Республика Марий Эл
Александр Фридом Александр Фридом Республика Марий Эл 37

По официальным данным Прокуратуры и Федеральной налоговой службы по Марий Эл глава республики Леонид Маркелов не указал в декларации о доходах десятки миллионов рублей

В конце декабря 2015 года в Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поступило 118-страничное заключение прокуратуры Республики Марий Эл по результатам проверки, обращений депутатов Госдумы Сергея Мамаев, Казбека Тайсаева и Николая Харитонова о коррупционной деятельности главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Эксперты общественного комитета по борьбе с коррупцией при подробном анализе 118 страничного заключения прокуратуры республики выявили факты, позволяющие привлечь к уголовной ответственности главу Марий Эл Леонида Маркелова.





С 2012 года журналист Общественного комитета по борьбе с коррупцией Александр Фридом пытался добиться от Прокуратуры информации, какое отношение Татьяна Ивановна Маркелова (официальная хозяйка финансовой империи Леонида Маркелова) имеет к главе региона?

Прокуратура Марий Эл провела “крайне сложное и запутанное” расследование, которое началось еще в 2012 году, и установила, что Татьяна Ивановна Маркелова (07.07.1945 года рождения) является не родной тётей, а мачехой главы республики Леонида Игоревича Маркелова. Данный факт крайне важен с юридической точки зрения. Теперь есть все юридические основания обвинить главу Марий Эл Леонида Маркелова в нарушении антикоррупционного законодательства и конфликте интересов.

Тем более, что у прокуратуры есть хороший опыт привлечения к уголовной ответственности за несоблюдение антикоррупционного законодательства высокопоставленных чиновников (мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова).

Глава Марий Эл Леонид Маркелов, находясь на государственной службе, через близких родственников (мачеху и жену) занимается предпринимательской деятельностью и участвует в управлении коммерческими организациями.




“Телекомпании 12 регион” оказываются преференция и привилегии по заключению договоров аренды земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов, глава республики способствует в получении необходимых для выдачи разрешения на строительство документов. Глава региона содействует освобождению своих компаний от погашения задолженности по арендной плате за землю.

Особый интерес вызывает информация прокуратуры об имуществе, которое принадлежит Ирине и Татьяне Маркеловым. Согласно данным Управления Федеральной налоговой службы по Марий Эл супруга главы республики Маркелова Ирина Константиновна до 15 мая 2012 года являлась учредителем следующих юридических лиц:

- ООО “Июнь 2006” с 24 мая 2006 по 15 мая 2012 года и владела 100% акций в уставном капитале. Однако сотрудники прокуратуры Марий Эл юридически безграмотно, а скорее всего, осознано (с целью сокрытия объективной информации) не указали никакой информации об участии в управлении компании (количестве акций принадлежавшей Ирине Маркеловой). Сотрудники прокуратуры объявили, что жена главы Марий Эл имеет вклад в размере 10 тысяч рублей в ООО “Июнь 2006”!

- ООО “Телекомпания 12 регион” с 5 апреля 2007 по 15 мая 2012 года с размером вклада в 100 рублей. В реальности Ирина Маркелова владела 1% акций в уставном капитале компании, а 99% акций принадлежали ООО “Июнь 2006”, где 100% акций в уставном капитале принадлежали Ирине Маркеловой!

- ООО “Марийский цемент” с 29 июня 2011 года по 15 мая 2012 года с размером вклада 10 тысяч рублей. В реальности Ирина Маркелова владела 100% акций в уставном капитале компании.

- ООО “Марийская Независимая Вещательная Корпорация” с 28 ноября 2011 года по 15 мая 2012 года с размером вклада 714 тысяч рублей. В реальности Ирина Маркелова владела 51% акций в уставном капитале данной компании.

- ООО “Компания Чукшинский карьер” с 18 июня 2008 года по 24 января 2011 года с размером вклада 5000 рублей, с 25 апреля 2011 по 15 мая 2012 года с размером вклада 10 тысяч рублей. В реальности Ирина Маркелова владела 100% акций в уставном капитале данной компании.

Кроме того, как сотрудникам Прокуратуры стало известно, что жена главы Марий Эл владела акциями следующих акционерных обществ:

-          ЗАО “Пульс Радио Йошкар-Ола” – 333 именных обыкновенных акций, номинальной стоимостью 1000 рублей за 1 акцию, что составляет 74% акций (стоимостью 333 тыс. рублей) в уставном капитале ЗАО “Пульс Радио Йошкар-Ола”. Особо подчеркнем, что рыночная стоимость акций, как правило, значительно превышает номинальную стоимость;

-          ОАО “Тепличное” – 31 тысяча 28 акций обыкновенных акций, номинальной стоимостью 3 рубля, что составляло 71,73% и 4887 акций привилегированных акций, номинальной стоимостью 3 рубля, что составляло 11,3%;-
-          
-          ОАО “Контакт” – 14 тысяч 455 обыкновенных именных акций, 72 тысячи 381 привилегированных именных акций.

А теперь перейдем к анализу официальных деклараций о доходах и имуществе Главы Марий Эл Леонида Маркелова и его семьи.

В 2010 году доход (согласно официальной декларации, поданной в администрацию Президента России) Ирины Маркеловой составил 548 тысяч 578,19 рублей. Однако сотрудники прокуратуры Марий Эл приводят официальные данные Федеральной налоговой службы РМЭ, согласно которым Ирина Маркелова в 2010 году получила доходы:
 от участия в ООО “Телекомпания 12 регион” в размере 573 тысяч 240,5 рублей,
от участия в ОАО “Тепличное” в размере 93 тысяч 282,7 рублей,
от участия в ЗАО “Пульс Радио Йошкар-Ола” в размере 147 тысяч 524 рублей.

В 2010 году у Ирины Маркеловой появляется в собственности баня площадью 113,3 кв.м. Баня расположена по адресу: Медведевский район северо-восточная часть кадастрового квартала. Сделка купли-продажи с ООО «Телекомпания 12 регион» от 30 июня 2009 года по цене 15 160 000 руб. (133,8 тысяч рублей за кв. метр).Чтобы купить баню по такой цене, Ирине Маркеловой при её доходах в 512 тысяч рублей пришлось бы копить 30 лет!

Таким образом, доход Ирины Маркеловой в 2010 году составил 15 миллионов 974 тысячи 47,2 рубля, т.е. не соответствует официальной декларации о доходах, поданных в администрацию Президента России более чем на 15 миллионов рублей!

В 2011 году доход (согласно официальной декларации, поданной в администрацию Президента России) Ирины Маркеловой составил 17 миллионов 196 тысяч 964,14 рублей. Однако сотрудники прокуратуры Марий Эл приводят официальные данные Федеральной налоговой службы РМЭ, согласно которым Ирина Маркелова в 2011 году получила доходы:
- в размере 669 тысяч 816,5 рублей от участия в ООО “Телекомпания 12 регион”
- в размере 122 тысяч 159,2 рублей от участия в ОАО “Тепличное”.
-в размере 200 тысяч рублей от участия в ЗАО “Пульс Радио Йошкар-Ола”.

Также как индивидуальный предприниматель Ирина Маркелова в 2011 году получила доход в размере 991 тысячу 975,7 рублей.

Особо подчеркнем, что в 2011 году Ирина Маркелова продала ценные бумаги неустановленной компании (данные о ценных бумагах и какой компании они принадлежали, отсутствуют у Прокуратуры и УФНС по Марий Эл) на сумму в 15 миллионов 500 тысяч рублей. Кроме того были проданы ценные бумаги ОАО “Контакт” (реализовано Коробейникову А.В.) на сумму 4 миллиона 141 тысячу 434,4 руб. 

Таким образом, доход Ирины Маркеловой в 2011 году составил 21 миллион 625 тысяч 385,8 рублей, т.е. не соответствует официальной декларации о доходах (поданных в администрацию Президента России) на 4 миллиона 428 тысяч 421,66 рублей!

Несоответствие в доходах, задекларированных семьей главы Марий Эл Леонидом Маркеловым, было выявлено благодаря анализу официального 118 страничного ответа Прокурора республики Сергея Рюмшина, который был согласован с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции А.Г. Лобановым, начальником отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ф.Х. Мухаметгалиевым, начальником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Н.В. Молодецкой, заместителем прокурора республики А.А. Кондратьевым и первым заместителем прокурора республики Ю.И. Ворончихиным. 

Почему в официальных ответах депутатам Государственной Думы и Генеральному прокурору России было заявлено, что в декларации Леонида Маркелова никаких нарушений не выявлено?! Хотя официальные данные УФНС по Марий Эл о доходах семьи главы республики Леонида Маркелова отличаются от данных представленных в декларации о доходах и имуществе в администрацию Президента России! 

Возможно, Прокурор республики Сергей Рюмшин всеми силами старался скрыть эту информацию, чтобы скандал с антикоррупционными нарушениями со стороны Леонида Маркелова не разгорелся до выборов главы региона?!

PS: В ближайшее время подробная информация о выявленных нарушениях (несоответствии данных в декларации) будет передана в Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы России.

Александр Фридом

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Со всем уважением к Фридому, разве мачеха юридически не считается мачехой пока опекаемому ребёнку не исполнилось 18 лет? В интернетах пишут, что Маркелов жил один со своей матерью, отец ушёл или что-то там произошло. Ладно хотя нафиг не будем про личное. Как мачеха здесь нарисовалась? Кто такая ваще?

Мачеха
# 22 / 01 / 201607:34

Маркелова никогда не была его опекуном. Его вырастила родная мать. Мачеха юридически чужой человек, просто носит фамилию отца. Фридом, как всегда, выдает желаемое за действительное.

мачеха не чужой
# 22 / 01 / 201609:54

мачеха юридически не чужой маркеловские тролли. Здесь очень тонкая грань, была бы Маркелова тётей к ней не прикапаться. А сейчас Лёней и его мачехой займутся юристы из Trancperency. Пипец будет Маркеше ))

Чо то запутал всех
# 21 / 01 / 201621:31

Этот фридом. Мне кажется уже сам не понимает о чем пишет

фридом прав
# 21 / 01 / 201622:37

Мачеха и теща в одном юридическом ракусе идет :)) таким образом прокуратура занялась тещей Плотникова, должна заняться мачехой

Глупость!
# 22 / 01 / 201607:38

Плотников тур как мерин. Теща, по Закону, это даже не близкий родственник, а член семьи. А мачеха, просто однофамилец.

Заплати налоги и спи спокойно !

Фридом
# 21 / 01 / 201623:28

у вас в бумаге опять описка. Не десятки миллионов рублей, а десятки миллиардов долларов и евро. Проверьте пожалуйста еще раз, или вы не ту бумагу достали

Андрей
# 21 / 01 / 201623:45

Теперь куда кривая выведет? что из этого следует ? Это ведь нарушение? или нет? Наверно замнут все. Зря старается Фридом. Хотя становится не по себе. От всего этого. А у вас какие ощущения?

Да нет
# 22 / 01 / 201607:44

никаких ощущений. Неужели вы думаете, что Маркелов тупее этого виртуального Фридома? Маркелов богатый человек, и никогда этого не скрывал . Но в рамках российских, хотя и бесконечно меняющего правила игры, законодательства. Хотя Фридому, живущему на подсосе от тех , кто зарплатит, этого не понять никогда.

Маркел
# 24 / 01 / 201622:45

пришел в республику НИЩИМ на протестном голосовании (тогда голосование было куда более честным).
Наворовав у нас - стал БОГАТЫМ

Ощущения
# 22 / 01 / 201613:32

такие, что вор должен сидеть в тюрьме, тем более высокопоставленный. По другому нельзя. И честные люди стараются не зря.

И снова я
# 22 / 01 / 201601:11

Если замнут это дело - им-же хуже... На то она и "кривая", что не понятно куда может привести... Но ТАК дальше продолжаться не может. Иначе мы сами себя перестанем уважать.

что наворовали, должны вернуть народу публично, чтобы все знали. А на самом деле куда все уйдет - к кому перейдёт. ВОПРОС???? И у Плотникова тоже - ?????? - около берега реки дом построил 1 300 кв.м. - надо там переделать под мини детский садик. Кто - ЗА????

кто-кто
# 24 / 01 / 201622:51

дом построил 1 300 кв.м. ? уточните.
переделать сей дворец в детсад дороже его строительства встанет...
вот в музей коррупции - в самый раз с портретами воров-коррупционеров!
Вон в Молдавии что-то по теме есть

Маркелов
# 22 / 01 / 201607:27

как всегда точен- Татьяна Маркелова посторонний ему человек, по сути однофамилица, ведь мачеха родственницей не является, поскольку в детстве его не усыновлчла. Браво,это не тупой Плотников.

мачеха и тёща
# 22 / 01 / 201609:56

мачеха и тёща один и тот же юридический статус. Лёня лоханулся жестко. ПРокуратура поэтому и скрывала пять лет статус мачехи ))

Фридом
# 22 / 01 / 201607:31

просто смешно! Теперь в заголовок он выносит то , что противоречит тексту. Маркелов чиновник и юрист экстра класса и не может допускать таких глупых ошибок. Фридом, пупок не порви.

маркелов вор
# 22 / 01 / 201609:56

маркелов мошенник, у которого куча косяков, за которые он сядет

Фридом
# 22 / 01 / 201607:48

или сам тупой, или держит нас за идиотов. Какие акции могут быть в ООО?

экономист
# 22 / 01 / 201609:56

акции в уставном капитале тролль лимовский

Фридом!
# 22 / 01 / 201607:55

Читай внимательно !!! законодательство и никаких расхождений мерещится не будет.

И снова я
# 22 / 01 / 201609:18

А какая именно статьям в законодательстве, на ваш взгляд, позволяет маркелову (ведь речь о нём, как я понимаю) совершать всё то, в чем он повинен ?

Фридом
# 22 / 01 / 201608:01

Были бы вы реальным человеком, а в России не рассматривались анонимки, сидели бы давно в тюрьме за клевету. Понятно , что для вас это бизнес, но источники то у ваших работодателей заканчиваются. Смею вас уверить. Готовьтесь к худшим временам.

И снова я
# 22 / 01 / 201619:53

На мой взгляд скорее вы выглядите нереальным человеком, а не Фридом ) Смею вас уверить. Готовьтесь к худшим временам ....

А почему
# 22 / 01 / 201608:05

информация будет направлена в Госдуму, этот сливной бак российских помоев. Направьте лучше в Лондонский суд, там граждан россии любят гораздо меньше. Тем более с вашей то кличкой вас точно ждет успех.

Именно так
# 22 / 01 / 201609:15

В лондонский суд. И обязательно проверить причастность маркелова к гибели мамонтов и динозавров

И снова я
# 22 / 01 / 201619:56

А проверить причастность маркелова к гибели мамонтов и динозавров вас мамонты просили или динозавры ?)))

Россия с маленькой буквы, а лондонский с большой
клички у большевиков

А-яй-яй !!!
# 22 / 01 / 201608:25

Как же так получилось Леонид Игоревич ?

Леонид Игоревич
# 22 / 01 / 201620:01

Да вот так и получилось... Само собой как-то... Да я в общем-то не в обиде . А вы ?

Должок
# 24 / 01 / 201605:02

надо бы закрыть Леонид Игоревич , налоговых поступлений не добирает республиканский бюджет.

и награбленное
# 24 / 01 / 201623:00

В Е Р Н У Т Ь народу !
бандитскую приватизацию по Чубайсу отменить!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: