Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Патриа и Клео

Патриа и Клео

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

    На страницах ССемерки мне уже приходилось писать о Патриотизме  

(напр., пост: Какой «патриотизм» мы выбираем? - http://old.7x7-journal.ru/post/25253 ),

да  и в отдельных коментах...  приведу ниже последний из поста А.Вербина:  

 Наш субъективизм в оценке дает порой искажение смысла(-ов), поэтому …ИМХО, порекомендую коллективного автора  КОБ (Концепция общественной безопасности), см.:

http://www.vodaspb.ru/index.php?dn=down&to=open&id=8

или

http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-tendencii-s-pozicii-kob/1287-ghto-takoe-patryotyzm

- Что такое «патриотизм»? -

Анализ взглядов историков, философов, литераторов относительно сущности данного понятия показывает, что понимание патриотизма многовариантно и неоднозначно. Это объясняется сложной природой явления, многообразием форм проявления, рассмотрением проблемы патриотизма разными исследователями в различных исторических, социально-экономических и политических условиях и в зависимости от многих позиций. Патриотизм является тем фактором, который определяет социальную сущность человечества. Он зарождается у человека сначала как чувство, а потом формируется как идея.

В разные времена под патриотизмом понималось служение народу и своему государству (присяга херсонесцев в начале 3 ст. до н.э.), как чувство преданности определённой державе и её институтам он существовал в Древней Греции (гражданский патриотизм и панэллинистский патриотизм), Риме и средневековье. Во времена Киевской Руси — смерть за родную землю считали почётной славой, обязанностью перед Родиной, а при Петре Первом — Отчизна начала отождествляться с определённой территорией и исторически сложившейся на ней общностью. Но, несмотря на давность своего происхождения, это понятие до сих пор не имеет чёткого сущностного универсального определения, назрела необходимость его более полного и всеобъемлющего рассмотрения.

          Помимо этого сошлюсь на небольшой фрагмент текста

«Патриотизм в истории России: государственная идеология и ценностный потенциал»

( источник: http://rusrand.ru/analytics/patriotizm-v-istorii-rossii-gosudarstvennaja-ideologija-i-tsennostnyj-potentsial ),  поскольку он заинтересовал меня по ряду причин:  

«…Проблема патриотизма представляла и представляет собой одну из самых актуальных в сфере духовной жизни российского общества. Не удивительно, что только за время существования новой российской государственности отношение к патриотизму в разных социальных группах колебалось и продолжает варьироваться от полного неприятия до безусловной поддержки.  Сегодня в России о патриотизме заговорили все — от монархистов до коммунистов, от державников до интернационалистов.

 Мало кто будет спорить с тем, что почти две трети истории нашего народа представляет собой борьбу за независимость. Неудивительно, что в таких этих условиях патриотизм стал краеугольным камнем государственной идеологии. Надо учитывать и то, что формирование патриотической идеи, совпавшее по времени с возникновением Русского государства, с самого начала оказалось связанным с выполнением ратного (воинского) долга.  

 Как идея объединения русских земель в борьбе с врагами он отчетливо звучит в «Повести временных лет» и проповедях Сергия Радонежского, в «Слове о полку Игореве»

Но при этом, обращает на себя внимание отсутствие в русских былинах единого типа воина-героя.  Но всех их (Микулу Селяниновича и Илью Муромца, Садко и Никиту Кожемяки)  объединяет любовь к «отеческим гробам» и стремление «постоять за землю Русскую».

Показательно, что термин «патриот» получил хождение в России только в XVIII ст. в связи с Северной войной.  

В своем труде, посвященном этой войне, вице-канцлер и барон П.П.Шафиров впервые применил его со значением «сын Отечества».  

Именно для петровского времени характерен рост национального самосознания в целом и государственного начала в нем, в частности.  Можно считать, что при первом российском императоре патриотизм приобрел характер государственной идеологии, главным девизом которой стала формула «Бог, Царь и Отечество». Напутствуя воинов перед Полтавской битвой, Петр Великий подчеркивал, что сражаются они за государство, свой род и православную веру. «Учреждение к бою», «Артикул воинский», «Устав ратных и пушечных дел» и «Морской устав», — все эти и иные законы петровской эпохи закрепили патриотизм как норму поведения, прежде всего, воина.

 Позже великий русский полководец А.В.Суворов использовал в этом же значении термин «отечественник».  

И это не случайно!

Ведь своим происхождением слово «патриотизм» обязано греческому «соотечественник», берущему свое начало от древнегреческого «ПАТРА», что означало РОД.

 Вспомним, что древние мыслители считали отношение к Отечеству самым благородным помышлением.

Для античности патриотизм выступал главной нравственной обязанностью члена полиса, вкладывая в это понятие не только военную защиту города-государства, но и активное участие в управлении полисом. К сожалению, в российской истории (в том числе по ряду объективных причин) патриотизм как чувство Гражданина своего Отечества получило гораздо меньшее развитие, нежели его военная составляющая.

Как идеология патриотизм представляет собой идеологическую основу эффективного функционирования социальных и государственных институтов, один из механизмов легитимности власти и инструмент формирования социально-политической и психологической идентификации народа. Для всей российской истории центральной составляющей патриотизма была державность, понимаемая как характеристика политического, экономического, военного и духовного могущества страны в мире, а также способность оказывать влияние на международные отношения. Но державность всегда была и некоторым недостижимым идеалом государственного устройства, приобретавшего иногда весьма неожиданные черты…»

  А вот и интереснейший персонаж российской истории с которым связано введение в массовый оборот слова-термина «Патриотизм»…

ВИКИ:  «Барон Пётр Па́влович Шафи́ров (1669 — 1 марта 1739, Санкт-Петербург) — второй по рангу после Гаврилы Головкина дипломат петровского времени, вице-канцлер.  Кавалер ордена св. Андрея Первозванного (1719).....»

     Из одного диалога наших дней:

«…Патриот – это вообще немножко странный термин. Насколько мне известно, он был введен в обиход Петром Шафировым, одним из министров и видных дипломатов времен Петра Великого.  Этот человек был, скажем так, вавилонского происхождения,  он был растратчиком и приговорен к смертной казни за коррупцию.  То есть это был практически персонаж наших дней.  

И вот он ввел это понятие…   Сегодня оно звучит как нечто высокое, положительное.

Или, наоборот, отрицательное.  Может быть, тот человек, который задал мне вопрос, считает патриотизм чем-то отрицательным. А вообще патриотизм для русского человека восемнадцатого, да и начала двадцатого столетия был чем-то непонятным. Что подразумевается под патриотизмом? Что имеется в виду? Любовь к какой-то территории? Любовь к отеческим гробам? Любовь к политической системе? Любовь к государству? Сейчас за патриотизм вообще считают боление за футбольный клуб. Если ты болеешь за сборную страны, значит, ты уже патриот. »

 - Оцените,  каков паССаж!..))   и еще раз вглядитесь в это лицо:

Петр Павлович Шафиров (1669-1739) – нувориш, барон, дипломат и патер росСИОНского  «патриотизма»…

  Или вот еще один исторический персонаж в имени которого навеки запечатлен смысл «Патрии»:

 ВИКИ:  Клеопа́тра (др.-греч. Κλεοπάτρα, лат. Cleopatra — буквально «славная отцом») — женское имя греческого происхождения…

Напр: Клеопатра - египетская царица, старшая дочь египетского царя Птолемея Авлета, по завещанию которого была назначена в 52 г. до Р.Х., семнадцати лет от роду, соправительницею и супругою своего девятилетнего брата Птолемея XII, но изгнана в 48 г. всесильным временщиком Ахиллой… итд.

 Но углубимся в скрытые на первый взгляд смыслы имени  КлеоПАТРА…

КЛЕО Κλειώ. дор. Κλεώ -οῦς ἥ Клио или Клео  - муза-вестница Hes., позднее - муза эпоса,  истории и исторической памяти;  изображалась со свитком в руке. 

Музы (в переводе с греческого — «мыслящие»)  - дочери Зевса «могучегремящего»,  атрибуты Клео - свиток пергамента или скрижаль (доска с письменами),  она напоминает о том, чего может достичь человек, помогает ему найти свое предназначение.  

Пробуждая в Человеке его Дух и скрытые силы, музы разными путями ведут его к гармонии и внутреннему порядку:  

«Сквозь время пронеся огонь священный...»

 ПАТЕР, полагаю перевода не требует… тем не менее: О́тче (ст.-слав. : О́тьчє,  др.-греч. Πάτερ;  лат. Pater), а также

ПАТРА – один из городов в Греции, на п-ове Пелопоннес, ранее входил в Спарту.,

и, пожалуй, стоит напомнить еще об одном песонаже из российской истории времен Петра1-го – пасторе Глюке – одном из первых переводчиков Ветхого Завета (библия) на руССкий язык…

Клио-Клея-КлеоПатра = Мысль, напоминание-вестница о Саве предка и Отца + дарящая Славу… родом от того, кто покрыт славой Предков и Отца

КлеоПатра  = κλέος (клеос), "слава" + πατήρ (патер), "отец" = Славящая Предков (Отца).

  Что еще меня в этом еще заинтересовало? – любопытно=bardzo ciekawy ! )),   как пастор и богослов Johann Ernst Glück  собирался переводить свой латинско-лютеранско-униатский  «Pater Deus»  на руський  язык для повсеместного распространения «святого писания»?

Патер Деос  = Pater Deus ( 1часть:  πατήρ (патер)  = "отец",  напр.: Pater noster - «Отче наш».,  2часть: произношение первой греческой буквы "θεος" - читается "th", но как вы понимаете, она легко переходит в другие звуки (Зета, Дзета), напр., как в слове "Зевс" он же "Деус" и/или Дый, Дух…

 Вторая часть, считаю, требует внимания…, а с учетом  того, что «Deus»  составная часть множества устойчивых сочетаний (Domine Deus, Deus Pater, Pater Rex, Deus Pater omnipotens, Domini Fili uniqenite, Domini De  итд), попытаемся в этом разобраться.

 ВИКИсловарь:  Deus cуществительное,  корень: -de-; окончание: -us (ед.число), deī (мн.ч.).,  Значение: 1. бог.   Гипонимы:  Iuppiter, Saturnus   Этимология: происходит от праиндоевр. *deiwos; ср. др.-перс. daiva-,  др.-греч.  θεός «бог»  и  Ζεύς «Зевс».    

Восходит к *dyeu- «сиять» (ср. русск. день,  англ. day и т. д.).,  не исключена, хотя и сомнительна связь с лат. de «с, из, от»  + лат. us «нас».,   

 Фразеологизмы и устойчивые сочетания:  deus ex machina

  θεος у греков всегда Бог.  "Бог" - это русский перевод слова "θεος", которое, как Вы можете видеть интерпретируется и произносится буквально  "дух, дый"  и тождественно множеству слов с таким же смыслом и произношением в индоевропейских языках  (возможно отсюда и…   и-Дея = идея, как мысль-вестница от Дыя, Духа).  Таким образом, Дух у греков и латиносов  это Deus и Teos, а также Зевс (Zeus, часто переводимое как Дый или Дух Святой) - одно и тоже. 

  При этом душа = ψυχή.  Слово "ψυχή" буквально переводится как "психика".

  Однако само явление явление  θεος  в его многозначности не простое и, как следствие,  об этом существует не одно мнение, напр.:  

«…перевод слова "Бог"- это экзотерика, устоявшаяся народная этимология  и деланье "Боже" главой русского пантеона богов - это просто политика Церкви.  Например, у католиков и протестантов вообще нет "Бога" - у них "God",  в исламе Аллах, у евреев Яхве.  Перевод этих слов как "Бог" - политика Церкви».

…То есть явление у креационистов одно! (?), а переводов у него много!  ...и как знать? – может это все же разные национально-племенные-языковые  коррелаты-эманации  Единого θεος?

 Впрочем,  Deus conservat omnia (лат.) - «Бог сохраняет всё!» ))

 Во всяком случае ясно, что «атеист» - это не тот, кто «не верит в Бога»,  а лишь ВЕРИТ в то, что его нет,  но при этом доказать этого а-Теист  не может.  

Напр. как в анекдоте:

Секретарь докладывает:  - Бог, к Тебе атеисты просятся на личный прием!     

Бог:  - Скажи им, что для них  Меня нет!..

 Возможно, что «Deus vult !» - имено так этого хочет сам Бог ))

 В финале этого небольшого отступления о Pater  и  Deus  мне хотелось бы привести еще одну латинскую фразу:

 Desinit in piscem mulier formosa superne — она о том, как «прекрасная сверху женщина может оканчиваеться  рыбьим хвостом»,  иначе  и  по-руськи говоря:

то, что сегодня видится как  конец  несколько ...не соответствует началу )).

Короче, ..."Патриа"  без  "Клео".

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
14 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Раньше я по наивности думал, что причинами для обыска становятся убийства, грабежи и другие тяжкие преступления
Мнение
25 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Дискуссия о запрете абортов может иметь самое что ни на есть практическое продолжение
Комментарии (38)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр Щиголев
5 фев 2016 22:46

"Если ты болеешь за сборную страны, значит ты уже патриот"

Получается, что самый патриотичный здесь Леонид Зильберг! Ведь он до того болел за нашу сборную на стадионе, что ДАЖЕ, впервые в жизни, ВСТАЛ под исполнение гимна России..!!!

6 фев 2016 09:06

Если один из элементов патриотизма созданный недавно Ельцин-центр, то я НЕ патриот...
Если самый мощный экономический форум ГАЙДАРОВСКИЙ, то я НЕ патриот!
Если мной и нами управляет элита, для которой Россия - рабочий офис, то я НЕ патриот.
Если пустеет деревня, пустеет Север, пустеет наше сердце - я НЕ патриот!

Прозреваешь помаленьку :)

6 фев 2016 09:46

Если Ермилов - главный пропогандист сайта, то я не его, сайта, патриот:)

Что ты тут делаешь, а?

https://www.youtube.com/watch?v=ITkQrzrMPj4

6 фев 2016 10:19

Отвечу: мне интересны диверсанты-распылители идей. Надо же знать, что тебе ненавидеть.

Зачем ненавидеть, Люба?

6 фев 2016 10:56

Зачем? Затем, что жизнь страны и народа порушили...В грязь втоптали вековечное и родное. Молодых губите своими сказками.

Порушили вы в 1917, и свою жизнь, и нашу. И опустили страну в дерьмище - вы.

6 фев 2016 21:58

Ермилов...чеслово, напоминаете маленького мальчика-плохиша, измазавшегося вареньем из украденной банки ))
- Кто изведал сладкой жизни, тот живёт без аппетита!

Владимир Пыстин. Сыктывкар
6 фев 2016 11:39

Путин заявил, что национальный идеей станет патриотизм. Но не сказал, что подразумевает под плнятием патриотизм. Первый закон логики требует, чтобы вначале определились с пониманием термина. И потом уж стали обсуждать. А так как партиотизм понимают по разному, то отсюда споры. Вплоть до полного неприятия. Кто- то считает даже патриотизмом любовь к государству. И здесь сразу пооблема- как понимать термин государство? Так как здесь тоже очень много трактовок.
Если Путин не расшифровывает или не расшифрует то, что он понимает под патриотизмом, то значит он и не ставит задачи- определить национальную идею страны. А когда сонм прихлебателей начинает по своему трактовать то, что сказал их вождь, то их толкования могут быть весьма далекими от того смысла, что же имел ввиду их кумир. Я так полагаю.

подмена понятий
6 фев 2016 12:27

Патриотизм не может быть идеей, это чувство, а не идеология. Идеология должна быть или правой или левой, или национальной, интернациональной, консервативной, либеральной или какой-либо другой.

6 фев 2016 15:52

Уважаемый Сергей Рубцов! Потрясающий Пост с аналитической точки зрения Истории (как *начало* и, малоперспективный *конец* ...в никуда.
Да и не согласна, что у протестантов нет слова *Бог*. Библию, которою распространяют среди верующих, в протестантских церквях, четко говорится о Боге. Мне нравится книга *2-я ПАРАЛИПОМЕОН - ЕЗДРА*!

6 фев 2016 17:26

Ольга и блоггеры, сп-бо, что прочитали.

...У меня на полке стоит несколько текстов т.наз."святого писания" - все они максимально адаптированы под наше восприятие и ...унифицированы, даже "оригинал" - Пятикнижие и Гафтарот использует обозначение "Бог"))

Вместе с тем...Слово является аккустически-вербальным кодом определённого явления. Есть простые слова для однозначных вещей, а есть комбинации слов для обозначения сложных явлений и понятий, ещё сложнее дело обстоит с ритмикой и поэтикой языка, музыкально-мелодическим фоном.....
Так вот, к теме поста: я бы вполне доверился языковому чутью чистокровного русака А.В.Суворова и использовал слово Соотечественник и Отечество вместо "патриа", так как оно твёрдо опирается на землю наших Отцов и державу наших Предков.

А что происходит с "патрия" без "клео", надеюсь, Вы увидели выше.

6 фев 2016 18:25

Сергей, у Меня *Пятикнижие Моисеево* ...Введение в Ветхий Завет под редакцией Д.В. Щедровицкого с комментариями. Здесь очень много уделяется *расшифровке* понятия *Бог*! А вот, в завершение:
* Ты, мой Бог, Ты мой Бог от Начала,
Где дыханье - над бездной и тьмой,
где звезда, излучаясь качала,
Мой зародыш и замысел мой.

Как текли времена величаво!
Как струились миры от Лица!
Ты, мой БОГ, Ты мой Бог, от Начала
Нам с Тобою...НЕ БУДЕТ Конца!!!

6 фев 2016 20:58

Ольга, не буду напоминать классическое из А.С.Пушкина "С рассказом Моисея не соглашу рассказа моего..."

Вас не удивляет, что в адаптированном дайджесте для профанов фигурирует только имя-кличка "Моисей", хотя в оригинале этого человека звали Хозарсиф и он был племянником Рамзеса II?..

6 фев 2016 19:03

В отношении *патрии* и *клео*....Мне Больше нравится *Клео* *Патра*, как Клеопатра, а точнее Филопатра (незаконнорожденная дочь Птоломея Авлета Х11), умная, дерзкая, патриот Своего государства, которая использовала Любовь мужчин в интересах не личных, а государственных. Любовь и погубила Её, а ....! Аллегорию Женщину... *с рыбьим хвостом* не приемлю.

6 фев 2016 21:13

...Не буду утверждать однозначно, но у меня возникают сомнения на счёт "...погубила Любовь" ))
Дело в том, что как чувство в современном понимании этого слова сам генезис "любви" возникает только в средние века под воздействием идей христианства, появляется рыцарский "культ дамы" и проч. романтика из "цветочно-конфетного периода" с восточными ароматами...
В этом смысле древние, надо полагать, были прагматичнее и честнее, без "розовых соплей", но с сильными характерами.

7 фев 2016 10:34

Античную литературу с любовию и даже с причиной войны за Трою похоронил , Сергей Яковлевич?

7 фев 2016 15:47

Гриша!.....ты хочешь сказать, что Иллион-Троя пал из-за "любви" ?
Красивая сказка, но спустись на землю...
И давай без без романтики! - причины очевидны - борьба за контроль торговых путей на Бл.Востоке, а Менелай-Елена-Пврис и проч... не более чем образы-символы, за которыми стоит второй и третий смысловой ряд.

7 фев 2016 16:09

Да понятно!!! Я тебе о литературе!!! В античной литературе и в той же "Илиаде" - древнейшем произведении - о Любви уже полно! А ты говоришь, что это "блажь" средневековья...

7 фев 2016 20:48

У Гомера в Иллиаде есть вторая линия "лав-стори", связанная с образом ст.сына Приама Гектора - это "любовь" под бременем долга?.. Или Долг царского сына с семейным обременением женой и наследником?
Или "любовь" у пары Одиссей/Пенелопа?..или это как лирический оттенок к опус-роуд? или же дань патриархальной традиции и верности статусу царской жены?
Или "любовь" у Ахиллеса?..

Мое мнение вот в чем: ...Сердце их там, где их капитал (или похотливое желание).

Чеслово не понял тебя...
хотя рад был бы ошибиться.

6 фев 2016 19:05

И, завершение, Шекспир о * Клео*
* Корма была из золота, а парус
Из пурпура. Там ароматы жгли,
И ветер замирал от восхищенья.
Под звуки флейт приподнимались в лад
Серебряные весла, и теченье
Вдогонку музыке шумело вслед.
Ее самой словами не опишешь.
Она лежала в золотом шатре
Стройней Венеры, а ведь и богиня
Не подлинность, а сказка и мечта, -....*

6 фев 2016 21:28

Надо думать, что неперсонифицировнный автор (или коллектив авторов), скрывающийся за именем "Шекспир" имели основания придать художественному образу Клеопатры очарование))
На самом деле по описанию современников Клеопатра была невысокой женщиной (ок 1,5м), склонной к полноте, с узкими губами... но весьма обоятельной, когда хотела кого-то расположить к себе.
Поэтому с Венерой сравнение явно излишне... тогда столь крепких напитков в Риме ещё не было.

6 фев 2016 22:00

Главное, Сергей, все *источники* сошлись в одном....Её несравненный Ум и нос с горбинкой! Одно то, что Она удержала возле Себя Антония (10 лет), родив Ему троих детей! В отношении красоты женской всегда можно поспорить!
Не согласна, что культ Любви появился позднее. Даже Библия говорит о Любви . Начиная с Ветхого завета и заканчивая Посланиями Павла...где Он уделяет внимание семейным ценностям, отношениям мужа и жены и т.д.
В отношении Моисея...по некоторым источникам Он был сыном дочери Рамзеса 11. Фараон дал Ему имя Цафнар - панеаф. Иосиф оказал большое политическое влияние на египтян. В одних источниках Моисей вывел евреев из Египта , а другие противоречат этому действу. будем придерживаться изложения в Библии.

6 фев 2016 22:25

Ольга..."придерживаться изложения" - с какой стати?))
если это художественная литература?,
тем более ее текст - компиляция из МНОГИХ более древних источников, составленных как "пазлы" и отредактированные/зачищённые/переписанные многократно под заказ.

Не слушаете А.С.Пушкина, прислушайтесь к сыну богослова М.А.Б.:
"...Тьма, пришедшая со Средиземного моря"........

6 фев 2016 22:32

Я смотрела источники : Википедию, Биографию, история жизни; Биография Клеопатры. Даже Её Мать в разных источниках указана разная. В одних жена Птоломея АвлетаА по другим наложница....что тогда говорить о ЕЁ портрете (истинном). Хотя ЕЁ мумия хранится в Лондоне.

6 фев 2016 22:38

... с Антонием все было прагматичней и целесообразнее, с опорой на амбиции обоих:
у него была римская армия и реальная власть (реализуемая на практике способность управлять процессами),
а у неё столь необходимые для армии ресурсы - провиант и средства на её содержание
... и Цезарион.
Остальное дело "химии"...

6 фев 2016 22:47

Она постоянно боролась за Свое место, достойное, в жизни! Цезаря она ИСПОЛЬЗОВАЛА ...по *назначению*!!! Да и, брак со вторым братом (16-летним)....тоже политика! В отношении Антония....ЭТО Её Величество...Любовь!

6 фев 2016 23:21

Ольга... давайте про политику без "амуров"!)) - у неё были только ЛИЧНЫЕ интересы (Египет как государство и его Народ были для Клеопатры на 10001месте)), даже Антония она разменяла на гарантии собственной безопасности!, какая уж тут "любовь-морковь"...

В твёрдом осадке не детали о происхождении Хозарсифа-"Моисея" и Клеопатры, а технологии управления... типа библейской концепции Второзакония Исайи, разработанной египетскими жрецами-иерофантами.

6 фев 2016 23:57

Ну, что Вы, Сергей...политика и *Любовь*, очень часто, ОЧЕНЬ, *плывут* в одном направлении! Вопрос в одном, что ПЕРВИЧНО? Я понимаю действия Клеопатры и, ОПРАВДЫВАЮ Её!!!

СПАСИБО за интересный Пост!

7 фев 2016 00:04

Мне не хватает, очевидно, Вашего таланта адвоката)),
как говаривал Б.Пастернак "во всем хочу дойти до самой сути..."
и не расплескать её по пути!..))

6 фев 2016 23:44

Но вне зависимости от ответа на поставленный вопрос, эта доктрина антирусская. И всякий, кто её поддерживает осознанно или не осознанно (участвуя в церковной жизни библейски-“православной” церкви даже эпизодическим соблюдением её обрядности, подчиняясь сложившейся традиции), по духу своему — не русский: вне зависимости от его этнического происхождения он — богоотступник и раб жидов, которые сами являются рабами хозяев этой мерзости.

В приведённой ранее доктрине Второзакония-Исаии (по названию цитированных книг Библии) нет места ни этнически-русскому, ни общероссийскому патриотизму: у рабов нет и не может быть Родины и прав человека — у них могут быть только обязанности перед хозяевами, которые сами решают: сколько им требуется рабов и каких пород (национальностей), и чем занять каждого из них персонально, и для чего приспособить каждую из пород этих “говорящих мыслящих животных”, данных “настоящим людям” в услужение. И отношение всякого нормального человека как к рабам, так и к рабовладельцам (и состоявшимся, и не состоявшимся, но посягающим на установление рабовладения) лежит вне норм этики людей и вне области прав человека.

Доктрина Второзакония-Исаии — подлинная социальная доктрина АНТИРУССКОЙ “православной” ЦЕРКВИ: именно она является неотъемлемой частью писания, признаваемого всеми церквями имени Христа «боговдохновенным», «словом Божиим», которое не прейдёт вовек и не может быть отменено или изменено.

7 фев 2016 00:12

Скопировано простенько, но со вкусом к древним технологиям...- Повышайте МЬру своего понимания! ))

Не менее интересная и доставшаяся нам в наследство от египетских иерофантов технология - Матрично-эгрегориальное управление (МЭУ) на уровне тонких полей.
Это высший клаСС!....
Как-нибудь каснемся на подходящем примере.

7 фев 2016 00:15

СЛУШАЮСЬ, Сергей!

7 фев 2016 00:53

Анекдот.
На авторынке открыли цветочный ларёк, на нем надпись: "Розы и шины с шипами в комплекте!"

А куда по нашим дорогам без шипов?..))

7 фев 2016 01:27

Плюс..Мой! Принимается.

8 фев 2016 11:27

Владимир Ермилов 09:08, 6 февраля:
"Порушили вы в 1917, и свою жизнь, и нашу.
И опустили страну в дерьмище - вы."
______________________

Кстати, о последнем... ЧТО "порушили" и от КОГО пошло это самое "дерьмище",
... про "Золотой век" см.здесь:
http://old.7x7-journal.ru/post/35335#cm_536688

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме