Ярославская область
Александр Степанов Александр Степанов Ярославская область 0

«Девяностые еще не закончились» — как снять квартиру и не быть избитым из-за пяти тысяч рублей

Фото автора

На этой неделе я попал в крайне увлекательную историю. Вкратце: меня выгнали с моей съемной квартиры, избили, угрожали, и украли пять тысяч рублей. Предположительно, на меня также написали заявление о хищении вещей.

Сейчас я собираю деньги на адвоката. Заявление я также написал, но требуется помощь, чтобы полиция тщательнее занялась моим делом.

Итак, как так вышло? В феврале 2018 года я снял квартиру в Ярославле на Суздалке.

Владельцы квартиры — Татьяна и ее муж Александр. Квартира в новом доме, мы договорились, что они купят туда некоторую мебель и технику. 15 февраля я переехал в новую квартиру, договора мы не заключали. В начале арендная плата составляла 9000 рублей. Но из-за того, что они купили новую стиральную машину (старая, которую они привезли не работала) — они подняли плату и вынудили меня согласиться, пообещав, что больше повышения не будет.

В доме менялась управляющая компания, и из-за этого меня попросили не оплачивать коммунальные платежи. В июне я оплатил их в полном объеме, отдав деньги Татьяне. У Татьяны был тяжелый характер, и она могла вспылить, поэтому я старался сталкиваться с ней как можно меньше.

Вечером 15 июля мне позвонила Татьяна и потребовала срочной встречи. Причину по телефону она озвучивать отказалась. Вечером мы встретились на квартире с ней и ее мужем, она сказала, что я должен съехать. Я попытался узнать причину, на что мне ответили, что дело в деньгах. 

Я не люблю переезжать каждые несколько месяцев, и квартира мне нравилась, поэтому я спросил, сколько они хотят. Они ответили, что теперь они хотят 11 тыс. руб. Им поступило «предложение», а ситуация у всех тяжелая, и они согласились.

Я сказал, что мне нужно подумать. Позже я написал ей, что все же съеду. В результате небольшой переписки я получил сообщение, что дело не в деньгах, а во мне. Более подробно она отказалась ответить. Мне дали две недели, чтобы съехать.

За очень короткий промежуток времени я нашел другую квартиру в другом районе города. Я написал Татьяне, что 19 июля уеду. Именно в четверг она хотела привести потенциальных арендаторов, чтобы смотреть квартиру.

17 июля ко мне приехали по Каучсерфингу Люба из Архангельска и Женя из Владивостока. 18 июля мы гуляли до поздно и вернулись домой уже ближе к 12 ночи. Зайдя в подъезд, я обнаружил, что лифт стоит на седьмом этаже (этаж, где моя квартира). Попытался повернуть ключ — у меня ничего не вышло. Я попросил Женю и Любу отойти. Я открыл дверь, замок был открыт.

В квартире в темноте сидели Татьяна и Александр. Они сказали, что долго искали встречи со мной. Я попытался найти в телефоне диктофон, и написать друзьям, что в квартире конфликт. Разговор происходил в крайне грубом тоне. Они потребовали убрать мой телефон, я отказался. Тогда Александр вскочил с дивана, и попытался отнять телефон, преградив путь к двери. Он отнял телефон, ударил меня в грудь и в живот. После того, как он повалил меня на пол, у меня появилась одышка, я не мог дышать. Я просил две минуты, чтобы отдышаться, но они не верили и продолжали меня оскорблять, начали вымогать деньги. 

По их мнению, я сломал холодильник (там вытек газ, верхняя камера плохо морозила), и в квартире слишком грязно. Также они сказали, что я отношусь к ним неуважительно – не прощался с ними за руку, не всегда здоровался «как надо». Меня заставили сесть на стул, продолжая угрожать. Если я опубликую что-то в СМИ — меня убьют. Пойду в полицию — отрежут части тела.

Встреча закончилась тем, что меня заставили перевести 5 тыс. руб. Татьяне в качестве залога, пока я не приберусь и не отремонтирую холодильник. Изначально, требовали больше. Александр постоянно угрожал, перед уходом он попытался узнать мой новый адрес, но я естественно не сказал, он сказал «девяностые еще не закончились», и пообещал найти меня.

Утром 19 июля я с друзьями собрал все вещи, и за четыре часа переехал на новую квартиру. Звонки и сообщения не прекращались. 20 июля я написал заявление в полицию, зафиксировав побои в больнице. Я в течении дня выключал телефон и старался не отвечать на звонки. Позже вечером я получил сообщение от Александра, что они поменяли замки и ключи теперь не нужны. А до этого он пообещал написать заявление в полицию о том, что я якобы что-то украл.

Какие ошибки я допустил и как не повторять их:

  • Заключайте договор при аренде квартиры, в любом случае. Даже если эти владельцы квартиры кажутся самыми добрыми людьми на планете;  
  • Сохраняйте всю переписку. Важные моменты фиксируйте только письменно;
  • Если в вашей квартире посторонние – сразу вызывайте полицию, еще до того, как конфликт может перерасти в драку. Не бойтесь полиции;
  • Передавайте ключи после выселения под видеозапись.

Если Вы можете помочь мне – мне требуется собрать 18 тыс. рублей на адвоката, сейчас мы собрали 2,8 тыс. рублей. Это поможет наказать этих людей, а мне не оказаться за решеткой по нелепому обвинению за кражу, которую я не совершал. 

41001478522071
Яндекс Деньги
5536 9137 7171 2094
Тинькофф
5469 7700 1749 7406
Сбербанк

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: