Горизонтальная Россия
Наил Гыйлман Наил Гыйлман Горизонтальная Россия 2

Демографические показатели ухудшаются, а прогнозы Росстата растут

Некоторые ведущие издания на днях опубликовали новость о том, что Росстат увеличил прогноз роста населения до 2035 года. По этому прогнозу население России к началу 2036 года составит 157 миллионов человек, что на три миллиона выше прошлого прогноза.

Но это лишь один самый высокий вариант прогноза. В публикации в «Известиях» упоминается и о среднем и низшем прогнозах Росстата до 2035 года, по которым население снизится соответственно до 145,8 и до 136,8 миллионов. Но основное внимание в публикациях уделено оптимистическому прогнозу, на который рассчитывает правительство.

На самом деле демографическая ситуация в 2018 году развивается хуже пессимистического прогноза.

По высокому оптимистическому варианту прогноза в 2018 году ожидался естественный рост населения в размере 22 тысячи человек. По среднему варианту прогнозировалась естественная убыль населения в размере 109 тысяч человек, по низкому пессимистическому варианту — естественная убыль в размере 190 тысяч человек.

Фактически за 5 месяцев 2018 года, по данным того же Росстата, естественная убыль населения уже составила 147 тысяч человек, или чуть меньше 30 тысяч человек в месяц. В пересчете на весь год это может составить порядка 350 тысяч человек.

Миграционный рост населения, по данным МВД, примерно соответствует уровню прошлого года, который заложен в среднем варианте прогноза миграционного роста: 225 тысяч человек. За 6 месяцев 2018 года российское гражданство получили 126 тысяч человек, против 125 тысяч за первую половину прошлого года. Таким образом, с учетом естественной убыли порядка 350 тысяч человек и миграционного роста на 225-250 тысяч человек, в 2018 году российских граждан может стать меньше на 100 тысяч человек, вместо уменьшения на 50 тысяч по пессимистическому прогнозу.

Прогнозы Росстата были обновлены еще в феврале 2018 года. Рост прогнозов Росстата и последние публикации на эту тему можно рассматривать, как попытку приукрасить демографическую ситуацию в связи с обсуждением пенсионной реформы и новой демографической программой Кремля.

Следует обратить внимание также — за счет чего планируется рост населения. Из 10 миллионов роста населения по оптимистическому прогнозу 8 миллионов планируется за счет мигрантов. При таком раскладе, скорее всего, и большая часть из оставшихся 2 миллионов роста будут за счет уже натурализованных мигрантов. В оптимистический прогноз заложено, что Россия будет ежегодно принимать в число своих граждан до полумиллиона мигрантов, вдвое больше чем сейчас. Это конечно нереально. Таким образом, фактического роста коренного населения страны ни по одному из прогнозов не ожидается.

Также в последние недели официальные лица много говорят о росте средней продолжительности жизни в последние годы, пытаясь обосновать рост пенсионного возраста. 

Этот показатель высчитывается по сложной методике, интересной, пожалуй, только любителям комбинаторики и теории вероятностей, и мало связан с возрастом, до которого доживут представители нынешнего старшего и среднего поколения. 

Увеличение значения средней продолжительности жизни напрямую связано со снижением смертности в последние годы — примерно на 30% с максимума 15 лет назад. Но в этом тоже нет особой заслуги власти. На снижение смертности больше всего повлияло то, что 10-15 лет назад из жизни уходили в основном представители более многочисленного поколения, родившегося в 30-х годах 20 века, а сейчас — в основном малочисленное поколение, родившееся в 40-е годы, в военные и первые послевоенные годы.

Демографические показатели изменяются по своим законам. Государство неспособно повернуть вспять демографические процессы, оно способно лишь незначительно изменить крутизну роста или падения рождаемости, смертности или других демографических показателей.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

% полагаю что мигрантов больше не будет , ну по крайне мере из среднеазиатских республик точно , поскольку с каждым днём у них становится чуть лучше а в Путинской России соответственно чуть чуть хуже , Белоруссию и Украину больше привлекает Европа , но главное это нефть , каждый может купить электросамокат или электро-скутер , электротележку даже здесь А там ;-в цывилизованых странах замещение бензинового мотора электрическим идёт лавинообразно . Так что годиков через пять ватники будут где небуть в бывших южных республиках евроремонт делать или евробаранов пасти если конечно повезёт Соответственно молодые просто уедут они и сейчас не особо верят в весь этот бред из зомбоящика а когда придёт время выбирать между голодным патриотизмом и эмиграцией не думаю что кто то будет долго колебаться . А этот как его Росстат .. ну конечно всё это не ради чинов и наград , а точный научный расчёт основаный я полагаю на поведении кроликов

Повышение
# 28 / 07 / 201804:13

пенсионного возраста также наверняка скажется.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: