Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 2

Многоцветие, режущее глаз

Попробую нарисовать СССР как черно-белую картинку, где ясно где белый цвет, где черный цвет, и именно это является самой важной ценностью, но именно это начинает раздражать. В глазах рябит. 

Картинку взял здесь.

Потом возникает разноцветие, постепенно шаг за шагом, разноцветие наполняет мир России. Черно-белый СССР сменяет разноцветная Россия, многоцветная, яркоцветная. Каждый цвет кричит, каждый цвет назойливо лезет, раздражает. Раздражение все усиливается и усиливается. Сначала разноцветие радует, но чем дальше от мнохромности, тем разноцветие становится все более и более невыносимым. Каждый цвет считает себя основным, каждый цвет считает, что именно он в гамме играет ведущую роль, а все остальное лишь вариант оттенков. Каждый претендует на то, что бы вобрать в себя все цвета и быть белым, как концентратом всего многоцветия. При этом те цвета, которые так же пытаются придать свой оттенок окружающему объявляются частью черного. Многоцветие начинает все более и более сводиться к двуцветию. Двуцвети объявляется смыслом, хотя это всего лишь испуганная реакция на многоцветие. Когда тень страха объявляется смыслом - это как условие кратковременности. 

Мы строим мир не ради чего-то, ради чего - это всего лишь звуки фанфар, некий крик. Мы строим мир сегодня потому что испугались и испуг настолько сильный, что он предстает перед нами как вечность, испуг затмевает все и в том числе способность мечтать. Мы мечтаем лишь об избавлении от страха перед яркостью на фоне монохромного. Мы похожи на жителей пещер, которые вышли из темноты на свет, а те, кто жил все это время на свету и привык к многоцветию, смеются над нашим прищуром, над нашими руками, прикрывающими глаза, над нашими опущенными головами прячущими глаза. Нам больно от нестерпимости разного. Монохромная пещера манит своим успокоением. А они смеются над нашей привычкой к темноте, над нашими глазами привыкшими к темноте. Они смеются над нашими ужимками, а нам еще больнее, потому что мы думаем, что они смеются над нами. Они не понимают, почему пещера так манит нас. Наши дети, родившиеся при входе в пещеру и уже ощутившие многоцветие уважительно пятятся за нами в пещеру назад, но не понимают нас. 

Нам стыдно, таким сильным и умным, что мы ничего не можем сделать со своим страхом перед многоцветием. Нам стыдно и мы ищем оправдание нашему стыду и страху, мы придумываем разные истории, чтобы спасти свою веру в себя сильного и умного. 

Привыкнуть к многоцветию, режущему глаз. Другого пути нет.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: