Орловская область
Георгий Саркисян Георгий Саркисян Орловская область 0

Что стоит слово орловского губернатора Потомского?

В конце сентября прошлого года губернатор Орловской области Вадим Потомский провел в санатории "Дубрава"  большую пресс-конференцию.
Мой вопрос-предложение губернатору был в следующем: разницу, которую область доплачивает своей столовой за льготные обеды для областных чиновников и депутатов передать на финансирование школьных обедов.

Губернатор поддержал мое предложение и даже пообещал сходить в столовую, в которой он, якобы, никогда не был.
Мой диалог с губернатором можно посмотреть-послушать в этом ролике (с 35-й по 38-ю минуты)
Прошел месяц.
Интересуюсь у пресс-службы губернатора о результатах моего обращения.
По мылу получаю ответ:
комментарий
Ну, что ж, пришлось немного копнуть.

Столовая орловской обладминистрации называется просто и непритязательно: "Казённое предприятие Орловской области «Кафе»", ИНН 5701000600. Собственник: Орловская область.
 Учредитель: Аппарат губернатора и правительства области.
У "Кафе" даже сайт свой имеется.
П.12 Устава кафе установлено, что собственник имущества предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества.
Может поэтому "Кафе" - единственное казенное предприятие в области, по крайней мере так было по состоянию на июль 2014 года, т.к. именно эта форма хозяйствования позволяет прямо финансировать предприятие из бюджета. 

Теперь посмотрим на прейскурант кафе.  Я лично в первый раз вижу прейскурант с двумя ценниками - для своих и для чужих. При этом, ценник для "чужих" - гостей облАда, тоже вполне социальный.

меню кафечеки Кафе

Частью 4 ст.8 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ  "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых создаются казенные предприятия:

Казенное предприятие может быть создано в случае:


  1. если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд;

  2. необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения безопасности Российской Федерации, функционирования воздушного, железнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;

  3. необходимости осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач;

  4. необходимости разработки и производства отдельных видов продукции, обеспечивающей безопасность Российской Федерации;

  5. необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;

  6. необходимости осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств;

  7. необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для казенных предприятий.


  8.  

Наше "Кафе" формально подпадает под действие п.п.1, 3 и 6.
А теперь вопрос: с какого такого бодуна жители области из своих налогов должны оплачивать "нужды субъекта Российской Федерации" - обеды по социальным ценам для областных чиновников и депутатов?

И насколько законно создание региональной властью предприятия общественного питания в форме казенного предприятия для кормежки своих сотрудников? 
Это уже вопрос прокуратуре области.
Чем областные чиновники с депутатами со всеми своими немаленькими зарплатами и привилегиями лучше, скажем, студентов ОГУ, которые платят за малосъедобный (попробовал и не стал есть) обед от ЗАО "Авангард" от ста рублей и выше?
 Или чем они лучше социально близких чиновников горадминистрации? 
меню столовой горАда
А теперь сравним:

1. Обед в "Кафе".
Суп картофельный с грибами (13,5 ) + шницель нат.рубл. (22,0) + компот (4,2 ) +салат из печени трески (18,2) + гарнир рисовый (2,1) + 3 куска хлеба (намахали -пробили два раза( 4,8) = 66 рублей 60 копеек (число-то какое хорошее).

чек столовой ОГУ

2. Обед в студенческой столовой.
Борщ  (15) + Шницель (40) + гарнир гречка (10) + сосика в тесте  (20) + сок (20) + 2 куска хлеба = 102 рубля.

3. Обед в столовой горадминистрации 
Суп картофельный  с рисом и курицей (24) + бифшекс нат.руб. (51) + компот (15) + салат из капусты с огурцом (21) + гарнир, рис (15) + 3 куска хлеба (2,4) =128 р. 40 копеек.

То есть, чиновники правительства Орловской области и депутаты облсовета тратят на свои обеды почти в два раза меньше, чем орловские студенты и чиновники горадминистрации.

Нищеброды, что с них взять.


По достоверным данным "Кафе" работает с прибылью около ноля, плюс-минус несколько тысяч рублей.
То есть, налицо как минимум в наличии ничем не компенсируемые выпадающие доходы бюджета казенного предприятия, а значит и бюджета региона, за счет реализации, очевидно по себестоимости, обедов, плюс выпадающие доходы за счет безвозмездного пользования помещением.

Короче, губернатор Орловской области Вадим Потомский опять не сдержал своего слова - не получат орловские школьники добавки к своим обедам за счет ликвидации льготных обедов для областных начальников.

Настоящий мужик, этот наш губернатор.

ЗЫ. Я верю, что губернатор не ходил и не ходит в свое "кафе", потому что обед ему доставляют в кабинет.
И, разумеется, он за него не платит.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: