Ярославская область
Василий Цепенда Василий Цепенда Ярославская область 1

О шорах

Бюджет нашей родины находится в плачевном состоянии, режутся социальные программы, расходы на больницы предполагается снизить на 253,12 млрд руб. Рост тарифов на ЖКХ – в районе 10%, тогда как пенсионные выплаты были проиндексированы лишь на 4%. Рост акцизов на топливо – это попытка мобилизации доходов федерального бюджета. Однако всем ясно, что данная мера усилит рост цен на продукты первой необходимости. Количество бедных растет с устрашающей быстротой.

В этих условиях особенно интересна появившаяся на днях информация об обнаруженных в Панаме офшорах некоторых российских граждан. Виолончелист Ролдугин (который сам себя называет близким другом президента Путина), согласно обнаруженным документам, имеет офшор с огромной суммой перечисленных туда различными структурами и физическими лицами средств – в районе двух миллиардов долларов. Вопрос напрашивается сам собой – почему этот талантливейший музыкант до сих пор не работает в минфине? Нельзя государству разбрасываться такими гениями! Два миллиарда американских долларов – это сто сорок миллиардов рублей (по курсу на начало апреля 2016 г.). Сто сорок миллиардов рублей – это бюджет Ярославской области почти за три года (расходная часть бюджета на 2016 г. – порядка 54 миллиардов рублей). Почти три года целая (не самая маленькая) область может жить на деньги одного виолончелиста.

Сейчас, кстати, в области «оптимизируют» спортивные, художественные и общеобразовательные школы, а бесплатные школьные завтраки уже давно отменены. И это – лишь один офшор одного (пусть гениально близкого к верховной власти) музыканта. Сколько еще таких офшоров российских чиновников, их детей, племянников, жен, тещ, близких друзей разбросано по миру – остается только догадываться.

Масштабы офшорной деятельности связанных с властью лиц поражают. Да, часто установленные связи сомнительны. Ну, имеет офшор племянник директора ФСБ. Формальными ограничениями он не связан? Нет. Есть какие-то документы, напрямую связывающие офшор Ролдугина с Путиным? Тоже нет. То есть прямых коррупционных связей в некоторых случаях нет. Но мы имеем «достаточные основания полагать» (с), что изложенные в нашумевшем журналистском расследовании факты достоверны и свидетельствуют о масштабной коррупции в высших эшелонах власти России.

В других случаях, однако, нарушения законодательства налицо. Например, то, что жена Пескова – пресс-секретаря Путина, на данный момент имеет действующий офшор (что прямо противоречит законодательству), отрицать властям будет крайне сложно – все подробно задокументировано. И ведь во всем этом замешаны люди, которые громили фонд Зимина «Династия» (средства использовались для поддержки и развития российской фундаментальной науки) за использование денег,которые он хранил в иностранных банках. И как же быстро возбудились надзорные органы государства Российского в отношении мецената!!! Невероятный уровень лицемерия и двойных стандартов.

В данной ситуации в странах с действующим разделением властей неизбежно происходит процесс расследования (проверки)упомянутых фактов. Существуют независимые друг от друга прокуратура, судебная, исполнительная и законодательная ветви власти. И в условиях реальной, а не мнимой политической конкуренции контролируют друг друга еще и различные политические силы. К сожалению, у нас в стране нет ни политической конкуренции, ни разделения властей. Все реальные, а не формальные конкуренты власти намеренно маргинализируются и вычищаются из политического поля. Лица, облеченные властными полномочиями, от депутата сельского поселения до премьер министра страны, полностью подконтрольны «гаранту Конституции» и весело раскачиваются, будучи нанизаны на пресловутую вертикаль. А раскачиваться такая вертикально развивающаяся структура с центром тяжести, искусственно перемещенном вверх, будет: она нестабильна исходя даже из законов физики. Кремль надел на всю государственную систему России шоры и управляет ей, чуть дергая поводья-пуповину . Вместо взаимного контроля мы имеем совместный послушный бег всех ветвей власти в одну сторону под чутким управлением ямщика. И никто в тройке не может вдруг остановиться или – еще хлеще – самостоятельно изменить направление движения.

Хотя – увы, необходимо признать, что такая система сложилась при попустительстве самих граждан самой богатой страны, которые совершенно не горят желанием как либо выразить свое мнение к происходящему – в отличие, например, от маленькой Исландии, тоже «накрытой» коррупционный скандалом (три миллиона это конечно не два миллиарда, но все же).Там, после появления информации об офшорах премьер-министра на улицы вышло чуть ли не 10% населения страны, и уже через два дня правительство ушло в отставку. Россия же все мчится и мчится птицей-тройкой в туманную даль, в которой уже отчетливо маячит крутой обрыв. Р.S. Сума в два миллиарда долларов кажется смехотворной в сравнении с долгами, которые Россия недавно простила своим «стратегическим партнерам» (Монголия, КНДР, Узбекистан, Куба) 115 миллиардов долларов. Так, что все познается в сравнении.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

«Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют.» Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 1826−1889

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: