Горизонтальная Россия
Елена Калужская Елена Калужская 7x7 24

Синдром кибальчиша

Думаю, на самом деле, о синдроме кибальчиша, если угодно. О специфической «норме общественных отношений» на родине, конкретно — о принципиально некритическом отношении к начальникам.

Вот, например, буквально только что меня в фейсбуке пытался зафрендить Сергей Шойгу. Посмотрела аккаунт — навешаны новости публичной жизни господина Шойгу в третьем лице, ничего смешного, не тролль, обычный низкоквалифицированный эсэмэмщик ведёт аккаунт, очевидно, за зарплату работает. Налогоплательщику российскому сроду в голову не придёт вопрос, нормально ли так расходовать бюджет. Европейскому бы пришёл, российскому — никогда. Налогоплательщик российский в глубине души уверен, что если у министерства обороны к нему нет претензий — то вот уже и слава богу. Потому что ведь могут возникнуть, и, как говорила одна бабушка, «куды тада бечь?» 

И ненависть к правозащитникам у россиян именно потому, что не надо ссориться с властями и навлекать гнев.

И патриарх Кирилл со своим осуждением «ереси человекопочитания» — он о том же самом: начальство надо почитать, а не быдло это бессловесное обучать самоидентификации. 

И великая тайна кибальчиша, как символа нашего народного героизма, заключается, надо полагать, в его полном отказе от субъектности, и вытекающей отсюда неспособности к рефлексии, самоосознанию и констатации хоть какого-нибудь смысла собственного существования, не то что тайного любого.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей
Реки. И поставили над могилой большой красный флаг.

Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Вот оно, счастье... А пожить????

Елена, не обижайте Мальчиша-Кибальчиша! Всё-таки это наше детство, и довольно симпатичный образ, совсем не испоганенный масштабами сегодняшней пропаганды. Что касается Сергея Шойгу - вот это действительно виртуальная реальность. Будучи главой МЧС он стойко занимал первые-вторые места в рейтинге популярности у российского обывателя. С чего бы это? МЧС это что? Это какая-то конкретная беда. Россияне среди других приоритетов в своей жизни выбирают беду. Это их наркотик, без которого жизнь теряет всякий смысл. Тогда эту страну нужно лечить. И, желательно под наркозом...

Даёшь наркоз! Даёшь круглосуточные рюмочные на каждом углу! Слава СЛВЗ!!!

Вот давно подозревал что гений Голикова отразил в Плохише еврейский практицизм и, как выражался Марк Каганцов, способ выживания).
Не даром его жена была еврейка...)

Теперь нам пытаются показать, что "синдром Плохиша" есть хорошо....

Виталий, не берите пример с Ермилова! Это он, когда нечем возразить, но очень хочется. вякает про пошлость. Где здесь пошлость? Здесь попадание в самую суть подтекста поста!
Имейте свой словарный запас защитных выражений...)

Ю.С.Матвеев
# 22 / 03 / 201618:43

Елена!. Присоединяюсь к Моисееву... Поосторожней с Гайдаром...
В детстве я очень хорошо его знал... У меня был его четырёхтомник, который я перечитывал от корки до корки...
И вот что удивительно - у меня интуитивно были особые чувства к его произведениям... Одни я многократно перечитыва, другие - не переносил на дух...
Что же перечитывал, а что нет...
Перечитывал: Чука и Гека, Голубую чашку, Дальние страны, Синие звёзды, На графских развалинах, Судьбу барабанщика, Школу - части 1 и 2.
Часть 3 Школы - не переносил на дух... Не любил и военную тайну, Пусть светит, Поход...
Теперь понимаю, почему:
Гайдар очень талантливо писал о классовой борьбе и НЕНАВИСТИ ЛЮДЕЙ ДРУГ К ДРУГУ...
Именно это и отталкивало - там где это было... Там где был официоз...
Там, где были лирика и приключения - то воспринималось великолепно...
И лучший здесь пример - Школа... Перечитайте и сравните, о чём пишут части 1, 2 и 3...
Так что, писателя сразу видно...

Осторожней с Гайдаром?

http://www.aif.ru/culture/28780

«Аркаша, запомни, сынок, мой наказ, живота своего не жалей, если понадобится защищать власть Советов от врагов!» - говорила мать Аркадию Голикову (позже он возьмёт псевдоним Гайдар). Выполняя завет матери, он так отличился, что в конце июня 1921 г. командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении 17-летнего Аркадия Голикова командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Правда, есть и другая версия, почему малолетний Гайдар оказался в Красной армии.

«Вполне возможно, что Аркадий Гайдар совершил несколько убийств, после чего был записан матерью в Красную армию, чтобы спастись от возмездия, - уверен Андрей Буровский, профессор, историк. - Во время приступов депрессии Гайдар в этом признавался - это его мучило. И участие его в истреблении хакасской интеллигенции на Солёном озере - задокументированное событие».

В Хакасию Голиков попал в 1922 г., там он возглавлял отряд ЧОН (части особого назначения). «В конце 1990-х, собирая материалы для своей книги, я нашла документы, подтверждающие зверства отряда Аркадия Голикова, - продолжает Наталия Ольхова. - Я записывала рассказы бабушек, которые помнят Гражданскую войну, о том, как Гайдар стрелял в затылок любому, кого заподозрил в причастности к антисоветской деятельности, как сталкивал с обрыва женщин и детей. По его указу местных жителей расстреливали без суда и следствия, рубили шашками, бросали в колодцы.

В красноярских архивах есть письмо волостного исполкома из села Курбатово в Ачинск, в котором рассказывается о «банде Гайдара»: «Прибывший отряд сразу пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий времён Колчака, а не проявляться теперь при советской власти, которая сказала: «Долой смертную казнь и телесные наказания без суда!» Существовала система заложников - семьи партизан уничтожались. Действия Гайдара были сверхжёсткими даже для времён Гражданской войны». Командующий ЧОН губернии В. Какоулин был, мягко говоря, слегка обескуражен поведением молодого командира: «Моё впечатление: Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений». Интересно, что в отрядах ЧОН служили и другие известные писатели - Николай Островский и Павел Бажов. На дочери последнего женился сын Гайдара Тимур.

3 июня 1922 г. Особым отделом губернского отдела ГПУ было заведено дело № 274. Аркадия Голикова обвиняли в злоупотреблении служебным положением. После проведения спецкомиссии её начальник потребовал расстрела для командира-карателя. В ноябре 1924 г. Гайдар был уволен с выдачей выходного пособия по болезни из РККА. Видимо, на него постоянно шли донесения, и руководство решало, что делать с неуправляемым командиром, потому что незадолго до увольнения пришла телеграмма из штаба войск ЧОН: «Командиру 6-го сводного отряда. Сообщаю резолюцию комЧОНгуба о Голикове: «Арестовывать ни в коем случае. Отозвать. Какоулин». Аркадия Голикова исключили из партии, сняли с должности, и он был направлен на психиатрическое освидетельствование.

Ермилову
# 23 / 03 / 201608:48

Гайдар был признан шизофренником и неоднократно лечился в стационарах психиатрических диспансеров. Однажды он попал туда в одно время с Зоей Космодемьянской.
Но погиб, сражаяь с немецкими оккупантами.

Героические личности - гордость отечественной психиатрии!!!

Ну, свалили к себе в Тель -Авив. Радуйтесь жизни. Нет, тянет их сюда, страдают о России, кто слёзы льёт, кто гадости пишет. Вот жежь люди.

Слава Эфиальта покоя не дает, все надеются переплюнуть.

ну и судьба...с психикой,похоже, и так были проблемы. Возможность убивать,неограниченная власть над людьми- в таком юном возрасте- всё это вытащила наружу. Расстройство личности налицо. А книги слишком насыщены сентиментальностью, жестокие убийцы всегда сентиментальны.

Не малевал, а рисовал. И к лирике особо не тяготел. Какая может быть лирика в архитектуре? Малевал и карябал - Ермилов свои кривые бухгалтерские отчёты. Поэтому и сбежал из профессии.

А что уже нельзя блогеру указать на его чудовищную безграмотность? Вас же люди читают, межгорезонтами России. А у вас тут блещут : ермиловы, пыстины, григоряны. Стыдно не бывает?

"И ненависть к правозащитникам у россиян именно потому, что не надо ссориться с властями и навлекать гнев".

Это ложь. В Чечне до 95-го убивали, грабили, насиловали русских. Они писали правозащитникам. Ноль реакции. Потом туда вошла армия РФ и правозащитники почуяли живой интерес к Чечне. Они орали на мальчишек-срочников: "Убийцы". Потом армия вышла. С нею мгновенно испарились правозащитники. И снова там начали похищать, убивать русских. И снова правозащитники взяли тайм-аут. После этого слово "правозащитник" стало в России матерным.

Я с уважением отношусь ко всем честным правозащитникам не страдающим синдромом "здесь вижу, здесь не вижу". Но если говорить о правозащитном движении в целом, ему не слишком верят вовсе не потому, что боятся гнева властей.

К Чечне появился интерес, после публикаций А.П. Политковской в *Новой Газете*!
Она явилась тем Маяком, который осветил беспредел и в Чечне, и в отношении ....Чечни!

Ага... Путин что сказал, когда её застрелили ему на деньрожденье?

https://youtu.be/NWPP32j5Pvg

Владимир Уляшев
# 23 / 03 / 201615:50

Так у кого синдром-то? - у Шойгу што ль?..
Какие симптомы? Чем лечить? ...

Ниччо не понял.
Пожалуйста, кто-нибудь перескажите содержание.

Я тоже мало что понял. Ясно одно... Лена с Тель-Авива, как и Лена с Сыктывкара страдают синдромом "лайков" и сбором френдов. Очём с гордостью постоянно об этом заявляют. Лену с Тель-Авива хотел отфрендить некий Шойгу, прямо через Фейсбук, но она не поддалась и честь свою сберегла. Шойгу был отвергнут и с позором ретировался. Правда в тайне это, Лена, с Тель-Авива, удержать не смогла, как Кибальчиш и накалякала об этом в блоге 7х7. Потом не удержалась и добавила, что россиянцы это - быдло и ей от этого чуточку плохо.

Виктор
# 21 / 07 / 201623:20

Кибальчиш как и Елена Феллер из Сноуголд такой-же спорный персонаж.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: