Кировская область
Сергей Доронин Сергей Доронин Кировская область 0

Капитальный оброк

В конце января мной подготовлен и отправлен на экспертизу губернатору проект закона Кировской области, предоставляющего людям зрелого возраста льготы по оплате капитального ремонта. Тем, кому за 70, предлагается оплачивать только 50% от тарифа. Тем же, кто преодолел рубеж 80 лет, отменить это требование вовсе.

Предвижу возражения: дескать, льготы – это неправильно, а за капитальный ремонт должны платить все. Поэтому считаю необходимым объяснить свою позицию.

Если смотреть формально, опираясь исключительно на правительственные цифры, то жизнь старшего поколения в нашей стране смотрится даже неплохо. Так называемый «прожиточный минимум пенсионера» в нынешнем году прогнозируется на уровне 8803 рубля. Учитывая, что среднестатистические пенсии составляют порядка 12 тысяч рублей, выходит, что пожилой человек, якобы, может позволить себе «выложить лишние полтысячи» на капремонт, и на прочие нужды.

Только вот что это за «прожиточный минимум» такой? Откуда он берётся?

Мало кто помнит – а стоило бы – что данное понятие вводили четверть века назад, в самое тяжёлое для страны время (подробнее об этом можно прочитать тут. И назывался он чуть иначе: «Прожиточный (физиологический) минимум».

Слово в скобках позже вычеркнули: видать, резало глаз. А между тем оно отнюдь не лишнее. Понятие «физиологический минимум» указывает, что нормы продуктов, товаров и услуг, взятые для расчёта данной величины, достаточны лишь для того, чтобы «не протянуть ноги». Ни на что больше – ни копейки!

Страшная иллюстрация этой правды – в таблице, которую мне удалось найти. 
Оказывается, нормы современного российского «прожиточного минимума» до боли похожи на… паёк немецкого военнопленного, определённый решением НКВД ещё в 1941 году. 
Судите сами:



Я сейчас не стану говорить о том, чем руководствовались люди, устанавливавшие подобные нормы российским гражданам. Но давайте посмотрим, наконец, правде в глаза. Сегодня утверждать, что «пенсионер может прожить на 8800, а на остальное оплачивать капремонт» – значит приравнивать наших стариков к немецким военнопленным в той самой стране, которую они своими руками поднимали после войны из руин.

Поэтому я убеждён, что льготы по оплате капитального ремонта для 70-ти и 80-ти летних нужны. Их обязательно нужно вводить.

Что же касается критики, что «любые льготы вредны», отвечу так. Да, Правительству гораздо более правильно было бы пойти по иному пути, просто подняв до достойного уровня пенсии: так, чтобы людям хватало и на еду, и на лекарства, и на «коммуналку» с ремонтом. Но, пока этого не происходит, забирать у 80-летних последнее, обещая, что взамен через четверть века их дом отремонтируют, «а вы пока скидывайтесь», тоже нельзя. Не по-людски.

     

    Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
    Загрузка...
    Комментарии (0)
    После авторизации, имя в ваших комментариях
    станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
    и появится возможность ставить оценки.
    или
    Представьтесь!
    Авторизоваться через: 
    Оставить комментарий
    Авторизоваться для комментирования: