Права человека
Ольга Гнездилова Ольга Гнездилова Права человека 0

«Отделение от семей является неизбежным следствием лишения свободы»

Мне иногда безумно жаль, что мы не успеваем рассказывать о вдохновляющих результатах нашей работы. Времени вдохновляться не так много, приходят другие люди, и все начинается по новой.

И все же — вчера на свободу вышла наша заявительница Марина С. (имя изменено по ее просьбе). Еще до того, как ее муж Семен Владимирович обратился в Проект «Правовая инициатива», о деле писала «Новая газета» — Ольга Киюцина первой озвучила проблему.

В колонии-поселении КП-48, в 400 км от Красноярска, содержались женщины с грудными детьми. Женщины пожаловались на ненадлежащие условия для новорожденных в надежде на улучшение. Прокуратура признала проблему, но вместо решения, администрация колонии начала «уговаривать» матерей детей раздать. Нет детей — не нужно и ничего улучшать.

Несогласным или тем, у кого не было родственников, способных позаботиться о малышах, вполне публично грозили отдать их в детский дом и даже лишить матерей родительских прав. Вариант с детским домом означал, что после освобождения женщина должна будет представить документы, «подтверждающие наличие условий для воспитания ребенка». То есть вернуть было бы очень и очень тяжело.

Марина сначала сопротивлялась, потом получила дисциплинарное взыскание, которое закрыло ей дорогу к УДО. 7-месячного (господи, какие же прекрасные бывают отцы!) ребенка пришлось отдать мужу, который к тому времени в одиночку уже воспитывал старшего.

Отдельной проблемой было то, что Марина отбывала наказание в 4 тыс. км от дома, в труднодоступном таежном поселке. Билет на плацкарт стоил 11 тыс. в один конец, дорога занимала больше трех суток. Переводить Марину ближе к дому, чтобы семья хотя бы изредка могла ее посещать, ФСИН категорически отказывался.

По нашей просьбе к Марине ездил адвокат Иван Хорошев. Жалоба в ЕСПЧ была подана юристом Проекта «Правовая инициатива» Бике Гюльмагомедова в сентябре 2017, сразу была удовлетворена просьба о приоритетном рассмотрении, коммуницирована судом в марте 2018-го.

В апреле мы все же решили рискнуть с УДО, хотя практика Красноярских судов говорила, что с неснятым дисциплинарным взысканием получить УДО невозможно. Но было также понятно, что из-за активной позиции Марине его никогда не снимут.

И в конце июня ходатайство адвоката Владимира В. Васина было удовлетворено!

Вчера Марина вышла на свободу и уже через несколько дней увидит своих детей.

Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто верил в это дело и занимался им!!!

Огромные расстояния делают особо острой проблему удаленности отбывания наказания в России. Нет механизмов обжалования, которыми осужденные или их родственники могли бы воспользоваться. Вопросы распределения решает исключительно ФСИН. Часто престарелые родственники, маленькие дети и малообеспеченные семьи не могут реализовать свое право на свидания. Родители умирают, дети вырастают, не зная родителей. Такие обстоятельства не способствуют исправлению и реабилитации осужденных.

А пока я писала этот пост, мы получили Меморандум Правительства по жалобе семьи в ЕСПЧ. Конечно, они говорят, что в родном регионе Марины нет подходящих колоний и что «отделение от семей является неизбежным следствием лишения свободы». Кажется, проблему с удаленностью они признавать и решать пока не готовы. Посмотрим, что скажет Суд.

Оригинал

 

 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: