Горизонтальная Россия
Юлия Федотова Юлия Федотова Горизонтальная Россия 3

Полиция ищет состав уголовного преступления в акции Pussy Riot «Милиционер вступает в игру»

Полиция проверяет «футбольную» акцию Pussy Riot «Милиционер вступает в игру». В ней ищут признаки уголовного преступления, а пока уже составили административные протоколы за «грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» (это ч. 3 ст. 20.31 КоАП РФ).

 

 

Ситуация, мягко говоря, странная. За одно и то же деяние нельзя нести одновременно и административную, и уголовную ответственность. Это противоречит нормам международного права и Конституции, устанавливающим запрет на такое двойное осуждение. Выбрать нужно что-то одно, причем более тяжелое — то есть уголовное.

Возникает вопрос: чего изволите?.. На ум сходу приходят две статьи: о массовых беспорядках (ст. 212) и хулиганстве (ст. 213 УК РФ).

212 УК РФ отпадает. «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти…». Ничего из перечисленного, насколько известно, не было, да и «беспорядков», как таковых, тоже.

Ст. 213 УК РФ ближе. «Любимая» неопределенная резиновая категория, под которую можно притянуть все что угодно.

Хулиганство, как уголовное, так и административное (то есть «мелкое»), — это «нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу». Не спрашивайте меня, что это такое, — я не знаю. И никто не знает, как можно «не уважать» общество, а не отдельных индивидов.

Пленум Верховного суда на этот счет разъяснил только одной строчкой, что «явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним».

Окей, что это за «нормы» и «правила» такие? Где они написаны? Кем «общепризнаны»? Что вообще понимается под «обществом»? Что преступного в желании «противопоставить себя окружающим»? Я это всегда называла «индивидуальностью» (особенно в подростковом возрасте). Про «пренебрежительное отношение» — ну извините, мизантропия нынче явление распространенное…

Для административки вот это самое деяние должно сопровождаться (то есть без этого — как бы можно хулиганить, вопрос — как) нецензурной бранью в общественных местах (привет лингвистам, а также Пушкину, Маяковскому и Есенину с их матерными стихами); либо «оскорбительным» приставанием к гражданам; либо уничтожением или повреждением чужого имущества (только не до ст. 167 УК РФ, которая карает отдельно за причинение таким образом значительного ущерба, от 5 тысяч рублей и с учетом материального положения потерпевшего).

Для того, чтобы отправиться в колонию на срок до пяти лет, вот это самое «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», должно сочетать два фактора:

Во-первых, быть «грубым» (не спрашивайте меня, как можно нагрубить обществу, я не знаю).

А во-вторых, на выбор:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — насколько мне известно, не было при них ничего похожего. Если было — можно вменить этот пункт.

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; — вот! Любимое! Ненависть к «социальной группе „болельщики“». Так ненавидят, так ненавидят, что прям мочи нет, решили помешать смотреть матч. Легко! Было бы желание.

в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. — Отпадает.

С учетом того, что задействованы были четыре человека, которые предварительно готовились и все прочее (что следует из их предварительного видеоролика), вменять будут, если решат «тянуть» хулиганство, — ч. 2 ст. 213 — то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (до семи лет в колонии). Думаю, «Пусси райот» вполне могут признать «орг. группой», а не просто «группой лиц по предварительному сговору». Организованная группа — это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Об «устойчивости» может свидетельствовать длительность их существования, совместная деятельность, планирование деяние, распределение ролей и т. д.

Безусловно, это все — не так. В действиях участников группы «Пусси райот» отсутствует состав какого бы то ни было преступления. Имеется только административное правонарушение, но не более.

Однако было бы желание — резиновые нормы закона можно применять как угодно.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

% а нет не какого состава преступления , вернее он есть и называется например халатность или там недобросовестное выполнение своих должностных обязанностей , " у семи нянек детя без глаза " :- так и тут кто конкретно отвечает за безопасность у нашего Царька , полиция, Российский фронт , народная гвардия , ФСБ, ..., ну или там эти с нагайками , или ..., ..., ну вобщем всех и не перечесть . А на стадион и ли ядерную электростанцию может придти любой каждый в соответствующем прикиде , Да и идея то не нова лет так 50-60 назад один мужик поспорил что бесплатно придёт на стадион и пришёл вернее прибежал с олимпийским факелом в руке . А Пусики молодцы ещё раз опустили и царя и его свиту

я тоже считаю ,. что ничего не произошло -ну вышли на поле после матча , таким образом проведению игры это не помешало , ущерба никому не был на несён

Состав преступления есть у РПЦ - они лезут в светские дела, воруют из казны, врут о боге когда сами в него не вверят, обращаются в суд а должны обращаться к богу и молиться итд. Ну и конечно же Пусси правильно сделали что станцевали в храме - надо постоянно танцевать до тех пор пока церковь не прекратит лезть в школы в детские души, пока не перестанет поддерживать воровство и коррупцию, войну с Украиной итд.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: