Республика Марий Эл
Радик Хабибрахманов Радик Хабибрахманов Республика Марий Эл 2

«Ужасы» сталинской эпохи, которых не было

Читая тут некоторых которые пишут об «ужасах» сталинизма, и задаю вопрос так где проблема: В Сталине, в системе или все таки людях?

Сдается мне что в последних. Система без людей работать не будет, а вот люди системой могут пользоваться. Что и делали с успехом те кто писал анонимки.

Вот вам интереснейший исторический факт, который подтверждает это.

Мой отец родом из д. Ирнур, читаем:
В 1932 г. в деревне насчитывалось 1562 человека. 69,8% хозяйств составляли середняки, 24,8% - бедняки и 5,4% - зажиточные (кулаки). Колхоз объединял 29 семей (108 человек), из которых 16 семей считались бедняками. За хозяйством было закреплено 194,5 га земли, имелись 22 коровы, 33 головы овец, 12 - лошадей. Руководил колхозом Набий Галиуллин.

В последующем председателями колхоза работали двадцатипятитысячник Фаттахов, Хабибрахман Таминдаров. В 1934 г. на эту должность был избран Ахмат Ахматгалеев. В тот год в деревне произошел пожар, который уничтожил 41 дом. Часть пострадавших семей вынуждена была уехать из деревни в Октябрьский лесоучасток.

Впервые трактор на полях деревни появился в 1937 г. Трактористами стали Габдулла Сафарханов, Жалил Галлямов, Муса Хабибрахманов (младший из братьев моего деда, в годы войны пропал без вести). Под руководством Мустафы Галлямова в 1938 г. колхозники собрали высокий урожай, за что на каждый трудодень им выдали по 8 кг зерна, выделили мед из пасеки. Но Галлямова Мустафу по ложному навету арестовали и осудили. Ирнурцы однако сумели защитить своего председателя и добились его освобождения.

Вопрос тем кто верещит о «кровавом режиме Сталина»: судя по вашим речам такого быть не должно было!

В целом за все «кровавые» 30-е годы в деревне пострадал только мулла. Больше жертв «политического» режима не было. 

Наоборот деревня развивалась, о ее развитии можно почитать тут

Уверен так было во многих деревнях где не было гнили. Еще мысль, может все дело в том что деревня до 1919 года жила по шариату и люди были правильно воспитаны, и это воспитание они пронесли сквозь советские годы. Ведь ислам во многом очень похож на социализм.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!

Радик! Не совсем можно согласиться. У Меня дед (по линии Мамы) репрессирован в 1938 г. Он был донским казаком! Казаки, как сословие, тяжело пережили жестокие жернова репрессивной машины с определением... *враги народа*.

Казаки отдельная тема. Не хотелось бы поднимать эту тему, много нелицеприятного можно нарыть.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: