Костромская область
Юрий Ильин Юрий Ильин Костромская область 2

Кострома подземная. Ау, диггеры!?

Несколько дней назад, когда сошёл снег в соседнем дворе по ул. Смоленской, однаружился провал почвы. При рассмотрении оказалось, что сгнили  балки перекрытий,  и они рухнули со слоем земли и дёрна. Забавно, что никто не захотел признаться в собственности на этот земельный участок в центре города, ни ТСЖ прилегающего дома, ни его жители, ни город, ни одна аварийная служба  не захотела с этим разбираться. Вместе с тем, никто не задумался, а что за подземные сооружения обнаружились, почему и зачем они были вырыты? А может это был схрон, со старинным кладом?

По воспоминаниям очевидцев, лет двадцать назад при строительстве рядом новых зданий старушка из указанного выше дома говорила, что из подвала дома был подземный ход к Волге и в сторону ул. Свердлова (с выходом около своремнной школы №30).  Костромские краеведы говорят о том, что подземные ходы были в 17-18 веках под Костромкой из Ипатьевского монастыря, возможно и в самой Костроме были и остаются подземные тоннели. 

Во многих городах исследователи подземных ходов объединяются в ассоциации диггеров, создают библиотеки и архивы схем и исследований. А в каком состоянии Кострома? Ау, диггеры?  

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Почему-то
# 14 / 04 / 201618:04

не удивляет отсутствие диггеров. Удивляет отсутствие собственника. И что-то мне подсказывает, что после "острого" периода им окажется муниципалитет. Тем более, в центре города.

Потому-то
# 05 / 05 / 201614:52

уже вообще ничего не удивляет...(

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: