Воронежская область
Сергей Муштенко Сергей Муштенко Воронежская область 0

Доходчивым языком о политической ситуации в стране

Забудьте о политических партиях течениях, манифестах и пр. Все проще и прозаичнее. В обществе есть несколько групп людей.

Первую группу образуют те, которых «все устраивает». Они добились определенного положения, веса, они занимают хорошие кабинеты, участвуют в тендерах и что неудивительно их выигрывают, получают откаты, используют определенные ресурсы в личных целях, могут позвонить и решить вопрос, поскольку сами помогают решить похожий; они могут принять на работу к себе чьего-либо родственника и знают, что им также не откажут в аналогичной просьбе; все, что они делают достаточно надежно поддерживается «сверху» и они спокойны за свое будущее. Это люди системы. Винить их за то, что они ничего не хотят менять в этой жизни глупо, они в этом не виноваты. Они стараются придерживаться «политики партии», но сами с ней никогда не разбирались, никакие уставы не читали, и если завтра от них потребуется изменить курс партии или ее название, они проголосуют «за», главное, остаться в рамках системы. Таких людей немного, 10-15%

Есть другая группа людей, которые никому и ничему не верят, поскольку этих взрослых людей обманывали многократно, но после каждого нового обмана их будут обманывать еще и еще не один раз. Они рано утром идут и садятся за руль грузовиков, разгружают лотки с товаром, ходят на дежурства в медучреждения, получают пенсии и субсидии, учат школьников и студентов, стараются во всем экономить и где получается, то и выгадать. Они недовольны, но терпеливы, поскольку не видят иных перспектив, часто бывают агрессивны, но не надолго. Никакая политика их не интересует, поскольку знают, что итог будет прежний. Таких людей подавляющее большинство 70-80%.

Есть еще одна группа людей, их совсем немного. Они недовольны, стремятся что-то изменить в своей жизни, поменять существующий порядок вещей. Они часто маргинализированы, то витают в облаках и надеждах, то жертвенны и благородны, иногда работая волонтерами, бесплатно, за идею, стоят в пикетах, организуют диспуты, умны, понимают все угрозы и к чему может привести дальнейшая жизнь в таком стиле, но честность значительно ограничивает их личный жизненный выбор. Совсем не удивительно, что они часто спорят между собой, находят тончайшие нюансы формулировок и нестыковок, поскольку могут их различать. Их практически очень трудно объединить. Их примерно 3-5%.

Есть еще совсем небольшая группа людей, но очень активная, Они крайне недовольны существующим положением дел, но, как правило, активность их направлена на третью группу. «Зачем вы устраиваете это шоу, у вас все равно ничего не получится, среди вас нет лиц, которые принимают решения, значит все что вы делаете бесполезно». Их крайне раздражает то, что есть люди, которые могут попытаться что-либо изменить, но свое недовольство они никогда не обращают против «всем довольных». В этой группе 2-3%.

Иногда, раз в пять лет эти четыре группы приглашают проголосовать за партии. Разницы между партиями никто отличить не может. Ведь есть бизнесмены, которые по законам конкретной партии должны бы быть против частной собственности, но они этому очень сильно удивились, если бы узнали такую новость. Или те, кто называется «либеральными» и «демократическими», хотя по иронии эти слова находятся только в названии. Или «справедливые», хотя этого никак нельзя сказать по принимаемым ими решениям.

Из всех групп «есть что терять» только первой группе. Используя средства и ресурсы они приманивают к себе в сторонники колеблющихся из остальных групп.
Вторая группа людей в выборах участия не принимает. Их неверие прочнее любой веры.
Третья группа, так и не может договориться об объединении, голосует разрозненно или даже протестно. 
Четвертая группа, как правило голосует протестно, или, наоборот, за «всех довольных», ведь ничего «исправить нельзя».

Все голоса, пришедших на голосование - 10-20%, раскладываются по четырем партийным коробочкам, которые затем ссыпаются в одну.

Через пять лет электорат из тех же четырех групп вновь готов к голосованию.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: