Права человека
Лариса Захарова Лариса Захарова Права человека 0

Мониторинг ситуации в Ивдельской ИК-63

Что - то я давно ничего не писала про свои передвижения. А надо бы.

Ведь наш Уральский север уже стал для меня домом родным. Так вот.

4 июля 2018 года в белую ночь прибыла в Ивдель.

С утра поучаствовала в судебном заседании по делу об освобождении по болезни одного очень больного заключенного, рассмотрение отложили на неделю и я поехала в свою "любимую 63". Как всегда подала заявление на свидание для юридических консультаций с 10 заключёнными (столько у меня строчек в нем).

Встретилась удалось только с 4-мя и только с теми, которые содержатся в ЕПКТ.

Сотрудники мне объяснили, что в колонии руководство ГУФСИН, идет подведении итогов.

О том, что в ИУ работают члены ОНК и что заключенные ОСУОН на голодовке, узнала только вечером, прочитав об этом в ФБ. 

Жаль, что не знала, ведь много чего необходимо было узнать у тех заключённых, кого давно не могу увидеть. 

На следующий день, 05 июля 2018, снова подала заявление на свидание, но опять не встретилась с теми заключенными, которые содержались в ОСУОН. 

Теперь я понимала почему, видимо кто-то из сотрудников ИК-63 не был в этом заинтересован, что спровоцировало мою ответную реакцию и я осталась на выходные, чтобы не думали, что мною можно так просто управлять.

В субботу встречу мне предоставили без проблем. Первым привели заключённого с первого корпуса, где и размещён отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН). Он был удивлён, узнав, что в ИК-63 на протяжении 2-х дней работали члены ОНК, сказал, что к нему они не заходили, рядом по камерам обход не делали, а если бы они ходили по камерам, то услышал бы, встретиться с ними ему давно надо и он их давно ждет. Остальные четверо, с кем я встретилась, как оказалось. содержались во втором корпусе, отдельно от других СУСовцев. Членов ОНК видели и с ними беседовали.

В последствии я узнала, что на первом корпусе члены ОНК посетили камеру 18, где содержатся только 6 заключённых. 

Откуда тогда информация про то, что на голодовке было 90 человек, не очень понятно?

Но в целом информация подтвердилась, что голодовка была 26 июня с утра до вечера, 2 июля - сутки. 

Причина - в обход политики нового начальника пытались снова поставить, так называемого, завхоза СУСа, который лично ходил по камерам и говорил, что он сейчас здесь и он останется. Заключённые не захотели больше это терпеть и отказались от приема пищи. Не думаю, что решение о возврате "активистов" принял новый руководитель, ведь над ним стоит оперативное управление ГУФСИН, при котором и развивалась практика наделения властно-распорядительными полномочиями слабодушных осужденных. 

Точно известно, что их насильственные методы "воспитания" и "ломки" имели место и при теперь уже бывшем начальнике Владимире Вилюмсе, вплоть до 2018 года. Почему совсем еще молодой сотрудник ГУФСИН России по Свыердловской области так экстренно ушёл на пенсию, остаётся догадываться..

С приходом нового руководителя Виталия Колесникова выявились много нарушений в колонии, которые он начал устранять. 

В планах нового руководителя, по нашей информации, много реконструкций как в кадровой политике, так и в материально-бытовом обеспечении. Уже решаются вопросы поднятия запущенного производства, а письма заключенным теперь разносит цензор сам лично, как это и должно быть, ранее их просто передавали активистам, после чего до адресата они чаще не доходили. 

Мое пребывание с целью мониторинга ситуации в Ивдельской ИК-63 вчера завершено, возвращаюсь к коллегам Алексей Соколов, Роман Качанов, Яна Гельмель.

Оригинал

 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: