Республика Марий Эл
Александр Фридом Александр Фридом Республика Марий Эл 8

Бывшему председателю синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Всеволоду Чаплину пожаловались на ужасающее состояние медицины в Марий Эл

Краткая справка

Всеволод Чаплин известный общественно-политический и религиозный деятель. Являлся председателем синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского собора, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, Член Союза писателей России. Действительный член Академии российской словесности.

Протоирей Всеволод Чаплин является ведущим авторской передачи «Комментарий недели» на православном телеканале «Союз». По давней традиции, протоирей Всеволод Чаплин комментирует наиболее актуальные письма и обращение мирян на общественно значимые проблемы, которые приходят в Русскую Православную Церковь.

В прямом эфире протоирей Всеволод Чаплин подробно процитировал письмо Нины Константиновны Липиной из Йошкар-Олы, столицы Республики Марий-Эл, которая написала об ужасающем состоянии медицины в регионе (далее текстовая версия авторской передачи Всеволода Чаплина).

Вот что пишет Нина Константиновна: «Рожать женщины со всех районов республики должны ехать на попутном транспорте в город, где на базе старого здания родильного дома 1950-х годов постройки открыли перинатальные центры».

Недавно рассказывалось о том, как роженицу не поместили в больницу, поскольку ее привезли не на скорой помощи. А в данном случае проблема еще более тяжела: людям действительно нужно ехать на попутном транспорте за многие десятки километров, потому что медицинские учреждения на селе сегодня либо закрывают, либо они находятся в ужасающем состоянии. После того как ребенок родился, возникают новые сложности. Нина Константиновна пишет: «Со своим новорожденным женщина едет в деревню, где нет ни одного медработника». И, к сожалению, таких историй можно привести очень много — не только из Республики Марий Эл, а и из значительнейшего числа наших населенных пунктов.

И дальше автор письма добавляет: «Очень большая алкоголизация и наркоманизация существует в Марий Эл. В квартирах круглосуточно торгуют техническим спиртом, в киосках продают тоник с красным перцем, настойки боярышника, ромашки, тоже круглосуточно, и Роспотребнадзор все это разрешает». Здоровье народа находится под серьезной угрозой.

Приходилось уже говорить о том, что в Москве закрылось значительное количество больниц, и против этого протестовали врачи и пациенты. В сельской местности дела обстоят, как видно из письма, еще хуже, и возникает серьезнейший вопрос: почему мы, до сих пор называясь социальным государством, идем по пути, который предлагается нам странами, где идею социального государства отвергают?

В первую очередь речь идет о США, где доминирует принцип «каждый сам за себя». Забота о человеке должна ставиться выше любых экономических представлений, любых общественных схем, которые когда-то кто-то объявил успешными, но которые на самом деле достигли успеха не за счет свободного экономического развития, а за счет политического и военного диктата, сделавшего возможным для носителей и приверженцев этих схем одержать победу над другими вариантами экономического и социального развития — в частности, над тем вариантом, который предлагал Советский Союз и который пользовался достаточно большой поддержкой в мире.

Сегодня нужно иметь смелость по-новому взглянуть на соотношение интересов простого, «маленького» человека и тех макроэкономических схем, которые у нас 25 лет назад почему-то были объявлены безальтернативными.Заметим и такую важную вещь, очень важную для России и для всех стран исторической Руси: население в маленьком городе исчезает, когда исчезают работоспособные, эффективные медицинские учреждения, исчезают достойно обустроенные школы, сокращается транспортная инфраструктура (вспомним ту же проблему электричек). Это самым стремительным образом приближает смерть русского села и смерть русского маленького города — так же как и любого населенного пункта, расположенного в других странах исторической Руси.

Именно поэтому, если мы хотим сохранить присутствие нашего народа в тех местах, куда он очень непросто пробивался в течение многих веков истории, нам нужно сделать так, чтобы и медицина, и образование, и транспорт, и культура присутствовали в каждом населенном пункте, в каждой деревне, в каждом селе.

Недавно было сказано о том, что мобильная связь должна прийти в каждую российскую деревню. Будем надеяться, что вслед за решениями, касающимися связи, будет пересмотрена государственная политика в отношении медицинской помощи, в отношении образовательной деятельности и иных сфер общественно значимой деятельности в малых городах и селах.

Текстовая версия авторской передачи Всеволода Чаплина опубликована на официальном портале Московского Патриархата.



PS: К сожалению, крайне сложной ситуацией в сфере здравоохранения Марий Эл обеспокоены все жители республики, за исключением министра здравоохранения региона Владимира Шишкина, который нагло заявляет, что нет никаких проблем в медицине. Ярким примером наглого враня и разооблачения министра здравоохранения Владимира Шишкина является отрывок из документального фильма о коррупции в Марий Эл, который в скором времени покажут на одном из телеканалов.

Александр Фридом

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Народ уже от безысходности на Маркелова в рпц жалуется! Не нужны им церкви, а нужны школы и больницы

Фридом
# 11 / 04 / 201609:55

скоро будет о жалобах Мамаева Чарли Чаплину писать.

Старый Сом
# 11 / 04 / 201613:23

Вот потому что попу жалуется народ ни медицины у нас, ни электричек, ни экономики нормальной. Женщина вместо того, чтобы писать подметные на деревне дедушке Чаплину, написала бы жалобу в прокуратуру. Тогда бы результат был. А для Чаплина, видимо, наши проблемы всего-лишь повод в очередной раз в спину Обаме плюнуть.

В письме правду написали, практически во всех районных центрах едросы закрыли родильные отделения.

Старому Сому
# 11 / 04 / 201619:05

В республике половина прокуроров выпускники МОСИ. Этим все сказано.

Леонид
# 11 / 04 / 201619:56

Что делала депутат Госдумы Л. Яковлева , когда закрывали родильные отделения ? Правильные слова говорит на встречах , а что на деле...

изложенные в обращении непременнейшим образом надлежит озвучить на ОНФ, ведь это возможно! А будет возможность дать Ленчику ответить на все поставленные в обращении вопросы, но прямо на месте, а не так, как он умеет- типа я разберусь и дам поручение. О закрытии роддомов в районах он должен был знать, а если не знает, так это его недосмотр, Шишкин полагаю будет рядом сидеть- вот и пусть изворачиваются и объясняют, чем руководствовались когда решали, что беременная женщина из района должна успеть вызвать такси, дотерпеть до города час по разбитым дорогам, поклониться в ножки врачам и умолять принять роды, а если не все документы или аналиы будут что тогда, обратно домой ехать. Эти дуболомы вообще не понимают, что в эти минуты речь может идти о жизни и здоровье ребенка, а это самое важное! По сути решения о сокращении роддомов в районах это геноцид Маркелова по отношению к сельскому населению, на кой женская консультация за 400 миллионов в городе, если можно отремонтировать старые? Опять для того, чтобы остальные сократить и закрыть, чтобы весь город толкался в одном месте, а врачей также будет нехватать. Озвучьте вопрос, включите его в выступление, пусть поелозит. Хотя что-то мне подсказывает, что откосит Маркелов, сделается больным и отправит своих министров да Солнцевых-Яковлевых чтобы отдувались за него, а эти врут как дышат- легко и безостановочно.

Правильно
# 12 / 04 / 201609:51

люди поднимают проблему низкого качества медицинского обслуживания в Марий Эл. Одни из бедных в России и еще в добавок без нормального лечения осталось население. Как все это произошло ? Кто должен за развал медицины ответить ?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: