Республика Марий Эл
Андрей Свистунов Андрей Свистунов Республика Марий Эл 53

В память о товарище

Умер мой товарищ Денис. Умер потому что его организм износился от изнурительного труда. 

Он "пахал!". "Пахал", чтобы купить в начале одну комнату в квартире, которую "снимал". Потом "пахал" на севере, чтобы выкупить другую половину, той же квартиры. "Пахал" по 12-14 часов в сутки, чтобы оплатить кредиты и прокормить семью. Ему не было сорока. Его похоронят сегодня. 

Славный сын рабочего класса. Вечнопозитивный человек. Он никогда не "ныл". Не "ныл", когда в погоне за деньгой, в холод и жару, в зной и ненастье, где нибудь у "черта на куличках", - мы насиловали себя работой.

Когда, вставая с утра, каждому казалось, что он и не спал вовсе, а работал всю ночь в шахте. Когда, в определенные моменты, не существовало других слов, кроме слова "надо".

Как то уцепившись за случайно произнесенное мною, в беседе с коллективом, слово "утрируешь" - он, при каждой встрече, вспоминая это, подтрунивал надо мной фразой: "ты опять все утрируешь Андрюха". Мне нравилось, когда он так говорил. Интонация его голоса и манера произносить делало это выражение весьма забавным. Мы все смеялись. 

Пару недель назад мы работали с ним "в связке". Он "варил" металл, а я орудовал "болгаркой". Благодаря четкому распределению труда, дело шло быстро, качественно и гармонично. Он отметил это. Я же с умным видом, закуривая сигарету, произнес: "здесь присутствует правильное разделение труда, и благодаря этому мы превратились в единый механизм". Он весело взглянув на меня, с улыбкой ответил: "ты опять утрируешь Андрей".

Прощай мой друг и товарищ. Я буду всегда помнить о тебе. (написано сразу после известия и приглашения на похороны).

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
От сердца
# 15 / 07 / 201822:16

написано! Сердце,наверное, и не выдержало.

Компас
# 15 / 07 / 201820:39

Бросайте этих Коммунистов, go to democration! Это лучше, только не Русском формате.

Оксана
# 16 / 07 / 201808:54

Соболезнования.мы всё хотим лучшей жизни. Руки могли работать,а сердце....

Александр
# 16 / 07 / 201809:28

Соболезнования всем, знавшим этого человека.

Сергей.
# 16 / 07 / 201809:58

Да, я в 2000м году уволился из одной дорожной конторы, когда нас заставили работать по 16 часов. ( С 7 утра и до 23х. ) Просто сил больше не было. А многие остались. Так вот некоторых уже нет в живых. Такая пахаловка даёт о себе знать.

вот открытие
# 16 / 07 / 201818:03

древняя пословица . от работы кони мрут

Александр
# 19 / 07 / 201816:09

А нынешний чем лучше ? Только не пишите про вставание с колен и подьёма армии .

Александр
# 19 / 07 / 201816:07

Эти людоеды хотят ,что бы люди работали круглые сутки .Нами рулят паразиты, и мы не их народ

соболезную
# 16 / 07 / 201811:08

но на похороны не приглашают. о них извещают.
еще раз соболезную.

Евгений № 2
# 16 / 07 / 201811:34

уважаемый аноним под ником Сергей - как можно заставить работать 16 часов ????
варианта 2
или работать и получать или увольняться ...... думаю никому не интересно работать и не получать деньги ..... какой стимул кроме денег может быть еще чтобы работать по 16 часов

Пашут, как миленькие , по 16 и больше часов, а в табель ставят-8!Кто против-иди гуляй.Пишу, потому что и самой приходилось ставить заветные 7 и 8 часов, хотя люди пахали намного больше.

Когда нет денег для семьи,когда в твоём городе нет работы,а ребята пашут вахтой...когда спят в вагончиках зимой,а бушлат примерзает к стене... это не балеринка в гостях у Малахова и не офисный работник.. это работяги!!!

Владимир
# 16 / 07 / 201812:11

нехрен было за алкаша-Ельцына голосовать

не гони. при
# 16 / 07 / 201816:17

Ельцине так не работали. Было намного проще. Спасибо нынешней власти

При всем уважении - работали. Типография, грузчик на мясокомбинате, подработка в офисе. До сих пор не понимаю, когда спать получалось)))

Сергей
# 24 / 07 / 201815:09

При Ельцине задержка зарплат на 3-6 месяцев была нормой.

До 40 дожить уже проблема! А до 65 же как дожить то???????

А никак. На это и был сделан расчёт.

Бросаешь пить, курить, больше уделяешь времени для продуктивного отдыха.. Живешь дольше.

"мы насиловали себя работой" - оговорка по Фрейду?;

"Когда, вставая с утра, каждому казалось, что он и не спал вовсе, а работал всю ночь в шахте" - простите, но глядя на ваши фото с недавних митингов я не могу сказать, что вы всю ночь "работали в шахте";

"здесь присутствует правильное разделение труда, и благодаря этому мы превратились в единый механизм" - как же так получилось, что ваш друг "работал всю ночь в шахте", а на фото с недавних митингов Андрей Свистунов представляет собой вполне себе упитанного человека средних лет с животиком?;

Ничего не имею против вашего друга, но и хвалебные оды самому себе писать не надо.

Недавно уволился. По-собственному. Получал по местным меркам неплохо. Но 10 лет одного и того же труда. Ни новой техники, ни инструментов. Бывало с 8 утра до 17. Домой и -потом с 23 до 4 утра. До 12 дня поспишь и в час дня в бой. до 17. С 23 до 4 утра. И так несколько дней. Потерял сон, перепутал день с ночью - и все ради лишних часов. Что в итоге давало лишние 2000 рублей в месяц. Работал в светофорной службе, где нам говорили при аварии/сбитом светофоре - пока не сделаете, домой можете не идти. Но как на 500-тысячный город при 2-3 членах бригады обеспечить безаварийную работу более 60 светофорных объектах, которые находятся порой друг от друга за 15-20 км.

владимир
# 16 / 07 / 201818:12

земля пухом русскому парню

Однажды мне предложили работать трое суток через трое,-получается месяц по 12 часов без перерыва и выходных...

владимир
# 16 / 07 / 201820:54

Царствие Небесное Божиему ратнику мирному чаду труда. Нас много , имя нам - легион .Но мы увы не безсмертны .

Ужас. Меня почему-то не очень трогают смерти " звезд" от водки, наркоты или чего ещё. Бездельники. Сами себя прославляющие. А вот работяга без которых нам кирдык. До 40 не дожить. Надрывается нация.

В 90-е пришлось пекарем отработать. 6 лет. С моих 36 по 42 года. Это мне, который при Горбачеве-Рыжкове денег вообще не считал. Со своим высшим математическим образованием. Слава богу, пришел Путин и спас. Вернулся к своей работе. Но здоровье угробил. Тазобедренный сустав, сердце ни к черту. И как тут до 65? Хотя мне по проекту до 62, но и этого, боюсь не достигнуть.

Потому он тебя и спас чтобы ты до самой смерти батрачил.

Руслан
# 17 / 07 / 201814:44

Нас правительство вынуждает так работать...

Частный случай говорящий о многом. В стране не соблюдаются трудовые нормы. Переработки, часто неоплачиваемые, становятся нормой. Профсоюзов, действительно стоящих за интересы трудящихся, нет.Комиссии по трудовым спором остались в прошлом. Беспредел работодателей достиг своего апогея. Вопрос. Мы "тварь дрожащая" или еще живы? Почему бы оппозиции не возглавить профсоюзное движение? И не как в союзе, а с гораздо более масштабными задачами и функциями? Или у оппозиции другие цели и задачи? Может им лишь бы во власть попасть? Воооооот.....Интересы трудящихся- свои интересы- могут защитить только сами трудящиеся. Право не выпрашивают, его берут. Иногда ломая привычный уклад и страх. Но ведь сгинем мы при такой жизни. И детям нашим оставляем долю рабскую. Давайте что- нибудь делать, а?

Соболезную.
Ребята, не надо так пахать. Здоровье у нас одно. На жилплощадь не все заработать могут, это факт. На жизнь как-то хватает- и ладно. Что поделать, жизнь такая. А здоровье у нас одно.

Марина
# 18 / 07 / 201812:08

На 3 друга в"Одноклассниках"стало у меня меньше за этот год. Всем 50. Сердце,онкология. (((((((

Дмитрий
# 18 / 07 / 201816:08

Бросать нужно не работу а жен ,так как им все мало вот и загоняют мужеков,а сами потом живут и белому свету радуются,у нас в селе большинство бабулек осталось ,а мужиков и нет давно уже

Наташа
# 18 / 07 / 201817:20

Соболезнования. Вот так мужчины пашут всю жизнь, пытаются что то заработать, многие уже сейчас не доживает до пенсий, а наше "гуманное" правительство им ещё годков для "счастливой" жизни подкинуло.

виктор
# 19 / 07 / 201800:19

царствие рабу божьему пусть земля ему будет пухом пашем ради маленькой сытой жизни которую никак не можем догнать и так пронесется вся жизнь в вечной погоне за призраком

НАталья
# 20 / 07 / 201808:07

Ну почему такая сволочная жизня пошла....а? У нас небольшой поселок, работы нет, а на той что есть - платят МРОТ. КАк на эти деньги жить? Начальники получают по 100-150, а простым смертным ничего, не нравится-вали говорят. Твари просто. Сделали МРОТ всем у нас в организации- и тем кто делает сложные отчеты на компе и сторожам, которые по 12 часов работают и 2 суток отдыхают. Мужика жалко, загнали в угол. И выбор только один- либо пашешь, либо живешь на копейки как бомж .........
,

Вся проблема наших бед, дорогие мои трудящиеся, заключаются в "ожидании Мессии". В ожидании "миссии Сталина" например. "Вот был бы Сталин", "Сталин придет и порядок наведет" и пр.. Сталины просто так не приходят, они производное от Революции, и не февральской, а октябрьской. Хотите власти - берите ее, а не ждите мессию. Мессия не придет.

Люди, не загоняйте себя в гроб работой, ищите другую, если живете не в тундре, то найдете. Отдыхайте, заведите собак, ходите на рыбалку без водки и пива. Жен и тещей по боку. Здоровье берегите, нужно дожить хотя бы до 65 .

Вот теперь вспомним Советский Союз! Который так сегодня поливают и ненавидят некоторые!! работали по 8 часов. Квартиру давали по очереди, учились, лечились бесплатно. Санатории, путевки, дома отдыха!! Не было инфляции!!

ВИКТОР
# 21 / 07 / 201800:42

жаль мужика.жил бы да жил.а в провительстве говорят что мы скоро бессмертными станем.

Людмила
# 21 / 07 / 201807:59

Срочно восстанавливать социализм пока все не передохли

Виктор
# 21 / 07 / 201814:08

Вероятно, начинать нужно с отзыва из Государственной Думы депутатов-единороссов и уменьшения количества депутатов в Думе на 328 человек. Зачем населению кормить своих врагов.

вы РАБЫ и должны РАБотать на хозяина до смерти.
и платить налоги для хозяв- оставляя себе минимум
да, вы- РАБЫ и у вас нет ни свобод ни прав. вы даже не люди- вы РАБочие

Михаил
# 22 / 07 / 201814:51

Теряем лучших. Вечная ему память. Соболезнования родным и друзьям

Анатолий
# 22 / 07 / 201823:03

Наша же и вина ,что имеем это!

Андией
# 23 / 07 / 201812:48

Вот Вам и демократия и свобода выбора и возможности заработать. Баринам пофиг сколько ты работаешь. Стране пофиг где и как ты живешь. Правительству пофиг на простых люде. А жлобы воруют воровали и будут воровать деньги и жениться как Сердюков плевая на всех с колокольни. Родным мои соболезнования.

Дмитрий
# 25 / 07 / 201818:57

Как говорит отец моего друга:"Лучше за рубль лежать, чем за два бежать"!!!! Мои соболезнования, дружище!!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: