Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 0

Кандидатура Уполномоченного по правам человека должна обсуждаться гражданским обществом

Председателю 
Совета при Президенте РФ 
по развитию гражданского общества и  правам человека, 
советнику Президента России 
Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !
 
Приближается назначение нового Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Статья 7  Федерального Конституционного Закона 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ «Об  Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» описывает процесс назначения Уполномоченного следующим образом.
 
Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием.
Государственная Дума принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного.
Каждая кандидатура, выносимая на тайное голосование при назначении Уполномоченного, выдвинутая в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального конституционного закона, включается в список для тайного голосования двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
 
Кандидатура Уполномоченного должна обсуждаться гражданским обществом.
 
Таким образом, хотя Уполномоченный является одной из ключевых фигур, оказывающих влияние на состояние и развитие, как прав человека, так и гражданского общества нашей страны,  однако сами институты гражданского общества никакого участия в  процессе обсуждения кандидатур  на должность Уполномоченного не принимают.
Особенно  ощутимо этот дефект законодательства ощущается  тогда, когда выдвинуто несколько кандидатур на должность Уполномоченного и появляется возможность для назначения Уполномоченного на конкурсной основе.
 
Отчуждение процесса выдвижения и обсуждения кандидатур  от деятельности институтов гражданского  общества создает  сложности и  самому Уполномоченному, а также его  аппарату  в налаживании  партнерских отношений  с правозащитным сообществом.
 
В связи с этим  считаю необходимым предложить всем  кандидатам на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации встретиться  с представителями гражданского  общества в лице Совета при  Президенте РФ по развитию гражданского общества и  правам человека.
 
Для этого предлагаю провести расширенное заседание Совета с приглашением  на его заседание видных представителей правозащитного сообщества, не входящих в состав Совета, председателей региональных Советов по правам  человека, региональных Уполномоченных по правам человека, наших коллег из Общественной Палаты России.
 
Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15,  478-08-47
 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: