Рязанская область
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков Рязанская область 4

12 апреля превращается во второе 9 мая: «Деды летали»

В День космонавтики нужно не только гордиться прошлым, но и думать о будущем. У нас же пока все наоборот. Полет Гагарина — это прекрасно, но мы должны смотреть вперед: какое место займем, а не занимали мы в космосе? Вот это — главный вопрос.

Пока ответа на него я не вижу. Начертить портрет Гагарина на льду, перепеть «Траву у дома» и показать старый советский фильм — все это довольно печальный ответ на вызовы сегодняшнего дня.

Каким-то удивительным образом 12 апреля сейчас превращается во второе 9 мая: «Деды летали». Давайте тогда уж добавим второй лозунг: «Можем повторить». Или не можем? Какие важные космические достижения у нас есть за последние годы?

Про достижения Маска — знаем. Про марсоход — знаем. Про приземление на комету — знаем. Что из этого собственно российское, кроме неприличных рассуждений, что комета, открытая советскими астрономами, «наш», как Крым?

Космонавтика, как любая высокотехнологичная отрасль, не может быть обращена в прошлое, она — всегда дело будущего. А его нужно создавать сегодня.

Как это сделать? — Один из самых очевидных способов — пустить в космическую отрасль частную инициативу. Разрешить бизнесу заниматься созданием спутников, а дальше — дальше у нас может появиться свой Маск. Я напомню, что мой законопроект, снимающий множество еще советских ограничений в этой сфере в прошлом году был внесен в правительство. Сейчас он медленно проходит по бюрократическим кругам: «разослан в ведомства для сбора отзывов». Между тем теряем время и инициативу мы каждый день.

Достаточно сказать, что себестоимость создания спутника в США почти в 10 раз меньше, чем в России, — и станет понятно, как отрасли необходима конкуренция.

Хочется верить, что лет через 20 мы в День космонавтики будем не только вспоминать о полете Гагарина, но и ждать новых полетов. Но изменится для этого нужно уже сегодня.

 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Просто власти не умеют смотреть перспективно. Для них любой космический проект - акция без реальной пользы для будущего, для науки.

Роммель
# 13 / 04 / 201613:32

Автор просто хорошо не смотрел, вот и не увидел достижений.

Достижения Маска?
# 13 / 04 / 201615:24

2 относительно удачных (телеметрия после оглашения не оглашается, возможно ступени каждый раз новые) приземления из 8 запусков. Десятки аварийных остановок запуска и падений. Запуски на тонну груза в 10 раз дороже, чем на обычных ракетах. У него просто банальный стартап по распилу миллиардов долларов. Будущее за уменьшением стоимости выводимой тонны груза и количеством выведенных тонн за раз. У Маска же стартап (то есть задекларированная цель, которая совсем не обязательно будет выполнена, ибо страптап по сути есть пузырь для быстрого обогащения) направлен на частные запуски небольших спутников тех, кто не считает деньги типа саудитов, или американских распильщиков в Сенате. Пока что американские ракеты летают на наших двигателях. Потому что у них нет своих мощных двигателей и не будет в перспективе ближайших лет 4-х минимум (это по наивным прогнозам американцев, они уже много раз срок создания двигателя отодвигали). Страна, имеющая в колониях большую часть мира и переманивающая лучшие умы к себе, десятки лет не может создать нормальный двигатель. На Луну они не летали, так как у них бы тогда были мощные двигатели и он не закупали бы их у нас. Стенли Кубрик в предсмертном интервью признался, что именно он снимал в павильоне "высадку" на Луну. Американские спутники делаются в Китае (почему они и дешевле) и взлетают на наших двигателях, вот и всё, что надо знать об американской космонавтике.

Электорат
# 13 / 04 / 201618:11

На самом деле-истина где-то посередине. Но проворовавшимся бывшим депутатам и представителям псевдооппозиции это не важно абсолютно. Если бы Россия лидировала в космосе, летала на Марс как к себе домой, они бы вопили "а зачем?!!!" дразнили бы нас "марснаш!!!" Цель то одна- гранты отрабатывать. Конструктива "О".

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: