Рязанская область
Андрей Родионов Андрей Родионов Рязанская область 6

«Семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских»

Вчера я был на пикете памяти Немцова. В этот же день у меня было много работы и встреч с людьми, которых не видел много месяцев. Собственно, поэтому я и пишу этот текст уже на следующий день. И тем не менее я не пожалел два часа субботнего времени. Мне не просто хотелось прийти – мне было бы стыдно не прийти. И речь в этот раз даже не о самом Борисе.

Так случилось, что Россия напала на Украину. Так случилось, что это привело к массовой гибели невинных людей. Можно говорить о том, что в этом виновата узкая группа людей. Можно говорить. Только так не бывает.

За действия корпорации несут ответственность не только члены правления, но и все акционеры. Причем ответственность эта проявляется сразу же – стоимостью акций и размером дивидендов.

 

Реальность такова: каждый обладатель паспорта с определенным гербом несет ответственность за войну в Украине.

 

Да, можно говорить, что многие не виноваты. Но отсутствие прямой вины не всегда освобождает от ответственности. Мы, например, ответственны за тех, кого приручили или родили. Приходится быть ответственными и за тех, кого выбрали.

Понимание этой ответственности предотвратило бы войну. Не было бы никакого «ничего не изменишь», «все равно так будет». Вышли и противостояли бы все. Но этого не случилось.

 

Важно перестать думать, что это изменит в целом. Думать нужно о том, что это изменит лично для вас.

 

Вряд ли акционер корпорации, делавший все ради того, чтобы предотвратить некорректные решения, может считать себя виновным в их принятии и последующем крахе. Он и так сделал все возможное.

 

Сделать все возможное –прямой и однозначный способ снять с себя ответственность за преступления страны, принадлежность к которой имеешь.

 

Сделать все возможное – не значит лечь на амбразуру. Сделать все возможное – сделать что-то в пределах своей повседневной парадигмы. Но направленное против. Малое имеет огромную действенность. Теперь я хорошо это знаю.

Если бы в 2011 каждый нашел два часа времени и вышел бы на митинг против воровской власти – эти два часа времени уже вернулись бы меньшим стоянием в пробках и электронными очередями вместо реальных. Два часа времени на митинге, которые могли бы изменить страну. Но каждый решил, что он ничего не изменит.

 

И еще раз: важно перестать думать, что это изменит в целом. Думать нужно о том, что это изменит лично для вас.

 

Плевок на памятник Минину с Пожарским ничего не изменит. Как и возложенные к нему цветы. Тем не менее, мы не делаем первое и делаем второе. То же касается и любых действий против чего-то.

После демонстрации семерых у Чехословакии не появилось независимости. Но появилось семь причин, по которым они никогда больше не смогут ненавидеть русских. А этих причин могло быть сто, тысяча, миллион. Тогда появилась бы и независимость. И достоинство тех, кто вышел и поддержал.

Оккупационен ли режим Путина? Безусловно. Но даже в условиях оккупации, даже в условиях тюрьмы всегда есть пути выражения своего несогласия. В 1991 жители Латвии без оружия встали на баррикады. А в 80-х просто выходили на площади и пели. А в 70-х просто не общались с теми, кто работал во благо оккупационного режима. Всегда есть минимальный уровень действий, позволяющий остаться при своих и в то же время выразить свое отношение к происходящему. И поверьте, для перемен этого будет достаточно.

Я и сам понимаю, что распределение ответственности за страну по паспортам не совсем корректно. Но настолько же некорректно, как распределение ответственности за животных на хозяев или за несовершеннолетних детей – на родителей. К слову, сама демократия даже в совершенной ее форме не корректна. Ответственность по паспорту - это не совсем правильно, но практично. Это лучший способ предотвратить преступления, которые может совершать режим. Именно поэтому я и говорю сейчас о любых протестных действиях, а не о максимально возможных.

Если вы считаете, что это ничего не изменит, подумайте, почему власть тратит миллионы рублей и человекочасов на митинги в свою поддержку. Отношение к человеку может изменить даже тот взгляд, которым вы на него смотрите.

Я не испытываю принадлежности к России. Юридически с этой страной меня объединяет паспорт, которого скоро тоже не будет. И тем не менее, формально я являюсь носителем ответственности. И со своей стороны я сделал все что мог. Я не бился лбом в асфальт, вымаливая прощение. Я просто вел себя, как вел бы себя любой человек, у которого есть честь: публично выражал свое недовольство. Может быть, этого мало. Но для спасения многого и не требуется: если бы так поступил каждый, никакой войны бы не случилось.

 

Протестовать – не сделать что-то лучше. Протестовать – защитить собственное достоинство. Если вы демонстративно против – вы уже его защитили. Ниже этого нельзя опускаться. И ваше достоинство тем выше, чем сложнее и опаснее выражать протест, чем меньше людей рядом с вами.

 

Лично я могу принять осуждение в свой адрес от воинов АТО или советских диссидентов, но не от активистов Майдана или европейских массовых оппозиционеров. Просто потому, что я выходил, когда было 10 нас и 40 полицейских. И чтобы осуждать меня, надо сделать что-то сравнимое.

Заметьте: я не сделал ничего героического. Но другие сделали даже меньше моего, при этом добившись своих целей. И все потому лишь, что их было много. Потому лишь, что обладали они одним на всех, но достоинством.

Европейское общество – это общество тех, кто стал всем, будучи никем. В противовес ему традиционное общество – это общество тех, кто никем и остался. Западное общество очень хорошо учит тому, что все в этой жизни зависит лишь от тебя самого. Внутреннее перерождение, перерождение чести – самое необходимое условие для развития.

Ни одна советская республика, которая получила свободу, не стала страной первого мира. Таковыми стали только те, кто сами за нее боролись. В борьбе обретается можно обрести или не обрести. Без борьбы придется потерять. Рано или поздно. Так или иначе.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Война-война-война
# 28 / 02 / 201614:27

Не подскажешь когда это Украина России войну объявила или наоборот? Гражданская война на Украине идёт, да. Уничтожение русскоговорящего населения укрофашистской хунтой. Это уничтожение недовольных неконституционным государственным переворотом фашистами из ПС. Изначально это была расчистка нефтегазовых сланцевых месторождений Новороссии, которые принадлежали сынку Байдена, от мешающих добыче. Это правосеки разъезжали по городам на бронетехнике расстреливали и жестоко избивали мирно протестующих людей в устрашение другим. Когда по улицам полилась кровь, народ восстал и в итоге имеем то, что имеем. Слава богу Крым спасся, практически единогласно войдя в состав РФ посредством референдума, высшей формы народной воли согласно уставу ООН. То же Косово у Сербии ЕС/США отжали решением банды из пары десятков бородачей-террористов, типа парламента. Референдума не было.
Очередная статейка "я так сильно хочу паспорт ЕС, что готов отречься и предать всё, что только можно."

Де-юре войны нет. Де-факто - есть. И это именно война, как бы ее не называли.

Почему-то "хунта" уничтожает мирное население только там, где его защищают.

Андрей, поезжай в Киев и Донецк, посмотри, побеседуй с людьми. Потом напишешь впечатления. Всем будет интересно.

Рекомендую почитать Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
прежде чем писать посты содержащие бездоказательные доводы.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: