Кировская область
Григорий Поскребышев Григорий Поскребышев Кировская область 0

Лежнинское озеро должно оставаться природным памятником, но не в памяти природы

Лежнинское озеро — самое глубокое карстовое озеро Кировской области. Находится на юго-западе Кировской области в Пижанском районе вблизи деревень Мокрецы и Лежнино (отсюда и топоним Лежнинское). 

С берега Лежнинского озера. Фотография: Данислав Степанов

Максимальная глубина — 37 м, площадь зеркала — 4 га. Озеро сверху напоминает кратер/овальную воронку, расположенную на вершине холма. Вокруг — сосновый лес. Форма зеркала небольшая — 250 м  х  200 м. Высота берега — до 10 метров. Уровень воды озера на 6–8 м выше находящегося всего в 120 м к западу русла реки Елёвки.

 

Фото от Данислава Степанова

 

Происхождение предположительно карстово-суффозионное: образовалось в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках. 

По мнению жителей деревень Лежнино и Мокрецы (эти деревни уже нежилые), озеро появилось ориентировочно 400 лет назад, когда под землю с грохотом ушли постройки, часовня и священник, служивший в этом месте. Легенда гласит, что иногда можно увидеть служителя, саму часовню и даже услышать ее перезвон. Но это лишь для праведников. То есть не для нас)                               

Для марийцев Лежнинское озеро — «место силы». Некоторые из них считают, что его вода якобы лечит любые недуги. 

 

Фотоснимок Данислава Степанова

 

Есть иная гипотеза: озеро могло образоваться на дне глубокого метеоритного кратера. Многие слышали про «Тунгусский метеорит». Возможно, когда-то был и «Лежнинский» (нет пока такого названия, ввиду отсутствия данных). 

 

Лежнинское. Фотография Данислава Степанова

 

По мнению гидрогеологов, вода в озере насыщена минералами, отсюда и ее высокая плотность. Местные называют озеро вятским Красным морем, в котором до сих пор никто не утонул. 

Отсюда и повышенный интерес туристов из соседних регионов, местных исследователей (Анатолий Русских, Альберт Хлюпин), фотографов, дайверов и «подводных охотников».

С 1990 года признано памятником природы регионального значения, площадью около 50 га (возможно, к этому причастен Альберт Соловьёв).

 

Табличка Министерства охраны окружающей среды Кировской области. Фото Данислава Степанова

Основные правила и рекомендации при посещении Лежнинского озера

1. Запрещается оставлять любой мусор после себя! Необходимо вывозить весь свой мусор с собой в город или поселок и сваливать его в специальные мусорные контейнеры, желательно заранее рассортировав по фракциям. 

Для тех, кто это не исполняет, необходимо проводить разъяснительную работу: объяснять, что они нарушают закон, делать им замечания, давить на совесть. В крайнем случае сливать их номера автомобилей, даже если это «блатные номера», и самих персонажей полиции. Желательно на месте.

 

Пейзаж нашего времени. Когда «стремно» в свою тарантайку запихнуть свое же... Выпил — мозг отключился!

 

2. Разводить костры и ставить палатки в специально отведенных для этого местах. Не надо вытаптывать всю особо охраняемую природную территорию (памятник природы). Поскольку этот статус ей придали для ее спасения, а не для того, чтобы «понаехали» и все «загадили». 

 

После «свино-туристов». Хотя туристами таких называть нельзя!

 

3. Оставляйте автомобиль на специальных площадках. Не надо подъезжать прямо к воде или прямо к месту своего отдыха. Это признак отсутствия культуры, неуважения к окружающим и показывает уровень вашего воспитания. Повышайте свою культуру и читайте информационную табличку!

4. Ну а мыть автомобиль в любом озере и в реке незаконно!

5. Надеюсь, никто из наших читателей-любителей рыбной ловли не использует незаконные снасти (мелкоячеистые сети) и орудия лова, такие как электроудочки; 

6. Не спиливайте/не валите живые деревья;

7. Не снимайте грунт, к примеру, чтобы выкопать саженец дерева, оставляя после себя ямы, от которых люди получают вывихи. Обычно так делают безответственные «предприниматели», садоводы и «черные копатели». 

Это простые правила для того, чтобы Лежнинское озеро осталось памятником чистой природе, и в будущем не осталось только в памяти когда-то чистым озером с красивыми берегами.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: