Республика Коми
Леонид Зильберг Леонид Зильберг Республика Коми 31

Насилие

Я не люблю старые фотографии. Ничего хорошего в них нет. Я имею в виду фото 19-го  - первой половины двадцатого века.  Конечно есть исключения, но на большинстве лиц отражается либо страх привычного, ежедневного насилия, либо глумливая готовность это насилие вершить.

Вот дети, женщины... Смотрят исподлобья, боятся. Вот парень, подросток. Он и боится и сам готов унижать других.  Вот лицо главы большого семейства. Власть, безнаказанность, тяжёлая рука...

Не стоит искать образцов в прошлом. Насилие есть и теперь, но миллионы счастливых селфи, которые увидят наши потомки, расскажут им о радости, ожидании счастья, свободе...

Никакой власти уже не своротить эту гору.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Фу, какой несерьёзный и неумный пост. Не ожидал такого от Леонида Зильберга.

В 19-м веке и в начале 20-го сфотографироваться было событием в жизни человека. Люди специально одевались, готовились к фотографированию. От некоторых выдающихся людей того периода осталась всего одна нечёткая фотография, а фотографий других вообще не существует. Да, не улыбались, смотрели серьёзно, важно. Не видел ни одной фотографии Чайковского или Толстого, чтобы они лыбились в объектив. И главный российский сионист Владимир Жаботинский (1880-1940), один из основателей государства Израиль, тоже на всех фотках смотрит как-то недобро - то ли боится, то ли сам готов унижать других и глумливо вершить насилие. Хрен их всех разберёт.

А сейчас у каждого даже гопника в кармане крутой фотоаппарат, все с раннего утра до позднего вечера лыбятся в объектив, с поводом и без повода.

Не будет счастья и свободы, пока на Земле правит капитализм. КАПИТАЛИЗМ - ЭТО И ЕСТЬ НАСИЛИЕ. Все экономические отношения в обществе, основанном на частной собственности, не мыслимы без применения насилия над человеком. Там, где речь заходит о присвоении максимальной прибыли, обязательно есть или грамотный обман или откровенный грабёж или завоевание. Когда обманщика (шулера, бизнесмена) раскрывают, то его обычно бьют, поэтому предприниматели заранее создают полицию и тюрьмы, чтобы отправить туда тех, кто обнаружил обман и пытается вернуть награбленное. Буржуазное государство таким образом осуществляет диктатуру в защиту капитала, так как само с этого хорошо имеет (чиновники живут не бедно). Молодёжи надо бы не лыбиться в объектив, а крепко задуматься, КТО же ОБМАНЩИК и что же надо сделать, чтобы избавиться раз и навсегда от этого ОБМАНА (капиталистических отношений). Вот тогда они получат настоящую свободу.

Капитализм не существует, это миф. А вот свобода и рабство совершенно реальны. В СССР не было даже свободы перемещения, не восхваляйте проклятое рабство!

Роч шпана
# 14 / 02 / 201616:35

Интересно, вы своим детишкам в лицее тоже долдычите про проклятых капиталистов С.Джобса и Б.Гейса. Вот мол капитализм создал монстров...

Я написал о капиталистических отношениях, а не о конкретных личностях. При капитализме тоже рождаются талантливые люди - например, Фридрих Энгельс, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн. ГейТс, кстати, не имел высшего образования, его отчислили, только потом за поздние успехи его объявили выпускником Гарвардского университета. Уильям Генри Гейтс (его настоящее имя) зарабатывает в минуту 6659$. Простому рабочему Америки это даже трудно себе представить - ему приходится вкалывать целый день в поте лица, и то он не получит такие деньги. Гейтс - типичный монополист, за что его неоднократно штрафовали по антимонопольному законодательству. В то же время есть бесплатная система Linux, которая не хуже програмного продукта MS Windows. Дело здесь снова в ОБМАНЕ пользователей, которые вынуждены покупать новую систему под новую конфигурацию компьютера, иначе компьютер будет просто куском железа, второе - дань рекламе и моде.

роч шпана
# 14 / 02 / 201619:27

А кароточно-номерковые отношения при коммунизме является самым справедливым. Все равны, но некоторые более равны

Всё правильно. Насилие и капитализм - в россии. я на западе почти 30 лет. Загнивает, воняет но не насилует, как в самом большом ( по территории) государстве.

Мистер Терентьев, конечно готовились. И чётко видно, как в ходе подготовки дети получили по затрещине, а жена порцию оскорблений. Удивительно вы умеете ляпнуть невпопад.
Фото великих людей здесь вообще ни при чем. Они жили в немного ином мире.

Сеньор-помидор Зильберг, уточните списки людей, групп людей и сословий того времени, фотографии которых можно рассматривать в контексте вашего поста. И кого рассматривать нельзя. Кстати, на старых фотках ваших родственников затрещины, а также оскорбления на идиш и русском чётко видны и слышны?

горожанин
# 15 / 02 / 201600:47

Уважаемый Сергей Терентьев, ну не будьте же вы таким букой. ))
Вам успокоительный укольчик от господина Венгерова:

https://www.youtube.com/watch?v=coYr-YRSNR0

По ссылкам анонимов не хожу.
А это вам:
https://www.youtube.com/watch?v=uiogumU-bb8

Дед Пыхто
# 15 / 02 / 201613:13

Дык это... Бодливой корове...

Люди всегда разными были, Леонид. Адептов насилия и нынче полным-полно.

И это разглагольствует человек, который при каждом удобном случае говорит - ПОРОЛИ ВАС МАЛО...

Странный вывод... А про социализм и коммунизм забыли уже? Похоже прививка сталинского уничтожения уже не действует или не действовала никогда?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 14 / 02 / 201614:14

Согласен с Сергеем Терентьевым в том, что каждое фотографирование было событием. Особенно для верующих и суеверных людей, которые придавали мистическую оценку этому факту. Люди реально опасались, что их с помощью фото могут сглазить или они могут умереть. Отсюда и недоверчивый взгляд и опасение во взорах. Только те, кто вращались в более продвинутых сферах и имели большие познания на фото выглядят более уверенными или веселыми. И еще один аспект: тяжелая жизнь - непрестанная борьба за выживание вырабатывала суровость характера и особенности : многие до сих не могут веселиться без допинга- алкоголя. Разве не бросается в глаза после приезда из стран Европы, как резко отличаются от них россияне? Там много улыбающихся доброжелательных лиц, и угрюмые или непроницаемые дица россиян. На удыбающегося человека в России иногда сиотрят как на ненормального. Я так полагаю.
Сам люблю смотреть старые фотографии. Не только рожственников. Односельчан, особенно. Пытаюсь по лицам отгадать, чьи они предки.

капитан флинт
# 14 / 02 / 201614:18

Буду рассматривать портреты 16-18 вв. Там еще более глубокие выводы можно сделать. Леонид, вы искренне верите в то что пишите? Или я в вас разочаруюсь.

Читатель
# 14 / 02 / 201615:32

Полная хрень1 Тогда уже возьмитесь за портреты знаменитых художников.
Начнем... Джоконда - взгляд, как будто недели две не кормили, или месяц без секса...... продолжаем......

1000 !!!

Зря подсказал. Лёня теперь оторвётся. ТОлько не на Джоконде. Це же ЕВРОПА!!

На "Девочке с персиками" Серова или "Неизвестной" Крамского... Найдёт анорексию от голода или критические дни без тампакса...

За "Явление Христа народу" ИвАнова я и сказать боюсь....

Читатель
# 14 / 02 / 201618:35

Ааа, ну вот предлагаю картину, т. е. фото "Неравный брак" Иван Краско и ....

Щиголеву
# 14 / 02 / 201619:16

Ооо !!! Да вы эстет, батенька. И не возражайте... Какие глубокие познания в изобразительном творчестве. Не зарывайте свой талантище от народа. Относитесь к нему бережно. Лелейте, хольте, стругайте, полируйте. И да воздастся вам.

А Вы до сих думали, что в Ленинградском Военно-политическом училище и юрфаке Ленинградского университета учили только Марксизму-Ленинизму?

Я ещё и стихи Пушкина рассказать могу...))))

Леня, ты даже не понимаешь, что написал. Вот первая попавшаяся мне подборка, 38 фото русских крестьян конца 19-го века.

http://pulson.ru/istoriya-i-retro/retro-fotografii-russkih-krestyan-38-foto.html

Есть несколько усталых лиц, есть несколько серьезных, ведь фотографировали тогда, как правило, не чаще одного раза в жизни. Дело было новое, ответственное, люди напрягались.

Тем не менее, нет ни одного лица, на котором "отражается либо страх привычного, ежедневного насилия, либо глумливая готовность это насилие вершить".

Ни одного, хотя на снимках под сотню человек.
Например, на последнем снимке у мужика сурьезное такое лицо, зато на лице женщины, рядом с ним, нет даже самого слабого намека на то, что она жертва насилия, нет и глумливой готовности это насилие вершить. А это говорит и о мужичке рядом, очевидно муже. В целом лица очень приятные, на мой взгляд приятнее нынешних.

То есть либо ты так видишь. Это один вариант. Либо нашел подборку на очередной информационно-прогрессивной помойке. Это пост хорошо показывает, как формируется твои фантастическое видение мира, почему до тебя так сложно достучаться.

А. Попов
# 14 / 02 / 201617:32

Согласен с С. Терентьевым. Не понимаю сути разглагольствований Л. Зильберга по некоторым его темам: пошлость в размышлизмах о Кадырове, к примеру...
Или "О срыве "Сибирского Давоса"... Господи, уже и в Сибири норовят пресмыкаться перед Западом: а почему бы тот экономический форум не величать, допустим "Алтай" ( вероятно, боязнь, что кредиторы не поймут!!?
И вот теперь ему не понравились старые фотографии.
Я попытался его речь перевести на более чёткий язык...

Я не люблю, когда на старых фото
все сумрачны и злы, и не понять:
то ли они боятся за кого-то,
то ли у них хотят кой-что отнять?

Я не люблю просмотра фотографий,
с которых мне не лыбится портрет...
К тому же, прежний век себя проштрафил,
поскольку в тех портретах меня нет.

Я не люблю, а век мне платит тем же,
а вот за что? - не силюсь понимать:
ведь тезис мой так правду-матку режет,
что эхо возвращает только "мать"...

У коллаборационистов уже кризис жанра!) Не занают, что и обгадить в России, как поплевать на историю. Уже до селфи добрались..) Надо было ещё Лёне посетовать, что и цветной фотографии тогда не было, как люди от этого страдали...

У меня есть с пару десятков маминых фотографий, 40-й год, где она ещё школьница, потом студентка мединститута в Ленинграде, затем учебный полк ВДВ в Кубинке под москвой. Вот сейчас специально посмотрел на групповой снимок солдат и офицеров 1942 года. Не вижу я там страха, никакого не вижу, хотя это перед отправкой на фронт. Большинство из них до Победы не дожили. Но ни страха, ни глумливой готовности...
Несколько фотографий офицеров с добрыми надписями на память, сделанные карандашом.

Найду время, загружу специально эти фото, пусть этот коллаборационист найдёт там страх или глумливую готовность...

психотерапия
# 14 / 02 / 201618:30

гав.. сказал Вова Г, гав-гав.. сказал А.Попов, гаф-гаф-гаф .. сказал Саша Щ и завиляли друг другу хвостиками.

проф. Преображенский
# 14 / 02 / 201619:32

лечитесь батенька, лечитесь, или вы уже полностью в собаку превратились?

Какая-то мысль незаконченная получилась, на мой взгляд...

Готов принять за логику и пост Л. Зильберга, и комментарий (первый) С. Терентьева. Мне кажется, оба они по-своему правы. Только действительно (соглашусь с Ммм и А. Щиголевым), спорят они друг с другом через пропасть почти что полувека!? И словного бы не было этого времени. Проскочили. Там - напряжёнка в глазах и монументальность тел, здесь полная расслабуха на грани полоумия... А где мы были с 50-го прошлого столетия до начала 21 века? Может, это была временнАя площадка для испытания всех нас, которое мы, к сожалению, не прошли? И вообще, будет ли кому в будущем смотреть и наслаждаться теми селфи, о которых здесь говорит Леонид?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: