Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 8

Как возрождается цензура

Одним из механизмов советской цензуры было изъятие с экранов и книжных полок произведений, в которых в той или иной мере засветились "отщепецы", не понявшие преимуществ социализма, эмигрировавших из страны или набравшихся наглости критиковать государство. Аналогичным образом отфильтровывались и иностранные произведения, если к их созданию были причастны люди, позволившие критику советского строя.

И вот этот механизм уже угадывается в современных российских реалиях. Он приобрел заметные формы после начала конфликта с Украиной. Правда, он выглядит не так, как в советские годы. Официальные власти стремятся показать свою беспристрастность, а цензурные требования и действия исходят от патриотической общественности.

Художники, не понимающие политики Кремля на украинском направлении, вдруг оказываются под угрозой формально не существующей цензуры. Первым, наверное, стал Макаревич, чьи концерты по самым разным причинам начали отменяться в разных городах России. Власть тут ни при чем, но концерты срываются, а то дело вообще не доходит до переговорах об их организации. 

Буря возмущения прошла в связи с прокатом в России в начале 2016 г. украинской комедии Владимира Зеленского «8 лучших свиданий». В самом фильме нет никакой политики, но создатель фильма в других ситуациях шутил политически некорректно. С одной стороны, фильм где-то показали, но вокруг звучали призывы к бойкоту, что не могло не сказаться на масштабах проката. 

И вот на "Первом канале" российского ТВ в марте пошел показ 12-серийного фильма «Красная королева» о судьбе советской манекенщицы Регины Збарской, которую парижская пресса назвала «самым красивым оружием Кремля». В октябре 2015 года фильм прошел по украинскому телеканалу «Интер» и лишь пять месяцев спустя - в России. Причина такого порядка в том, что на первом месте среди его создателей значится украинская кинокомпания FILM.UA, а российская кинокомпания «ШПИЛЬ» - на втором. Сам факт украинского участия в фильме вызвал у патриотической общественности возмущение. Его еще более усилило то, что где-то в фильме участвует украинская актриса и патриотка Ада Роговцева. В глазах патриотической общественности этот факт делает показ фильма по "первому" недопустимым, т.к. она могла передать часть своей зарплаты участникам АТО в Донбассе (см. подробнее патриотические аргументы). 

Таким образом, у патриотической общественности в России, как и у украинских коллег, руки чешутся строить "железный занавес" между двумя странами, используя испытанный механизм цензуры.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Читатель.Грани.ру
# 17 / 03 / 201622:44

Сергей Мироненко уволен с поста главы Госархива по собственному желанию
16.03.2016.Директор Государственного архива России Сергей Мироненко освобожден от должности по собственному желанию. Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы".

Мироненко после увольнения займет пост научного руководителя архива. По его словам, исполняющим обязанности директора назначена Лариса Роговая – заместитель Мироненко. Официально о кадровых изменениях коллектив Госархива уведомят в четверг.

Мироненко работал директором Росархива с момента его основания в 1992 году.

В июле Госархив поместил на своем сайте оцифрованный доклад "О 28 панфиловцах", который был подготовлен в 1948 году Главной военной прокуратурой СССР. В нем доказывается, что история 28 бойцов дивизии Панфилова, якобы остановивших ценой собственной жизни немецкую танковую атаку под Москвой в ноябре 1941 года, была газетной выдумкой

30 июля министр культуры Владимир Мединский пригрозил Мироненко увольнением. "Есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься, - заявил Мединский. - Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии". Директор архива, продолжил министр, - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями".

По словам Мединского, "то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе", руководителю архива высказывать не следует. "Если есть желание сменить профессию - мы это поймем", - заключил чиновник.

Работники архивов, добавил Мединский, "могут предоставить людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы". "Желательно предоставить им все документы, а не половину", - подчеркнул он.

Призвав каждого заниматься своим делом, Мединский привел в пример себя. Он заметил, что много ходит в театр и в кино, но старается "никогда не давать никаких оценок".

Владимир, ты даже представить себе не можешь, что за этим последует. Какой там Зеленский - будет А и Я, а между ними - посадки и избиения, избиения и посадки. И почти стопроцентная поддержка того, что именно так и следует поступать. Мы точно потерялись где-то во времени...

Господа!.. в контексте названия данного поста я все же выступил бы ЗА небольшую цензуру.
Хотя бы редакторскую - грамматическую.
Или на крайний случай за самоконтроль
с самодержанием))

горожанин
# 18 / 03 / 201601:58

Предлагаю прочесть книгу Н.Н. Никулина "Воспоминания о войне" пока ею ещё не заинтересовалась цензура. Мемуары безжалостно правдивы в описании событий. Написана человеком, ушедшим со школьной скамьи на фронт.
Многие считают её лучшей книгой о войне.

http://www.litmir.me/br/?b=104965&p=1

С. Рубцову. Сергей, в России все давно уже знают: если ты НЕБОЛЬШОЙ, значит НИЗКИЙ.

Николя... согласись, что иногда лучше "низенько летать" (кстати, ястребиные это делают с умыслом - знаешь каким?),
чем брюхо по земле волочить.

...Посмотрел ссылку на Н.Н.Никулина - стоящее чтение.
Когда-то республика участвовала в кинопроекте другого Никулина - Г.Г.Никулина по съемкам док.фильма "Кронштадский мятеж" (в 4-х частях),
я потом его представлял в Госдуме...

На самом деле России нужно хорошее кино и контроль за его качеством, рекомендую-ИМХО, сайт "НАУЧИ ХОРОШЕМУ":
http://whatisgood.ru/
- за нравственное кино!

Серёж, в контексте нашего общения, я бы сделал этому БРЮХУ хотя бы маленькое ХАРАКИРИ. На всякий случай. А то и опоздать можно. С операцией. Что касается темы и того, что ты хотя бы иногда себе не врёшь, журналистика как жанр в нашей стране почила в бозе уже давно. Отдельный вопрос, что тебе может нравиться НОВАЯ ЖУРНАЛИСТИКА.

Ю.С.Матвеев
# 18 / 03 / 201615:48

Господа!
На эту тему более чем полтораста лет назад очень здорово написал А.Толстой...
Вспомните "О введении единомыслия в России"...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: