Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 1

Про 1 день в СИЗО за 1.5 дня в ИК

Первому заместителю Главы Администрации
Президента России
В.В. Володину
 
                                                                       Уважаемый Вячеслав Викторович ! 


В начале 2015 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в ст. 72 УК РФ,  в соответствие с которой  один день нахождения подозреваемого или обвиняемого под стражей в СИЗО засчитывался за полтора дня  отбытия им наказания в исправительной колонии общего режима. 

Данный законопроект имеет исключительно важное гуманитарное, правозащитное  и практическое значение.

Несмотря на предпринимаемые руководством ФСИН России усилия, направленные на улучшение  условий содержания в следственных изоляторах эти условия существенно хуже, чем в исправительных учреждениях, в частности: 
- в СИЗО заключенные под стражу лишены возможности заниматься спортом и обеспечивать физическую нагрузку на организм, которая бы позволила нормально функционировать мышцам, костной системе и внутренним органам; 
- в СИЗО подозреваемые и обвиняемые, как правило, лишены возможности свободно распорядится своей  способностью к труду; 
- им не предоставляются длительные свидания с правом совместного проживания; 
- более существенной является зависимость заключенного под стражу от сокамерников; 
- не может быть реализовано право заключенного на получение образования (кроме получения полного среднего  образования несовершеннолетними); 
- имеют место иные существенные ограничения прав и законных интересов содержащихся под стражей, 

Предлагаемая норма по зачету  срока будет способствовать: 
- усилению  принципа справедливости уголовного  наказания при его назначении;
- разгрузке следственных изоляторов;
- пресечению судебно-следственной волокиты.

Следует отметить, что до настоящего времени  численность пенитенциарного населения в России является избыточной.  Так,  в СИЗО  и колониях  ФСИН России содержится и отбывает наказание более 2/3 миллиона человек или 0,9 трудоспособного и 1, 5 % репродуктивного населения страны. Россия, которая  в 1908 году (это был пик роста тюремного населения в стране в связи с разгулом преступности) занимала 29-е место в мире из 39 стран, которые существовали в тот период, в настоящее время занимает 10-е место по численности заключенных на 100 тыс. жителей среди более, чем  190 стран мира, среди которых проводились исследования. 

При этом в СИЗО Москвы и Московской области стабильно переполнены в 1, 5 раза,  однако не менее 20 % их спецконтингента – люди, привлекающиеся к уголовной ответственности за преступления небольшой или средней степени тяжести, причем впервые. 

Рассматриваемый законопроект позволил бы  в отношении большинства из них ограничиться отбытым сроком предварительного заключения.      

Однако после принятия в первом чтении  проекта Федерального Закона «О внесении   изменений в ст. 72 УК РФ»  в марте 2015 года  работу над данным законопроектом Государственная Дума России прекратила. 

Совет неоднократно обращался по данному вопросу в Государственную Думу, однако работа над законопроектом так и не была возобновлена. 

В связи с этим, уважаемый Вячеслав Викторович, убедительно прошу Вас оказать содействие  в возобновлении  работы над данным законопроектом и его принятии на данной сессии.



С уважением, 

Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,  
член Экспертного Совета при  
Уполномоченном по правам человека в РФ, 
Заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г.  Москве, 
член бюро РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей, член 
Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы 
А. В. Бабушкин
 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Виктория
# 20 / 03 / 201619:16

По- моему там им всем наплевать на народ,=у них своя политика...Вряд ли кто-то обритит внимание на это обращение.... вот если бы Вы предложили поднять зарплату депутатам или увеличить каникулы для них, то они бы сразу в течении недели бы все порешали.... а это их вообще не трогает, опять лет лесять будут думать пока кто-нибудь из них там сам не окажется.....

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: