Воронежская область
Константин Рубахин Константин Рубахин Воронежская область 0

В Хоперских лесах много разного народа гуляло в первой половине прошлого века

Серый деревянный забор как ровный почерк бабушки Александры Ивановны стелился под сорокопятиградусным углом, упираясь в строчку двора выступающими досками.

Почерк, который бабушка так и не смогла мне передать, ни через отказ от речки, ни через упругий проводник черемуховой хворостины, ни даже через сломанный мной стул в уходе от погони вокруг учебного пыточного стола. Бабушка-учительница, дедушка - директор школы. Литература и физика, инь и ян.

За забором начинался огород, через метров тридцать бросающийся вниз к заливным лугам. Говорят, на этом огороде закопан не один пистолет.

Наша семья поколениями училась правильным отношениям с государством. Когда отец узнал, что у нас в Алферовке идет обыск он спокойно сказал: "Уже третий в этом доме". Брата бабушки забрали в 38-м.

С тех пор в нашей украинско-русской нервной системе завелся специальный рецептор, включающий адреналин, когда фары подъезжающего автомобиля начинают рисовать "Х" и "П" на потолке. Скрип тормозов и стук ногой в калитку. Уйти можно огородами. Откопать по дороге начавший ржаветь револьвер.

В Хоперских лесах много разного народа гуляло в первой половине прошлого века.

Оригинал

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: