Горизонтальная Россия
Эрнест Мезак Эрнест Мезак 7x7 27

Почему Игорь Сажин был задержан полицейскими

У нас в Коми не так демократично как в Москве. Игорь Сажин, который пикетировал приемную Президента РФ в Сыктывкаре, задержан и отвезен в дежурную часть УМВД России по городу Сыктывкару.

 

 

У меня тут спрашивают, почему ликвидатор Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, который на Стефановской площади Сыктывкара у здания приемной Президента РФ в Республике Коми провел сегодня пикет солидарности с избитыми на границе Чечни коллегами, был задержан полицейскими. Объясняю. У нас на главной площади города запрещены все публичные мероприятия под тем предлогом, что это может помешать работе Конституционного суда Коми. Последний располагается на восьмом, кажется, этаже здания Государственного совета Коми (это в метрах 80-ти от места, где коллега Сажин стоял) и проводит менее десяти заседаний в год. На Игоря, вместе с тем, в полиции составили протокол об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Ему грозит административный штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Нелепость какая! Стоит человек мирно с листочком бумаги, никого не трогает... Не виноват Сажин ни в чём по-моему...

На первой фотке мужчина с ребёнком глядит на происходящее с неподдельным удивлением. Есть чему удивиться...

оборзеватель
# 10 / 03 / 201618:49

>>У нас в Коми не так демократично как в Москве

В москау на каждой почти станции метро стоят люди с листом А4 в файлике и неведомыми требованиями, например "ИВАНОВ". Сам видел!

Оборзевателю
# 10 / 03 / 201622:44

В москау подойдет к этому с табличкой какой-то нибудь Иванов или парочка оных, и все - митинг уже, и воронок рядом.

чот они уже совсем
# 10 / 03 / 201618:51

всего боятся стали...
в Москве винтят за плакат "нет войне".
Все развивается по сценарию романа Оруэла "1984".
В кремле почитали , заценили - для РФ подходит.

Хотел, чтоб его забрали - вот его и забрали. Всё пучком)

Евгений № 2
# 10 / 03 / 201619:14

я не понял = а что возмущаться - есть местный закон = на главной площади города запрещены все публичные мероприятия под тем предлогом, что это может помешать работе Конституционного суда Коми = закон надлежащим образом принят .... полицейские ПРОСТО ИСПОЛНИЛИ ЗАКОН ....
Оспаривайте закон, отменяйте его и потом уже становитесь в пикеты, баррикады, колонны ....

Так просятся слова Лаврова ....

вот именно, понты на пустом месте, бабло на отбивать, вот и фоточки плакСИВЫЕ специально сделаны

Мелковато
# 10 / 03 / 201620:25

10-20 тыров штрафа, весьма вероятно, отбиваются тем, что пришло на/за акцию. Бизнес и ничего личного против режима.

конечно мелковато
# 10 / 03 / 201621:43

нодовскому шакалью больше из кремля бабла перепадает
за кидание в спину куриных яиц. Достойные войны режима.

Нет предела идиотизму... Осталось ещё колючкой обнести по периметру.

Читатель
# 10 / 03 / 201621:37

Вооруженное нападение и жестокое избиение иностранных и российских журналистов "господин Песков" назвал "хулиганским нападением". Он что полный дебил или моральный урод???

В этих ваших
# 10 / 03 / 201622:29

демократических и цэевропейских (пусть и не ранее 25 лет, как официально заявлено еэсом) странах нападают, громят и забрасывают взрывчатыми и зажигательными веществами посольства чужих стран. Потом хунтяи местные на уровне министров иностранных дел заявляют, что это мирные протесты. Их даже хулиганством не называют.

а холуйков то набежало , поддерживающих
террористов, напавших на правозащитников и журналистов. Орки мордора в одной связке.

а эти террористы были
# 10 / 03 / 201622:24

умеренные и демократичные или как?

Читатель.Грани.ру
# 11 / 03 / 201617:47

Межрегиональная труппа
Илья Мильштейн, 11.03.2016."В Чечне защитой прав человека занимаюсь я", - сказал однажды Рамзан Кадыров. Сказал в декабре позапрошлого года, когда группа таинственных моджахедов напала на Грозный и у главы чеченской администрации резко обострился конфликт с Игорем Каляпиным, председателем Комитета против пыток. В Чечне тогда сжигали дома "родственников боевиков", правозащитники возражали, Рамзан Ахматович объявлял Каляпину персональную вендетту и неравнодушные чеченцы выходили на контртеррористический митинг под понятными плакатами типа "Kalyapin go home". Заодно сожгли и грозненскую квартиру понаехавших москвичей, как бы приравняв их к моджахедам.

Объяснить все это было легко. Кадыров глазам своим не верил, потрясенный внезапной атакой шайтанов на город, в котором, как он полагал, порядок и стабильность установлены на века. Оттого в яростных правозащитных речах Рамзана Ахматовича слышна была не только привычная ненависть к врагам, но и растерянность. Впрочем, Путин чуть позже вступился за главу чеченской администрации, и Кадыров успокоился, поняв, что ему дозволено буквально все. Ситуация прояснилась.

Сегодня старая эта история повторяется, но с иными подробностями и открытым финалом. Так, в прошлый раз, уничтожая офис КПП и сгоняя чеченцев на митинг, местные власти не говорили, что гости сами уничтожили свою квартиру. А теперь, после того как "неизвестные" на чечено-ингушской границе избили и ограбили журналистов и правозащитников, грозненский омбудсмен Нухажиев обнаруживает в действиях отморозков "почерк" Каляпина. Это, можно сказать, новая страница в отношениях собирательного Кадырова с конкретными пострадавшими, хотя и написанная по известным канонам. Утверждалось же, что убийство Бориса Немцова могли заказать его соратники либо покровители в Киеве или в Вашингтоне. Традиция просматривается.

Вызывает немалый интерес и тот факт, что преступление было совершено на ингушской земле. Точнее, два преступления, поскольку в тот же день вооруженные бойцы в масках и камуфляже пытались штурмовать штаб-квартиру Сводной мобильной группы КПП в Карабулаке. И тут приходят на память сюжеты совсем уж давние, но до сих пор не утратившие межнациональной остроты. Вспоминается жаркое лето 2009-го, покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, взорванного в автомобиле, и реакцию на этот теракт Рамзана Кадырова, который сразу заявил о своих контртеррористических притязаниях на власть в Магасе. Он тогда почувствовал себя собирателем земель кавказских, в связи с чем высшему начальству в Кремле пришлось еще несколько лет подряд мирить чеченские элиты с ингушскими, причем без особого успеха. Вот и очередное вторжение в Ингушетию неопознанных бандитов, стремительно удалившихся в сторону Чечни, едва ли послужит делу укрепления дружбы между двумя братскими кавказскими народами.

Если же говорить о том, что более всего отличает события декабря 2014 года от вчерашних, то это вопрос о власти. Полтора без малого года назад Кадырову не надо было никуда избираться и его люди могли безнаказанно поджигать все, что горит. В марте текущего года Рамзан Ахматович - политик с непонятным статусом. То ли хромая утка, то ли переназначенный и переизбранный национальный лидер чеченского народа, то ли еще кто. Ясно также, что простая отставка для него смерти подобна, хоть он и говорит, что готов служить простым пехотинцем. Ибо в качестве пехотинца, тем более простого, Рамзан Кадыров долго не проживет.

Возможно, оттого он и мечется, желая как-то пришпорить свою судьбу и постоянно напоминая о себе Владимиру Путину. Извещая безутешных чеченцев о том, что его время прошло, и созывая гражданский форум, где ищут, но не находят альтернативы Кадырову. Назначая в Грозном митинг в поддержку самого себя, но как бы в нем и не участвуя - и отменяя этот митинг. И ежели хладнокровный до бессердечия Владимир Владимирович никак на это не реагирует, то почему бы не создать еще один информационный повод? Не все же тортами кидаться в оппозиционеров. Надо довести до сведения гаранта, что хрупкий мир в отношениях с соседним регионом в два счета может быть взорван.

И тогда на большую дорогу в пятистах метрах от границы с Чечней выходят неустановленные лица и, подбадривая себя криками "Вы террористы!" и "Вам нечего делать в Грозном!", громят микроавтобус. Попутно решая и еще одну важную задачу. Некоторые из журналистов намеревались присутствовать на процессе по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, а теперь не смогут.

Имеется и другая версия. Он уже знает, что переназначен или даже повышен в должности, и на свой лад, опять-таки в соответствии с местными обычаями, широко отмечает персональный карьерный праздник. С продленной лицензией на абсолютную безнаказанность. О чем косвенно свидетельствует и комментарий Дмитрия Пескова, заклеймившего "хулиганов". Дебоширов эдаких, которые не только метелят и грабят, но и выкрикивают при этом политически грамотные лозунги. Смысл которых сводится к тому, что в Чечне, а также за ее пределами защитой прав граждан занимается только один человек, и мы все знаем его имя и угадываем неповторимый стиль.

В любом высказывании. В изувеченных лицах. В сожженных домах. В каждой пуле, выпущенной в тех, кто этого не понял, и адресованной тем, кто поймет. Однако понимающих довольно мало, их в России все меньше с каждым днем, и это наверняка огорчает Рамзана Кадырова, и он продолжает свой бесконечный спор с соотечественниками, не в силах остановиться. Кто бы притормозил.

Читатель.Грани.ру
# 11 / 03 / 201617:48

Границы не той системы
Виталий Портников, 11.03.2016.В сообщениях о нападениях на журналистов и правозащитников на Кавказе, на фотографиях плакатов, которые держали пикетчики, пришедшие поддержать коллег, я обратил внимание на один устойчивый оборот - оборот, который стал обыденностью для россиян, но обязательно заинтересует каждого, кто не включен в российские государственные и цивилизационные реалии.

Этот оборот - "на чеченской границе". Журналистов и правозащитников избили на административной границе Чечни и Ингушетии. В позднее советское время здесь и такой границы-то не было, это была одна автономная республика. Но сейчас эта граница обладает магией государственной. Не верите? Попробуйте произнести "на брянской границе". "На тульской границе". И даже "на татарстанской границе". Не получается? А потому, что с этими субъектами федерации границ нет - несмотря на то что тот же Татарстан в конце 80-х - начале 90-х добивался суверенитета не менее энергично, чем Чечня. С Татарстаном - по крайней мере в истории с избиением российских и зарубежных журналистов и правозащитников - границы нет. А с Чечней - есть.

Спору нет, в России людей, которые пытаются критиковать режим, могут избить где угодно. Под кремлевскими стенами могут даже убить - впрочем, не без участия все того же образования за границей. Но что именно на административной границе Ингушетии и Чечни начинается территория чужой вседозволенности - этого отрицать сегодня не будет никто. Ни оппоненты путинского режима, ни его защитники. Потому что отнюдь не только журналисты, расследующие происходящее на территории Чечни, не могут спокойно въехать на территорию этого субъекта Российской Федерации. Российским силовикам, как известно, тоже приходится не просто. А почему?

А потому, что чеченская война проиграна. И Чечня никакой не субъект Российской Федерации. Эта территория, удерживаемая в составе России исключительно посредством личной унии, обеспеченной взаимоотношениями Владимира Путина и Рамзана Кадырова. И эта уния еще и подкрепляется огромными финансовыми вливаниями со стороны проигравшей стороны. При этом проигравшей стороне приходится не просто закрывать глаза на действия силовых структур победителя на собственной территории, но даже прибегать к услугам этих структур для решения своих проблем. А вот победитель никогда не пользуется услугами силовиков побежденного - по крайней мере на своей земле.

Да, Кремль смог уничтожить очаги чеченского сопротивления, ликвидировать структуру государственного управления Ичкерией, убить ее законно избранного президента Аслана Масхадова, в легитимности избрания которого не сомневались даже в Москве. Но установить собственный контроль над самой территорией не смог. После короткого переходного периода, когда Чечней управляли как оккупированной страной с помощью присланных менеджеров, независимость была по сути восстановлена. Да, это другая независимость. Не дудаевская, не масхадовская. Кадыровская. Без деклараций. Без заявлений о стремлении выйти из состава России. Без полемики с российским руководством (нет, не так - без полемики с российским президентом). Но от этого независимостью она быть не перестает.

Что такое независимость? Это прежде всего суверенитет на определенной территории, осуществляемый государственными структурами. Мы прекрасно понимаем, что на чеченской границе власть федерального центра заканчивается. На проспекте Путина Путиным и не пахнет. Зато там пахнет Кадыровым. Его властью. Его силовиками. Его ведомствами. Его бизнесом. Я вовсе не буду утверждать, что Кадыров осуществил мечту чеченского народа о собственной стране. Вполне возможно, что многие чеченцы мечтали - и продолжают мечтать - о другом государстве. Демократическом. Цивилизованном. В конце концов - провозглашенным и признанным, признанным всеми, в том числе и бывшей метрополией. Но от несоответствия реальности их ожиданиям кадыровская Чечня не перестает быть состоявшимся государством. Куда более состоявшимся, чем какая-нибудь ДНР или Южная Осетия. Ведь в ДНР или Южной Осетии вовсю хозяйничают российские силовики, "кураторы", чиновники-проходимцы. А в Чечне - нет. Гораздо проще увидеть чеченского силовика хозяйничающим в Москве, чем российского - в Грозном.

Самый главный вопрос - что будет дальше? Владимир Путин, как известно, не вечен - и с каждой новой грубой политической ошибкой эта "невечность" становится все ощутимее. Но может ли быть сохранен союз с Кадыровым без Путина? И - самое главное - может ли быть сохранен союз с Кадыровым без денег? О союзе с Кадыровым без Кадырова я даже не пытаюсь спрашивать. Если даже теоретически представить себе, что в Москве решат заменить чеченского лидера кем-нибудь поновее и поспокойнее, все сведется к двум вариантам. Либо этот поновее сохранит статус-кво чеченской границы - и тогда просто окажется реинкарнацией Кадырова. Либо он решит, что граница больше не нужна, - и тогда может начаться новая кавказская война, после которой мы вновь вернемся к вопросу о том, какой будет чеченская независимость - скрытой или открытой. А это означает, что Российское государство будет продолжать оставаться государством понарошку - с чужим Крымом, в котором распоряжаются кремлевские эмиссары, и своей Чечней, куда въезд им заказан.

Поражение в кавказской войне и фактическая независимость Чечни - это и есть один из главных итогов многолетнего правления Владимира Путина.

Лучше спросим, зачем в Сыктывкаре пикет по событиям в далёком регионе.
Хотя. и так понятно - это повод ещё раз отметится с "нарушением" прав в Коми. Игорю поступило очередное распоряжение на проведение.
Помню, как Игорь пикетировал с каким то плакатом на арабском языке с каким то поводом, к которому и Россия то мало какое отношение имело.
Тогда меня это удивило, а сам Игорь ничего объяснять не стал. Теперь я понимаю, что было задание "СВерху". Наверно, и в этот раз так же...

Да что вы знаете о солидарности, Александр.

Сажин очень чётко и ясно обозначил нелепость установленной в Сыктывкаре нормы. Хочется надеяться, что у нынешнего руководства хватит здравого смысла её пересмотреть :)

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 12 / 03 / 201616:01

Помните, что сказал Рамзан Кадыров после арестов бандитов, произведенных на территории Чечни федеральными силовиками? Он высказался, что любой любой российский силовик впредь будет просто уничтожен, если попытается кого- то арестовать на территории Чечни. Представьте, что так высказался бы Вячеслав Гайзер. Его бы бросили за решетку значительно раньше. А на вызов Кадырова все российские силовики - генералы и сам Путин " пережевали сопли" и не осмелились приструнить зарвавшегося губернатора. Скоро у него заканчиваются полномочия руководителя региона и он сказал, что больше не желает быть губернатором. Учитывая, что в МВД не предусмотрено присвоение званий генералов офицерам, нодящимся в запасе, а Кадырову таким образом было присвоено звание генерала, то вполне логично ожидать, что ему могут доверить командование внутренними войсками МВД РФ. И он сможет создать из вайнахов и дагестанцев, верных ему хорошо вооруженные и подготовленные формирования. Если он уйдет с должности, то куда его девать? Ведь его почитатели уже учиняли и учиняют расправы, им, видимо, тоже не терпится повоевать?

Читатель 77
# 12 / 03 / 201617:21

Пыстин намеренно лжёт и искажает слова Кадырова. Кадыров говорил не совсем так , как это приподносит лжец Пыстин. " Глава Чечни Рамзан Кадыров настаивает на том, что проводить «в республике какие-либо спецоперации, тем более в масках» без информирования МВД по ЧР «непозволительно».

«Я говорил ранее и сейчас повторяю, что непозволительно без информирования МВД по ЧР, как того требует и МВД РФ, проводить в республике какие-либо спецоперации, тем более в масках".
После того, как Пыстин наговорил про А.Клейна целую кучу домыслов, а проще говоря вранья, обещая при этом своё враньё подтвердить, но так это и не сделал, то писанине Пыстина, лично у меня, доверия нет. Соврёт, не дорого возьмёт - говорят в народе. Возможно это сыграло роль в исключении Пыстина из состава экспертного Совета. Я так думаю.

Читатель 77
# 12 / 03 / 201618:56

Да, тут ещё немного не скопировал. Вот добавляю...

«Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер — вооруженный человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления — нейтрализован», — написал Кадыров.

Читатель 77
# 12 / 03 / 201619:59

Да здравстует Рамзан Кадыров! Будущий Президент России.

Слава Кадырову- герою России и лучему из лучших россиянину!

Читатель 11
# 13 / 03 / 201618:50

Вот вам и главные общественники, борцы с коррупционерами во сколько нам обходится ОНФ. Вот ссылочка
http://www.rbc.ru/investigation/politics/10/03/2016/56e032829a79470e5a4ef173

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: