Воронежская область
Кирилл Успенский Кирилл Успенский Воронежская область 1

Танцы с волками (продолжение)

Прошло две недели после нашего последнего визита в ставший уже давно родным Воронежский биосферный заповедник, и вновь заповедницкий «Соболь» мчит нас по просторам Центрального Черноземья. За две недели в природе произошли весьма значительные изменения. Ярко светит солнце, уже в девять утра прогревая воздух до десяти градусов. Снега уже нет, очистилось ото льда Воронежское водохранилище. На вершинах тополей, растущих в придорожных лесополосах, маячат, словно часовые, недавно вернувшиеся со своих зимовок в Южной Европе, канюки, высматривающие добычу. На реке Усманке вода поднялась, изрядно затопив пойму и боровские пляжи. Через раскрытое окно (в салоне довольно жарко) то и дело доносятся трели жаворонков.

Когда мы выходим из микроавтобуса возле здания экологического отдела заповедника, температура воздуха достигает уже пятнадцати градусов (если верить электронному термометру на главном здании). В лесу тоже произошли заметные изменения. На почве массово появились подснежники, на южном склоне замечаем цветущие гусиный лук и мать-и-мачеху. Уже вовсю летают пчелы, мохнатые мухи-жужжала и бабочки крапивницы. С деревьев доносятся песни зябликов и зеленушек, а над лесом один за другим проносятся в северном направлении жаворонки, оглашая окрестности звонкими трелями.
 
Задача нам предстоит прежняя – продолжить расчистку территории под вольеры для волков. Порубленный подлесок нам надлежит погрузить в тракторную тележку. Только на первый взгляд кажется, что эта работа не требует, как бы это помягче сказать, приложения мозгов. Но если забрасывать сучья в телегу как попало, то среди них образуются пустоты, остается немало свободного места, и трактор придется гонять чаще. Поэтому двое самых опытных волонтеров забираются в телегу, дабы плотно укладывать сучья обязательно комлями вперед. При этом сначала заполняем правую половину телеги, а потом левую. Самые тяжелые и массивные сучья частично складываем в самый низ, а частично оставляем напоследок, чтобы привалить нагруженную кучу сверху, сделав её более компактной. Работая таким макаром, до обеда успеваем загрузить три телеги.
 
После простого, но сытного (бомж – пакеты с лапшой, бутерброды с колбасой и чай с печеньем) обеда продолжаем работу, когда к нам присоединяются сотрудники лесного отдела. Лесники – народ суровый, в ход идут бензопилы и дисковые сучкорезки. Пока они работают, нам категорически запрещают даже входить в лес. За короткий срок практически вся территория, отведенная под вольеры (около половины гектара), оказывается очищенной от подлеска. Затем мы дружными усилиями загружаем ещё три машины. Одновременно часть волонтеров очищает от снеголома территорию парка.
 
Прошедшая зима, несмотря на свою относительную мягкость и малоснежность, преподнесла немало неприятных сюрпризов. Дважды снегопады сопровождались ураганами и налипанием мокрого снега. Результат - множество поломанных сосновых веток, которые нам и пришлось убирать. Ну да ладно, ради этого, как говорится, и ехали!
 
В пять часов вечера работа заканчивается. Мы коротаем время за чаем, когда сотрудники заповедника обращаются к нам с ещё одной просьбой. На завтрашний день в заповеднике намечено празднование масленицы, и нас просят … надуть с сотню разноцветных воздушных шариков. Это задание студенты охотно выполняют, и через полчаса на сцене актового зала прыгают и взлетают не меньше сотни этих предметов, назначение которых – доставить радость больным детям (завтрашний праздник устраивают для расположенного в поселке Краснолесный детского туберкулезного санатория).
 

Возвращаемся в город мы уже в темноте. Впереди у нас – суббота, но … отдыхать не придется. И у автора этих строк, и у студентов завтра занятия с девяти утра! Теплым вечером расстаемся возле главного корпуса педагогического университета и быстро расходимся по домам

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Кирилл Успенский - просто Виталий Бианки нашего времени).

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: