Республика Марий Эл
Владимир Болтачев Владимир Болтачев Республика Марий Эл 1

Сигнал из Москвы?

Москва. 9 февраля 2016 года. Работают все экскаваторы города. «Показательная порка для захватчиков Земли русской» или наведение элементарного порядка? Что это было? Я сам, бывая в Москве, пользовался услугами этих заведений. Было удобно, насколько всё там было организованно с точки зрения Закона, не знаю. В средствах массовой информации сообщают, что эти заведения простояли около 15 лет, но что произошло сейчас? Думаю, что крупные торговые сети начали чувствовать падение продаж и их расчёт, а также хорошие связи в мэрии, убрали часть конкурентов. Я думаю, что у каждого есть своё мнение – я же сужу по своему опыту, как в 2012 году сеть магазинов «Магнит» «выгнала»  нас с арендуемых площадей в одном торговом центре Йошкар-Олы, собственники здания не проводили с нами никаких переговоров (нас просто поставили в известность). Ну да ладно, дело прошлое. Но показательное.

Жители Йошкар-Олы, да и многих других городов наблюдают, как ущемляются их права на жизнь, когда вблизи их дома начинается строительство здания. Мне кажется, что когда строили в Москве, сносимые сейчас магазины, то всё было сделано по Закону: был проект, согласование со всеми службами контроля, были проведены общественные слушания, были акты ввода в эксплуатацию, а затем проводились плановые проверки различных ведомств. Все «кормились» от этих и других предпринимателей, не открою секрета, что у всех надзорных ведомств есть план по штрафам и плюс небольшой рост от года к году.

Возьмём к примеру вот эти два объекта, мимо которых я каждый день езжу, они вполне возможно когда-то попадут под нож экскаватора, т.к. здесь не выполняются противопожарные требования, а именно: 

«Приложение № 1 Обязательное.

2*. При проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение. Расстояние от края проезда до стены здания, как правило, следует принимать 5 - 8 м для зданий до 10 этажей включ.» Совсем недавно был случай в Йошкар-Оле, когда горел дом, а пожарные не могли  к нему подъехать: http://www.marpravda.ru/news/assosiations/segodnya-nochyu-v-yoshkar-ole-pozharnye-ne-mogli-srazu-podekhat-k-goryashchemu-domu-iz-za-chego-byli/

И это может стать формальным поводом для сноса этих зданий. Я не призываю к разрушительным действиям, а к соблюдению Закона. Уверен, что умная власть должна прислушиваться к общественности, только не к той части, которую специально привели для голосования на публичные слушания.

Есть предложения.

1.Многие возводимые или реконструируемые объекты требуют положительного решения публичных слушаний, т.к. «захватывают» парковочные места, газоны, пешеходные зоны,  установите для них повышенную арендную ставку на землю или установите местный налог на земельный участок. Как говорится, «и волки сыты, и овцы целы».

2.Есть ещё одна проблема при застройке – это увеличение этажности при строительстве многоквартирных домов и, как следствие, отсутствие парковочных мест, затенение соседних домов, несоответствие детских площадок и мест для мусорных контейнеров. Справедливую мысль подсказал общественник Андрей Цветаев http://7x7-journal.ru/blog/Цветаев.: у нас много людей, нуждающихся (по Закону) в улучшении жилищных условий, поэтому предлагается обязать застройщика выделить одну квартиру из этого дома для «очередников». Останется только разработать механизм взаимодействия с общественностью.

Эти предложения были направлены депутатам городского собрания, законодательной власти города, т.е людям ответственным за принятие «правил игры». Устав города позволяет им вводить местные налоги и сборы. Но депутаты городского собрания переправили моё письмо в администрацию города, т.е. исполнительной власти, ещё раз подчеркнув этим, что они не в состоянии принимать какие либо самостоятельные решения.  В этой ситуации я являюсь самым незаинтересованным лицом, т.к. живу в деревне и меня там всё устраивает, но вертикаль власти может дойти и до каждой избушки в деревне. 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Насчет этого пристроя торгового, это просто вопиющий случай, явно корупционная сделка бывших руководителей мэрии, о беде жильцов писали многие СМИ региона и ничего, ни суды ни увидели, ни прокуратура, ни власть. Предлагаю, всех кто приложил руки к этому гадству переселить в квартиры позади этого пристроя

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: