Права человека
Александр Аникин Александр Аникин Права человека 0

Отдел полиции в Бисерти: не кочегары мы, не плотники...





Это не фото фермерского хозяйства или частного подворья. Это самое настоящее фото из отдела полиции № 14 ММУ МВД России "Нижнесергинский", что находится в Свердловской области. Из года в год одно и тоже.  В 2014 году члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области неоднократно бывали в этом отделе полиции и констатировали, что отдел полиции отапливается дровами, что из-за гари и занятого котлом помещения отсутствуют помещения для задержанных, что сотрудники отвлекаются от своей работы, являясь по совместительству истопниками (Бисерть. Отдел полиции 14. Камера ПДЗ тройного назначения: от газовой камеры до вытрезвителяОНК. ОП-14. Бисерть Свердловской области. Зима - топим по-чёрному!). Нет желания замерзнуть - топи! ГУ МВД по Свердловской области, реагируя на замечания общественников, заступившихся не только за полицейских, но и доставляемых лиц, информировало, что в 2015 году отдел полиции ждет реконструкция, которая поставит точку в "дровянном прошлом" отдела (Бисерть. Отдел полиции 14. Ответ на замечания ОНК - будет реконструкция!).

На дворе апрель 2016 года, я, как консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области, член Общественной наблюдательной комиссии по региону, решил посмотреть, какие изменения произошли в отделе полиции, как изменились условия несения службы и в каких условиях содержатся задержанные лица.

Мало того, что изменений не произошло, в отделе полиции так и не появилось четкое представление о перспективах и сроках реконструкции и газификации здания. Годовые запасы дров ждут начала нового отопительного сезона, проекта на подключение к газу нет, средства на проект и требуемое оборудование в бюджет не включены, ждать денег неоткуда.

Эти вопросы мы сегодня снова обсуждали в кабинете начальника ОП-14, подполковника полиции Юрия Бортникова, совместно с Заместителем начальника ММУ МВД России "Нижнесергинский", майором внутренней службы Владимиром Ляшенко. К обсуждению проблемы отопления и газификации отдела полиции подключился начальник территориального участка ГУП СО "Газовые сети" Алексей Пенкин.



По информации Алексея Пенкина, в 2016 году будет окончательно газифицирована улица Азина, на которой находится здание полиции, газовая труба пройдет мимо отдела в парах метрах. Никто не планировал подключать полицию к газу, так как такой заявки не поступало. На мое предложение направить от меня, как общественника, письмо с просьбой осуществить подведение газовых сетей непосредственно до здания отдела полиции, представитель ГУП СО "Газовые сети" сказал, что ничего невозможного нет, тем более, что трубы газопровода низкого давления пройдут в непосредственной близи от помещения. Вопрос не столько технический, так как расчетное давление позволяет подключить полицию, а принципиальный - нужно принять решение. Конечно, сделать подводку газа - часть проблемы, но, для газификации требуются еще оборудование и проект подключения. Ориентировочно цена вопроса - 550 000 рублей. Так как мощность котлов будет незначительная, то не возникнут затраты на государственную экспертизу.

Требуемая сумма, в масштабах области и государства невеликая, но вот средства на эти расходы никто в бюджет не закладывал. За решением этой части проблемы я и начальник отдела полиции, Юрий Бортников направились к депутату Бисертской городской думы, секретарю муниципального отделения партии "Единая Россия" Алене Батухиной. Она о проблеме знает, более того, в ходе нашей беседы Алена Батухина предложила варианты участия депутатов и партии в газификации отдела полиции, инициировав привлечение средств из фонда депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Уверен, что ответственный подход местного отделения и настойчивость его секретаря помогут сдвинуть вопрос с мертвой точки. Сколько можно склонять отдел полиции за нечеловеческие условия!

Этот же вопрос продолжили обсуждать в Администрации Бисертского городского округа. Заместитель главы Администрации Евгений Востровподтвердил, что на условиях софинансирования в этом году планируется газификация улицы Азина, что делом чести бисертцев является решение проблемы полицейских. Он поддержал инициативу секретаря местного отделения партии "Единая Россия" Алены Батухиной, а слова пообещал подкрепить обращением в адрес Председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера и депутатов Законодательного собрания Свердловской области.



Окончательных решений по газификации бисертского отдела полиции еще не принято, но можно констатировать, что найденые технологические возможности и проработанная схема финансирования могут осуществится уже в этом календарном году. Есть все шансы от разговоров и сетования на подчиненность различным бюджетным уровням перейти к практическим шагам. Действующее законодательство не запрещает использовать денежные средства, выделяемые на осуществление депутатской деятельности в округах, использовать не только на обустройство детских площадок и дорожных светофоров, но и на создание элементарных условий для функционирования федерального ведомства, от которого зависит спокойствие и общественный порядок в муниципалитете....

Безопасная среда начинается там, где есть для нее условия... Бисерть может показать пример системного отношения к вопросам не только безопасности, но и создания безопасных условий. Будем считать, что в ходе моей поездки определена "дорожная карта" решения вопроса, осталось ее выдержать и выполнить! Полицейские - не лесорубы и не кочегары! У них другие задачи и полномочия! У жителей муниципалитета появился шанс приходить и обращаться не в пропахшую дымом и гарью полицию, общаясь с сотрудниками с дровяным душком, а в современное учреждение!

Общественное содействие отделу полиции № 14 будем продолжать, не только отслеживая реализацию договоренностей и переход на современные виды обогрева здания, но и приведение его к нормам и требованиям Приказа № 389 МВД России…

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: