Республика Коми
Алексей Кузин Алексей Кузин Республика Коми 0

Почему Газпром привлекает китайские кредиты?

Представители «Газпрома» и Bank of China подписали в Шанхае соглашение о предоставлении российской компании кредита в размере €2 млрд сроком на пять лет.

Ни чего не говорится об процентной ставке, но в прошлом году «Газпром» привлекал у азиатских банков $1,5 млрд под LIBOR+3,5% на пять лет, это что-то в районе 5% годовых.

Подробнее на РБК.


Думаю тут похожая схема.

Что мы видим, «Газпром» берет  у китайцев под 5%, китайцы тоже не дураки, они дают деньги под конкретные проекты типа «сила Сибири», чтобы Россия построила в их сторону газопровод за свой счет, ещё выплатила проценты по кредиту, а в завершение продала Китаю газ с дисконтом, о чем уже есть договоренности.

При этом например сама Россия дает кредиты другим государствам под 2-4%, часто это невозвратные деньги, уж давать "Газпрому" менее рискованно. «Сбербанк» в Чехии выдает кредиты под 2% годовых, почему бы ему не дать кредит тому же "Газпрому" ну скажем под 3% процента, это же выгоднее? Опять же Россия из фонда народного благосостояния выдает 2 миллиарда долларов  под 2% годовых холдингу «Сибур», где один из основных акционеров зять Путина, при этом роль «Сибура» в экономике страны по сравнению с «Газпромом» ничтожна.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: