Республика Коми
Цитата Цитата Республика Коми 26

Николай Некрасов в свое время вопрошал: «Кому на Руси жить хорошо?»

В эти дни в Сыктывкаре проходит XI съезд коми народа. «7x7» публикует расшифровку выступления в депутата Ижемского района Николай Братенкова.

Я его тезка, через полтары сотни лет задаю себе тот же вопрос.

Как заботится власть законодательная и исполнительная в России о крестьянах, о коренных жителях республик? Хорошо ли они живут? Важен этот вопрос еще и потому, что на носу сентябре опять выборы в Госдуму, Главы республики.

Коми народ, как коренной народ любой республики, врос навечно в землю предков, и потому живет основном в селах да деревнях.

За последние два десятка с небольшим лет на селе почили в бозе колхозы, совхозы, леспромхозы, потребительские общества и другие градообразующие предприятия, на которых опиралась нормальная жизнь в селах и в деревнях. В результате этого почти треть взрослого населения села осталась безработной. И это благодаря "мудрейшей" политике законодательной и исполнительной власти России.

За последние же два десятка лет не по воле божьей, а по воле той же законодательной и исполнительной власти государство Российское отказалось добровольно от монополии на виноводочное производство, которое с одной стороны давало серьезную долю бюджетных доходов, а с другой стороны контролировало качество этой продукции. А результат таков, что заполонившее город и село, а село в особенности из-за большей безработицы, беспросветности и нищеты, народ вымирает от левой водки, лосьонов. боярышников и "фанфуриков". А государство, в лице законодательной и исполнительной власти этого не замечает в упор и не принимает жестких законов и мер против отравления и спаивания всего, а в особенности сельского населения. Даже когда само население встает против спаивания и ставит на дороге заслоны в виде общественного дежурства на дорогах, проверяя машины с товаром против ввоза левой водки, то государство в лице прокуратуры убирает этот заслон как незаконное действие населения. Хотя это действие направлено против спаивания сельского населения, как это было в свое время в Ижемском районе

Итог каков? Только за январь в Ижемском районе умерло 37 человек, а родилось 8. А по преступности район вышел на первое место в Республике, рост преступности за год 27%. В живущих и строящихся когда-то в дальних селах и в деревнях, теперь запустение : по несколько десятков домов смотрят на людей с укором пустыми глазницами окон. Люди уезжают ближе к центру. И опять попадают впросак. В Ижемском районе, где на каждого жителя приходиться один квадратный км площади, то есть "Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек", сотни семей стоят в очереди по 5-6 и более лет в райцентре на выделение земельного участка каких-то 10 соток, для строительства индивидуального дома. И это опять благодаря нашим российским законам: нужно получить разрешение Москвы крестьянину Каневу, чтобы ему дали добро для строительства дома в с. Ижма.

Зато частной промышленности , это "Лукойл", энергетики ТГ-9, это партии геологов, - полное раздолье. Руби - не хочу. За год вырубили на территории Ижемского района более 40 тыс. кубометров леса, оставив все это богатство гнить на профилях, под линиями ЛЭП, зимниках и т. д. Но, попробуй крестьянин взять оттуда себе готовые, еще не сгнившие пару кубометров дров или стройматериалов, - пойдешь под суд, получишь большой штраф. Комитет спасения Печоры неоднократно поднимал этот вопрос и в Ижме, и в Сыктывкаре. Ответ: таковы законы принятые родной Думой РФ. Лишь после долгих шумных дебатов в прессе разрешили с ближайших мест

освоить эту древесину местному бизнесмену. А между Ижмой и Щельяюром древесина так и осталась на земле гнить. И это рачительное отношение к лесу? Прививаем такими законами молодежи тот самый патриотизм или все же идиотизм?

Последнее, что осталось сельчанину, это искать пропитание в лесах и на воде, подпорченной промышленной, а особенно нефтяной отраслью. И что же? Опять новый закон принят Госдумой. Денег не хватает у государства на содержание лесников ( кстати, всегда, и в трудную пору, на Руси государство находило деньги на это святое дело из казны). А тут решила Госдума отдать места, разумеется лучшие, где есть дичь и зверье, да рыба в воде, в аренду на сохранение частным лицам. Слово на сохранение хочется взять в кавычки. В итоге у нас в Ижме чуть ли не полрайона, предложили отдать в аренду частнику на 50 лет. Первую атаку сотня дружных ижемцев отбили. Со всего района иные за 80 верст, кто на буране, кто на лошади, кто на автомобиле приехали в райцентр на слушания и единогласно проголосовали против аренды большущих площадей охотничьих угодий частным лицам. Но при нынешней законодательной и исполнительной власти в златоглавой нет ни йоты уверенности, что такие попытки не повторятся.

Еще одна удавка для дальних сел и деревень, - это закон Госдумы по аукционам. Местные, так называемые бизнесмены, сумевшие приватизировать разными способами технику, но не имеющие работы для этой техники, чтобы как то найти ей применение скидывают цены на аукционах по содержанию дорог до беспредела: по два и более раз. Власти и Дума торжествуют: сколько ж денег с экономили себе, то есть, извините, государству -но ведь они и есть наше государство. А в итоге на шее дальних сел эта дорожка-веревочка удавкой душит деревню. Дороги теперь чистятся соответственно два с лишним раза реже и во столько же раз хуже Автобус АТП в Ижемском районе 10 дней подряд не смог добраться до дальних сел припечорья.

Очередной опус Госдумы. Руководители школ и детских садов теперь должны, как и промышленные предприятия, гадящие природы, рассчитать и сдать количество вредных выбросов их котлы и (простите) туалеты. А не сдашь, получишь на первый раз штраф на 50 тыс. рублей. У меня в школе 36 лет назад было 300 учащихся, там теперь нет и ста, но как гадят природу? Уму непостижимо! Намного больше всех нефтяников вместе взятых!

Большой процент смертности в районе по онкологии. И это признал, наконец, Минздрав РК обнародовав на сайте "Коминформа" за 9 февраля статистику, что каждый 5-ый житель Коми заболевает раком. Но на местах даже депутатам эту статистику не дают. Как, впрочем, ни на местах ни в республике не объясняют: а почему так происходит. От плохой воды? Или от последствия ядерных взрывов на Новой Земле? Или радиоактивность прежних рудников радия рядом с Ухтой? Если неизвестно Минздраву, то грош ему цена. А если знаем, но молчим, то грош цена властям. Пора объясниться с народом. В с. Ижма с населением чуть больше 3000 человек только за три дня января подряд похоронили трех больных по онкологии. Умирают молодые. 40-50 лет.

А Сергей Юрский, актер, переживший сталинскую эпоху в последнем номере "АиФ"выразился так: "Даже в страшные сталинские времена не было такого расхождения между словом и делом". Между буквой закона и реальным результатом.

Кому на Руси жить хорошо? Только не деревенскому жителю, составляющую коренное население республики. Надо серьезно над этим задуматься государственным мужьям. Нельзя так из Москвы решать как жить в коми селе. Надо делать поправки в законы, оставить регионам учитывать особенности села. Надо организовать серьезный круглый стол с юристами, с селянами,

чтобы через Госсовет обратиться в Госдуму с конкретными предложениями об изменениях в законодательство по сельским проблемам. Если. конечно, это все не специально сделано. чтобы село вместе с коренным населением не мешало жить и развиваться глобализму, которому кажется излишним нынешняя численность населения, которому для своего развития достаточно четверти нынешнего населения Земли, а остальная часть населения считается излишней.

Люди на селе хотят жить. Им не надо мешать неразумными московскими госдумовскими законами. Им надо немного помочь правильными законами. Я не юрист. чтобы расписать эти проблемы по статьям законов. Но исполком съезда "Коми войтыр" единственная общественная организация, которая имеет право законодательной инициативы. Я. как приглашенный спрашиваю Вас: "Сколько законодательных предложений Вы внесли в Госсовет, а Госсовет в Госдуму по этим проблемам ведущим коми село и коми народ к вымиранию?"

А то ведь зачем язык и культура, если не будет народа? 

 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вот кого надо было избрать сенатором. Не покладистого Маркина.

Алексей.
# 13 / 02 / 201613:03

Любовь Васильевна, у нас Путину покладистые требуются. Строптивым коми в Русском мире места нет.

Алексей, власти всегда предпочтительнее покладистые. Часто сами супротивники власти из себя ничего дельного и не представляют. Сейчас модно быть оппозиционным...Но мы в большом русском мире - единственные, кто должен оставить свой культурный код, а для этого надо:

1.Упразднить праздных
2.Искать по крупицам и воспроизводить национальное...
3.Отдать коми человеку права на владение местами проживания - безо всяческих компаний-однодневок

Алексей.
# 13 / 02 / 201614:43

Любовь Васильевна, не согласен я с вами. Как это отдать коми человеку, да ещё и право, да к тому же на владение местами проживания, это право сильного, его отбивали, отбивают, и отбивать будут.

И стран не будет, и собственности не будет, и скорбей людских не будет. Мир будет един!

https://youtu.be/DVg2EJvvlF8

Считаю, пока у нас не будет равных оснований для управления территориями - понятие "равноправных субъектов" будет весьма символично и, что плохо, - символы работать не будут. Действительно же, почему я должна испрашивать землю под строительство в первопрестольной? Почему коми земля так же дорога, как на югах? Почему экспериментаторы - либералы, реформаторы и прочая ...развалив с\х производство на местах и произведя "неперспективные" села и деревни - не предоставляет проектов переселения коми в места, где есть больница и прочий соцкультбыт?

Почему, почему... Нету у вас ни прав, ни средств, всё у вас давно отобрали - вот почему. Всё потому и посыпалось. И никто вам ничего специально не разваливал. Всё валилось у вас на глазах и с вашей помощью

Лично Николай Некрасов не вопрошал - в названии поэмы нет вопросительного знака, Некрасову и так было понятно КНРЖХ. Спорили об этом мужики.

Имперская система держится на изъятии ресурсов и полномочий из регионов (провинций) в метрополию. Хотя Россия и называется федерацией, но по сути ещё больше имперская чем при "проклятом царизме". Попытки превратить империю в федерацию были, но провалились...

размышления
# 13 / 02 / 201613:32

у парадного подъезда.

Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету Божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.

Изменилось очень многое. До рая на Земле ещё далеко, но теперь холоп уже не стонет по полям и дорогам, тем более в рудниках, на железной цепи, а, будучи хитрозадым, выходит на раннюю пенсию в 54 года, бездельничает, сидит у компа, безобразничает, спамит и мечтает о ещё большей халяве - получать американский велфер.

В 53, Тереньтев! А до того сидел на сохранённом среднем и на пособии. Итого с 50 годков
Нам, боярам, ишачить не пристало :)))

Ну так, продуманный Ермилов сразу после СГУ пошёл на ментов работать, о чём он сам тут писал. Это он сейчас кричит, что фигу в кармане держал и плевал на сапоги. Ермилов всегда в первую очередь делал то, что выгодно. Поэтому до сих пор вежливо разговаривает только с начальством и с ментами.

Непонятно, почему
# 13 / 02 / 201614:03

А почему в новостях на сайте семерки нет информации о съезде "Коми войтыр"? Это из демонстрации неуважения к коми народу?

"Даже в страшные сталинские времена не было такого расхождения между словом и делом".

Очень точное определение...

Сегодня выступал на секции съезда по Коми культуре.
Внёс три темы:
- строительство Коми национального театра
- создание своего предприятия по реставрации объектов культурного наследия
- внесения изменения в Закон и Мировых судьях, что бы Мировыми назначали только со знанием коми языка, чтобы обеспечить право на ведение процесса на Коми языке....

создание СВОЕГО предприятия по реставрации объектов культурного наследия
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фёдорович, если можно, то об этом поподробнее, пожалуйста.

У нас в регионе более 300 обектов архитектуры признаны культурным наследием. Но их восстановление и даже поддержание в нормальном состоянии практически исключено, так как, по Закону, такие объекты может ремонтировать только специализированная бригада имеющая лицензию Министерства культуры на реставрационные работы.

Получить такую лицензию ОЧЕНЬ сложно, так как высоки требования к уровню мастеров.

Это приводит к тому, что нас в регионе работает, и то не постоянно, приглашённая бригада из Вологды. На все объекты их не хватает.
Парадокс в том, что даже законсервировать, спасти от разрушения здание, никто не может, если нет лицензии. Если кто сунется спасать разрушающееся здание, то попадёт под уголовную ответственность. Выходит, что за разрушение объекта Культурного наследия никто не отвечает, а за попытку его спасти (если нет лицензии и специального разрешения) тебя привлекут к уголовной ответственности и наложат огромный штраф.
Впечатление, что всё сделано для того, чтобы исторические памятники тупо разрушались и дальше. В качестве присера приведё дом на углу Орджоникидзе и Интер, который уже весь осыпается, но никто не имеет права даже кирпич приложить.

Поэтому и предлагаю, на уровне Главы Республики, заняться вопросом о создании специализированной бригады, которая могла бы получить лицензию.

Но вы же пишете, что требования к уровню мастеров высокие. Министерство культуры РФ просто так, только оттого, что надо бы иметь иметь свою организацию по реставрации памятников архитектуры, лицензию не выдаст.

Это ярчайший пример того, как дурное государственное регулирование губит страну. Если бы город или республика имели достаточно полномочий, они бы успешно решали свои проблемы..

Володя, ну будут полномочия, а откуда мастера возьмутся ежели их нет сейчас в республике?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 14 / 02 / 201611:14

Николай Тереньевич обоснованно высказал претензии. Только вот беда: ни разу ни на одном съезде не проводился разбор полетов. То есть ни разу не было отчета о проделанной работе: что из решений не воплощено в жизнь, кто конкретно мешал и каким образом, какие причины объективны или субъективны, что сделать, что исправить эти недостатки и предложить пути реализации поставленных задач. Не было этого ни разу. Почему? Да потому что никто и не занимался организационной работой по решению проблем. Давали поручения чиновникам и на этом все. Словно главная задача исполнительного органа съезда- раздать поручения чиновникам и депутатам. С сами бездействуют. Где разработанные движением проекты законов и постановлений?Где работа по продвижению этих проектов? Можно долго продолжать. Но ничего этого нет. Есть лишь желание оторвать от бюджета деньги. А для этого накачивают себя, якобы они держат ситуацию под контролем и не дают радикалам развернуться. Вот такова суть происходящего. Да еще выбить деньги, выкручивая руки у бизнеса, на проведение съездов и конференций. Николай Тереньевич очень здраво рассуждает и таких, как он много в каждом районе. Только вот не вписываются они в ныне существующую модель Коми войтыра. У Маркова, по моему мнению, организационных способностей нет вообще. Скорее всего, он просто не знает, как организовать работу. Да и характер и нравственные ценности своеобразные. И Сергей Габов лишь копировал все худшее, что делали предшественники. Если бережься за гуж, не говори, что не дюж. Пусть жилы рвутся и кости скрипят, но тяни воз. В движении Коми войтыр, на мой взгляд, ничего этого никогда не было. 25 лет проводятся эти мероприятия. Сотни людей, честных, знающих и толковых, отошли от движения. Потому что стыдно участвовать в имитации и заниматься словоблудием, прикрывая полнейшую недееспособность исполнительного органа съезда. Я так считаю.

Только год принимала в нем участие, потом поняла его бесполезность и отошла. Чисто декларативный орган...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: