Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 4

Главное зрелище июля — ЧМ-2018

ЧМ-18 создал атмосферу, в которой масса людей, никогда не интересовавшихся футболом, вдруг стали смотреть матчи и рассуждать об игре. Я крайне чужд этой игре. В просмотр матчей не был вовлечен, но избежать разговоров о футболе не удалось. Они возникали везде. Даже в Лапландии на родине Санта-Клауса я был втянут в беседу с ним по поводу оценки матчей.




Болельщики в кафе у Гостиного двора (СПб) во время матча Россия-Хорватия. Фото В. Ильина.

По оценке пресс-службы Первого канала, в общей сложности более 71% жителей России смотрели матчи. Правда, непонятно, как считали. Если в доме был включен телевизор, означает ли это, что вся семья смотрела? У нас он был периодически включен, но я ни разу не смотрел. 

Пресс-служба отмечает, что рекорд установил матч четвертьфинала турнира между сборными России и Хорватии. Согласно данным, это была самая рейтинговая спортивная телетрансляция на отечественном телевидении. В общей сложности Первый показал в прямом телеэфире 27 игр мирового первенства. Также все 64 матча были доступны для просмотра в режиме реального времени на официальном сайте телеканала.
(См. также данные опросов на эту тему).

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Об адекватности человечьего стада можно судить по соотношению новостей о футболе и о пенсионном лохотроне :)

Vova, Вы медицину забыли упомянуть

В.И. Ильин утверждает, что в внешние проявления чемпионата мира по футболу похожи на атрибуты религиозных церемониалов. Признаки футбольного движения как признаки религиозности налицо. Это впечатляет.
Но есть и другая точка зрения о социальной основе чемпионата мира по футболу. Это точка зрения указывает на сексизм. Такую точку зрения высказал Л. Пирогов. (Пирогов Л. Все боялись расизма, а бомбанул сексизм.URL:https://vz.ru/opinions/2018/7/13/932309 (26.07.2018)
«На чемпионате мира по футболу в заснеженной злобной России обнаружили сексизм. Все ждали и боялись расизма, а бомбанул он» -пишет Л. Пирогов.
Сексизм- предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера, предубеждение, негативное отношение или антипатия по отношению к людям определенного пола».
Массовые зрелища – многогранное явление. В них мы находим и черты религиозности, и черты структуры реального общества, и реальное потребление, и символическое потребление. Такова культурная одежда массовых зрелищ.
Во взаимосвязи потребления и культуры, на первый взгляд, более важная сторона – это потребление. Действительно, монетизация культуры имеет место быть. Но есть и другая сторона культуры – гуманизм, безопасность и самоидентификация личности. Во втором случае культура становится выше экономики и предопределяет ее. Чемпионат мира по футболу последние черты культуры сохраняет. Это обычное массовое зрелище со своими социальными и индивидуальными функциями.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: