Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 1

Совет по правам человека посетил третий по величине город России

Заседание СПЧ в Новосибирске.

Ну вот Совет добрался и до Новосибирска. Восемь членов Совета два дня проработали в области. На третий день к ним после больницы присоединился и я.

17 августа все важное, что мы увидели, услышали и узнали, мы рассказали на заседании с участием и.о. губернатора Андрея Александровича Травникова, направленного на пост губернатора с должности мэра города Вологды.

Новосибирск является третьим по населению городом страны (более 1,6 млн жителей). Население Новосибирской области на 1 млн больше, и она занимает 10-е место по населению среди субъектов Федерации.

Ирина Киркора, председатель комиссии по социальным правам СПЧ и выходец из Новосибирской области, рассказала о том, как все в области хорошо и здорово. Правда, Ирина коснулась и нескольких проблем, в т.ч. медицинского долгостроя — Перинатального центра при обл. больнице. Большинство выступлений членов Совета касались увиденных ими положительных достижений.

dsc_0059

Наиболее критическими оказались, наверное, выступление Сергея Цыпленкова и мои выступления. 

Я коснулся следующих проблем.

При попытке оппозиционно настроенных сил провести в центре города митинги, в 80% организаторы митинга получают отказ. Мэр города Новосибирск коммунист А. Е. Локоть тут же взял на себя обязательство еще раз проверить обоснованность запретов.

При передаче здравоохранения из ведения города в ведение области снизилась доступность для пациентов помощи узких специалистов. Представители властей области сказали, что передача состоялась в 2011–2013 годах, однако я обратил внимание на то, что причины для доступности врачей-специалистов необходимо выяснить и устранить. Уже позже я узнал, что область занимает печальное первое место в стране по онкологическим заболеваниям, однако в 10 районах области нет врачей-онкологов.

Сказал я о том, что изменение порядка работы с мусором и передача сбора и переработки мусора в концессию организации «Экология-Новосибирск» привело к тому, что утрачен мотив для раздельного сбора мусора на местах.

ТЭЦ области переводятся с черного на бурый уголь с разрезов, которые принадлежат Сибирской генерирующей компании. Однако этот процесс происходит непрозрачно, и представители гражданского общества опасаются того, что это повлечет ухудшение экологической ситуации.

Нехватка чистой питьевой воды характерна для Тогучинского, Черепановского, Мошковского районов, расположенных в западной части области. Необходимы бюджетные вложения в разведку запасов воды, бурение скважин, организацию поступления качественной питьевой воды в населенные пункты этих и других районов запада области.

Посевнинский завод спецтехники — производственная площадка холдинга Уральско-Сибирской пожарно-технической компании — выиграла конкурс на производство 29 пожарных цистерн с улучшенными характеристиками для МЧС. В феврале 2018 года цистерны общей стоимостью 250 млн руб. были изготовлены. До мая МЧС тянуло с приемкой, а затем по надуманным причинам отказало в их закупке. В начале августа предприятие обратилось к и.о. губернатора администрации области. И.о. губернатора и постпред президента в Сибири С. И. Меняйло сказали о том, что эта проблема им известна, но поделать они ничего не могут, так как заказчиком является федеральная МЧС. Я попросил их все-таки найти возможность принять меры, так как если производственная продукция не будет принята, то завод разорится, 250 человек останутся без работы, а страна останется без важнейшего производителя техник для тушения лесных пожаров. 

Елена Васильевна Масюк отметила, что в двух посещенных ею колониях администрация колонии удивительно чутко реагирует на обращения заключенных. Она обратила внимание на необходимость ремонта асфальтового покрытия в женской колонии. В ЕПКТ ИК-8 содержится 22 человека: все они, кроме одного человека, которому вскоре освобождаться, водворены в ЕПКТ на 12 мес. за малозначительные правонарушения, как правило, связанные с нарушением формы одежды. На крошечных сидениях в камерах запиваемых помещений невозможно сидеть: сидения маленькие и расположены слишком высоко.

В ИВС Масюк отметила вежливое отношение к арестованным в ИВС. В ИВС необходим ремонт канализации и обеспечение приватности отхожих мест, выдача тапочек.

М. А. Федотов рассказал о посещении им исправительного центра, где отбывают наказание осужденные к принудительным работам. В настоящее время осужденные ИЦ работают на четырех предприятиях. Он положительно оценил новый вид наказания — принудительные работы.

Игорь Борисов обратил внимание на проблему свалок, которые возникли до вступления в действие закона о твердых коммунальных отходах и после закона остались бесхозными.

УПЧ области Нина Николаевна Шалабаева рассказала о том, что в области институт Уполномоченного был создан только в 2014 году. Она является первым Уполномоченным. До избрания Уполномоченным, рассказала Нина Николаевна, она была максималисткой, но за четыре года на посту Уполномоченного на 180 градусов изменила свое отношение ко многим проблемам.

Ирина Киркора порекомендовала ид. губернатора области создать при губернаторе Совет по развитию гражданского общества и правам человека, аналог нашего Совета.

Многие предложения членов Совета были реализованы прямо во время 3,5-часового заседания. Например, Федотов порекомендовал присвоить посещенной ими школе, построенной по современному проекту, имя Елизаветы Петровны Глинки, через пару часов мэр сообщил: соответствующее распоряжение им уже подписано.


Ak5IbUhIvY0

WhatsApp Image 2018-08-18 at 19.06.25

dsc_0191

dsc_0059

img_1776

WhatsApp Image 2018-08-18 at 19.06.44

WhatsApp Image 2018-08-18 at 19.06.08

WhatsApp Image 2018-08-18 at 19.05.57
 
 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
доктор лиза
# 19 / 08 / 201818:59

. Преемница Глинки, Ксения Соколова (заняла пост президента фонда сразу после ее гибели) обнаружила на счетах фонда 40 млн руб.[27]. Кроме того, в распоряжении Глинки находилась значительная сумма наличных денег из числа пожертвований, которые не были учтены на счетах фонда[27]. 

В конце октября 2014 года Елизавета Глинка дала интервью порталу «Правмир», где якобы прозвучали слова: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я утверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится»[

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: