Рязанская область
Константин Фомин Константин Фомин Рязанская область 0

Собака лает, «Лайка» убивает

Мы привыкли относиться к речам власть имущих с большим скепсисом. Когда нам обещают что-то хорошее — думаем, что опять обманут. Тем более горько и обидно, когда в какой-то момент веришь, что в это-то раз они думают не о том, как подзаработать или сохранить уютный «статус кво», а правда сдержат свое слово. А они опять обманывают…

Рязанские зоозащитники в прошлом году бились за гуманное отношение к животным как львы. Их напору и продуманному ведению кампании позавидуют, пожалуй, все остальные общественные организации и политические движения в Рязани. Митинг на площади Ленина, который оставил далеко позади по численности даже мероприятия КПРФ. Около тысячи открыток с обращениями к мэру о создании муниципального приюта. С умом использованная возможность донести свои идеи до горожан во время предвыборных теледебатов. Стало невозможно отрицать то, что это не блажь маргинальной «зоошизы», а требования большого количества рязанцев.

В итоге прямо перед митингом необходимость гуманного обращения с бездомными животными признали сначала депутаты гордумы, а потом и мэр Булеков. «Эксперты» почему-то увидели в этом удачно парированную атаку, которая была направлена на градоначальника. Подход, конечно, удивительный. Так можно записывать во враги всех людишек: мол, пристают со своими проблемами к властям только для того, чтобы им досадить. Хотя вообще-то чиновники едят свой хлеб за счет горожан и должны работать именно для них.

Как бы то ни было, правильные слова прозвучали. Был разработан соответствующий план мероприятий, который оказался очень рыхлым и тут же вызвал у зоозащитников массу вопросов (больше всего возмущала идея наладить гуманное обращение с животными на базе муниципального предприятия «Лайка», до этого занимавшегося их отстрелом). Но все же этот план внушал определенные надежды. После ожидания, длившегося два с половиной месяца, активисты наконец-то смогли попасть на прием к мэру, озвучить эти вопросы и получить на них ответы.

Долгосрочные планы администрации города были по-прежнему туманны, но звучала и конкретика. Переход на гуманное обращение с животными начнут с первого июля. Заключаться оно будет в том, что срок содержания животных в «Лайке» продлят с трех дней до семи (ведь официально она никого не убивает на улицах, а все это время занимается «отловом»). На территории предприятия пообещали построить вольеры на 200 животных. Кроме того, зоозащитников должны включить в состав рабочей группы с перспективой работы волонтеров совместно с сотрудниками «Лайки».

Звучит это все здорово, а на деле, похоже, опять обман. Журналистов, которые попросили показать им новые вольеры и животных, которые содержатся хотя бы три дня, прежде чем их убьют, пускать на свою территорию «Лайка» отказалась. Если власти собираются исполнять свои обещания и вовсю готовятся реализовать намеченный план, то чего им скрывать? Судя по всему, «Лайка» до сих пор остается живодерней, «передержки на три дня» не существует, никаких новых вольеров в нее не устанавливают, и надеяться на лучшее не стоит.

Я хотел бы ошибаться и у городских властей еще есть время доказать, что я не прав. Что все это какое-то недоразумение. Что они не врали в лицо сотням людей, которым пообещали наладить гуманное обращение с бездомными животными. Ведь одно дело, когда стараешься и что-то не получилось, и совсем другое — когда обещал, зная, что не собираешься ничего делать. Какая может быть вера этим людям в других, еще более острых вопросах?

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: