Пензенская область
Павел Арзамасцев Павел Арзамасцев Пензенская область 0

Некоторые подробности из зала закрытого суда по делу «Игорь Алексеев VS Игорь Борисов». Пенза, наши дни

Начало этой истории здесь:

На сколько скандальный блогер Игорь Алексеев «обул» пензенского депутата Игоря Борисова? https://7x7-journal.ru/post/118285

Какой смысл делать суд закрытым, если фигурант дела рассказывает о том, что происходит в зале суда? https://7x7-journal.ru/post/117844

Презумпция невиновности для избранных https://7x7-journal.ru/post/117703

«Генеральный газовик» Пензы Игорь Борисов радуется тому, что суд признал его честным и с достоинством.  Правда, «честность и достоинство» оценили всего лишь в 10 тысяч рублей. Приглядывающий за ним активист Игорь Алексеев вкратце поясняет, как это было в реальной действительности.

28.02.2019 года Первомайский суд г. Пензы в лице судьи Шиханцовой Н.К. принял решение удовлетворить исковые требования Борисова И.Н. к Алексееву И.В. о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда.

Как сообщают с мест, Игорь Николаевич на радостях уже обзвонил всех, кого смог, не поставив об этом в известность, наверное, только Алексея Миллера. Даже на праздновании 8 марта в одном из подразделений ПАО «Газпром» в Пензе, Игорь Борисов, как говорят, потрясал бумагой из суда перед дамским коллективом, ораторствовал и торжествовал, словно Александр Суворов после взятия Измаила в 1790 году.  По свидетельству очевидцев, Игорь Николаевич сиял, словно начищенный самовар, а ноги триумфатора так и пускались в пляс.

Конечно, приятно, когда скромную персону председателя правления ТСЖ числят в стане столь весомых противников, что едва от счастья не отплясывают гопака на обеденном столе. Это - высокая оценка из уст депутата Законодательного Собрания Пензенской области, соучредителя компании, которая была почти монополистом на пензенском рынке по обеспечению инвалидов памперсами и прочими средствами реабилитации (ну, это в прошлом), а также всесильного распорядителя газовыми активами на территории целой губернии (ну, это тоже очень скоро будет в прошлом).

Впрочем, от описания ликования и эйфории перейдём к информации о том, как проходил суд.

На наш взгляд, объективному рассмотрению данного иска помешало несколько серьёзных причин.

Первая причина - рассмотрение проходило в закрытом режиме. Причину в своём ходатайстве представитель истца Черноглазова Е.М. пояснила следующим образом: «в процессе рассмотрения дела присутствующим в зале заседания может стать известна информация о частной жизни истца, гласное обсуждение которой повлечёт за собой нарушение его прав и законных интересов». Судья приняла пас и подыграла команде Борисова И.Н., добавив от себя в формулировку определения причин закрытости судебного процесса ещё и необходимость сберечь коммерческую тайну всех трёх газовых предприятий, в которых Игорь Николаевич пока командует.

То, что вся информация всё равно оказалась в открытом доступе, включая все аудиозаписи разговоров в зале суда, говорит, на наш взгляд, о том, что закрытость суда своей цели не достигла. Более того, допускаем, что ходатайство и вовсе подавалось под надуманным предлогом, так как ни пикантных подробностей частной жизни истца, ни секретных показателей роста числа газифицированных изб в суде не прозвучало. Да и не могло прозвучать априори. Зато решение сделать заседание закрытым убедило всех интересующихся темой в том, что к гласному и честному разговору член фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Игорь Борисов пока не готов, несмотря на все речи на эту тему с трибун федеральных и региональных партийных сборищ.

Кстати, на сами заседания суда Борисов И.Н. также ни разу не пришёл. Это очень даже понятно. Ведь проще ходить «гоголем» перед полностью зависимыми от тебя работниками АО «Метан» или ООО «Газпром Межрегионгаз Пенза», нежели прийти в суд, чтобы встретиться по-мужски, лицом к лицу с человеком, погрузившим тебя, по твоим же словам, в стыд и страх. Проще защищать свою так называемую честь на значительном расстоянии, спрятавшись за бабскую юридическую юбку. Любуйся, народ: перед тобой - открытость и публичность от «Единой России» в исполнении его верного сына!

Вторая причина – отказ в ходатайствах в отношении всех приглашённых ответчиком свидетелей. Свидетели Синёв А.П. и Гостев В.А., бывшие работники АО «Метан», были готовы рассказать суду о многочисленных злоупотреблениях со стороны Борисова И.Н. под протокол, называя даты, суммы, имена и т.д. Особенно профессионально излагал бы бывший советник генерального директора по корпоративной безопасности Гостев В.А. Что дальше? А дальше судебная власть должна была бы поступить согласно требованиям ч.3 ст.226 ГПК РФ, которая гласит: «В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия». 

Напомним также, что п.3 ч.1 ст.140 УПК РФ гласит, что поводом для возбуждения уголовного дела может стать сообщение о готовящемся или совершённом преступлении, полученное из других источников. В том числе, источником могли быть свидетельские показания Гостева В.А. и Синёва А.П.

Надо это судье Шиханцовой Н.К.? Конечно, не надо! И рождается дивная формулировка: «В удовлетворении заявленного ходатайства отказать, поскольку, как следует из содержания самого ходатайства, сведения о событиях, в которых участвовал заявляемый свидетель, носят субъективный характер. Поэтому суд полагает: не имеет смысла допрашивать данное лицо в качестве свидетеля по данному делу!»

Третья причина – никаких доказательств о том, что именно Алексеев И.В. распространил со своего компьютера информацию о Борисове И.Н., суду так и не было представлено. Некие скрины, заверенные нотариусом и ссылки на уголовное дело годичной давности с выдернутыми из допросов годичной же давности цитатами, по какой-то мистической причине дали возможность судье Шиханцовой Н.К. сделать неожиданный процессуальный кульбит: «Доказательств возможности либо факта несанкционированного проникновения на страницу третьих лиц, ответчик суду, вопреки ст.56 ГПК РФ, не представил».

О как! Бремя доказательств, что Алексеев не выкладывал материалы о Борисове, судья возложила на самого же ответчика!  Для процессов по таким делам – это новое слово в юриспруденции!

Третья причина – все материалы, которые были ответчиком представлены суду в качестве доказательства истинности оспариваемых в иске высказываний, нанёсших душевные травмы Игорю Николаевичу, были признаны «не имеющими значения». Пассаж в судебном решении столь прекрасен, что требует цитаты: «Суд считает, что представленные ответчиком документы с достоверностью не свидетельствуют о соответствии действительности изложенных в публикациях утверждениях. Сама по себе оценка ответчиком и иными лицами, являющихся авторами вышеперечисленных заявлений, жалоб и обращений, сведения, изложенные в них, не может являться доказательством тому, что указанные сведения являются соответствующими действительности. Данная информация является личным субъективным мнением заявителей.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что изложенные Алексеевым И.В. утверждения приведённые в фрагментарных публикациях, не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые действия»

Теперь поясним это сложное словесное построение на пальцах.

К примеру, в иске есть фраза: «Пойло студентам в нарушение закона магазин в ТЦ его семьи продавал? Продавал!» Пойло, точнее алкоголь, нарушая закон, этот магазин и вправду продавал. Суду было представлено и судом приобщено к делу письмо от 13.11.2018 г. за подписью заместителя областного прокурора Морозова А.А., где этот факт прокурором точно подтверждён.

С точки зрения судьи Шиханцовой Н.К., это официальное письмо всего лишь «личное субъективное мнение» о событиях, которые «не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые действия». 

Это российское правосудие пензенского замеса, детка! Не надо удивляться и крутить пальцем у виска. У тебя одна реальность, у судьи Шиханцовой с истцом Борисовым – другая. Правительство и вовсе на другой планете живёт, родной…

Посмотрим на развитие событий дальше.

На фото – тот самый ТЦ «На Красной», где незаконно торговали алкоголем, но торговля была прекращена по настоянию Алексеева И.А.

На данном изображении может находиться: небо, дерево, дом и на улице

! Текст отредактирован модератором

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: