее своими терминами. И, если человек хочет жить на этой территории, следует знать этот мир, чтобы выжить и жить нормальной жизнью. И изучать этот мир коми народа лучше именно в терминологии коми народа.
(Например, квантовую механику изучают с соответствующей терминологией, а не "там всякие хфигнюшки туда-сюда бегают... короче, беспредел полнейший!")

Почему единый урок коми языка? - Чтобы все дети, (все человеки) изучали этот мир вместе. Чтобы учились вместе работать - общее общеполезное дело делать. Чтобы вместе научились защищать свой мир, свою страну.

А как учить? Ведь одни умеют говорит на коми языке, а другие - вообще ноль?! - Рассказывать об окружающем мире, учить жить сообща в этом мире.
Да, коми дети знают немножко родной язык, но они еще мало знают, мало понимают что вокруг них. Это во-первых. А, во-вторых, они умеют говорить, но не умеют писать на коми языке. Т.е. изначально все ученики - на равных.

С чего начать? - Начать с самого начала. То что ребенок видит вокруг себя. Керка - дом. Бать-мам (папа с мамой), чой-вок (сестра и брат, сестры и братья), пöль (дед по отцовской линии), пöч (бабушка по отцовской линии), ме (я), тэ (ты), … öшинь-öдзöс (окно, дверь), джодж-йирк (пол, потолок), пызан-улöс (стол, стул), …

Далее – из дома на улицу (ывлаö) и по дороге (туй вытi) – в школу учиться (велöдчыны)…

В школе, наверное, не так много предметов с коми обозначением, но есть глаголы пукавны (сидеть), сувтны (встать), котöртны (бежать), … Найдутся, наверное, и прилагателные, и остальное…

И вот так постепенно изучить всю малую Родину.
А затем и дальше пойти.

Зырянин-язычник
# 22 / 04 / 201615:16

Хорошо сказал.

Как бы кто не хотел, нам и нашим детям жить вместе.

З.Ы. удивляют идиоты желающие отрывать от себя, своих детей и отдавать мифической империи и прожорливой "москве", ради мифического великодержавия.
Отрывая у республики они не коми наказывают, а себя и своих детей, большая часть которых таки будет здесь жить и никуда не уедет.

Электорат
# 22 / 04 / 201615:31

Века проходят, империи рушатся, айфоны новых серий появляются... и только в утолщении шеи ЗЯшки стабильность- у опущенца стойкая запущенная русофобия)))

Новость
# 12 / 05 / 201613:08

За заслуги перед Республикой Коми почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми» присвоено:

Афанасию Васильевичу Габову - тренеру-преподавателю муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Корткеросская детско-юношеская спортивная школа»;

Алексею Кимовичу Конюхову - заместителю директора государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина», город Сыктывкар;

Светлане Степановне Муравьевой - редактору отдела автономного учреждения Республики Коми «Редакция республиканского делового журнала «Регион», город Сыктывкар.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: