Архангельская область
Леонид Черток Леонид Черток Архангельская область 0

Архангельск: Культурный вопрос к Игорю Годзишу

На встрече с главными редакторами архангельских СМИ глава города Игорь Годзиш честно признался, что своим слабым местом он считает культуру… просто до этого не приходилось ей заниматься. Эх, не было тогда времени рассказать градоначальнику, как Мосфильм (киностудию) отдавали в руки бывшему комиссару милиции города Москвы (Николаю Трофимовичу Сизову). И ничего, кино выжило и расцветало, именно при Сизове обогнав по доходам табачную промышленность.

Тем не менее, в выходные глава города совершил пешую, но рабочую прогулку по центру города как раз с целью оценить культурно-туристический потенциал областной столицы. И вот результаты - Игорь Годзиш считает, что все вопросы обустройства набережной Северной Двины необходимо решать в комплексе как единой рекреационной историко-туристической зоны Архангельска. С подробностями прогулки вы можете ознакомиться здесь.

Конечно - памятники, рекреационные зоны, набережная, как пока единственное место в Архангельске, более-менее пригодное для массового гуляния горожан, это здорово. Но я вспоминаю своё первое лето, проведённое на Русском Севере. В 2001 году в конце июня приехал работать на очередных довыборах очередного одномандатника, уехал домой только в середине октября. Друзья в Москве спрашивали – ты там не сошёл с ума от скуки? И я, захлёбываясь от восторга, рассказывал, что такой насыщенной культурной жизни, как в эти четыре месяца, у меня не было со школы, когда частенько ловил лишний билетик в театр или на кинопремьеру (потом сам пошёл работать в кино, обленился и оборзел).

Вы помните то время начала нулевых? Нефть стоила меньше 20 долларов за баррель, Путин ещё только осваивался в звании президента, Архангельскую область возглавлял «поморский мечтатель» Анатолий Ефремов. Самым экзотичным рестораном считался «Красный дракон» с псевдо-азиатской кухней (сакэ закусывали палтусом х\к), самым крутым торговым центром – двухэтажный «Премьер», такси по городу стоило 30 рублей.

Но какие праздники устраивала «Архангельскгеологодобыча»! В свой юбилей – бесплатный концерт с участием звёзд (разной величины), на площади Профсоюзов. Ажиотаж был не меньше, чем когда на Васильевском спуске выступал Поль Маккартни, а в первом ряду восседал президент с Андреем Макаревичем в роли консультанта (во были времена). Только там за деньги и хрен сунешься, а здесь подарок городу от нефтяных щедрот.

Помню на том архангельском празднике жизни инвалидов-колясочников, один стоял рядом со мной, подпевая истории про поход в гости к девочке Элис («а вдруг она не курит, а вдруг она не пьёт?!»). Редкий случай, когда людям с ограниченными физическими возможностями не нужно было никуда подниматься, перелезать, преодолевать, искать несуществующий пандус. Тогда я об этом и не задумывался… пока сам не оказался в таком же кресле. Просто дал закурить человеку, ему в тот момент всё было по кайфу.

Но это сентябрь. А в августе был кинофестиваль «Созвездие». Тоже с концертами. С премьерами. С узнаваемыми актёрами, гуляющими без охраны по набережной Северной Двины. Да, не Канны (по уровню репертуара), но хоть какое-то яркое пятно в буднях. И все ждали зимы, когда звёздный состав архангельского «Водника» станет рвать всех подряд, и наплевать, шведы перед ними или красноярцы.

Как же ругали за всё это губернатора Ефремова и потакающего ему во всём мэра Нилова! Но пришёл губернатор Киселёв, и праздник кино и спорта закончился. Что мы получили взамен? Пшик, постную мину главы региона в телевизоре. И будни, а за ними выходные, когда нужно придумать, как себя развлекать.

Игорь Викторович, на следующей встрече главредов (надеюсь, состоится) я вам напомню про то памятное мне лето. Понимаю, что не в компетенции главы города реанимировать кинофестивали и «Водник», изменить культурную и социальную политику АГД.

Но просто помечтать о другой жизни мы же можем, не правда ли? Тем более, что на прошлой неделе прочитал следующее: Игорь Орлов предложил варианты сотрудничества «Сатирикона» и Архангельского драмтеатра, попросил поддержки в проведении кинофестиваля «Берегиня». Константин Райкин в свою очередь выступил с идеей организовать совместный проект студентов Высшей школы сценических искусств и драматического театра.

Значит, возможно… хотя бы теоретически?

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: