Тамбовская область
Владимир Жилкин Владимир Жилкин Тамбовская область 1

С 1 июля налоговая получит доступ к счетам россиян. Так ли все плохо?

Вот уже несколько дней интернет будоражит новость о том, что с 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Авторитетно заявляем: это не так, а страшилка рассчитана на людейдалеких от права.

Людей пугают тем, что необходимо будет платить налог за любые нерегламентированные операции: за продажу вещей, возврат долга или так называемую «серую зарплату». Якобы вступят в силу поправки в ст. 86 Налогового кодекса РФ, которые гласят следующее: каждый банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа. Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

Если не полениться и открыть Налоговый кодекс, можно с удивлением обнаружить, что такая статья действует уже с 03.07.2016 г. Таким образом, около трех лет мы прекрасно живем с доступом налоговой службы к нашим счетам и никаких особых неудобств не испытываем. 

Чтобы развеять все мифы, достаточно просто познакомиться со ст. 86 НК РФ не только в выбранном куске, а в целом. А там как раз и содержится большинство ответов на страхи граждан. В первую очередь отметим, что информацию о счетах и операциях банки обязаны предоставить только после мотивированного запроса налогового органа в ряде случаев: при проведении налоговых проверок определенных лиц либо истребовании у них документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 Кодекса (регулирует порядок истребования данных сведений), а также в случаях вынесения решения о взыскании налога, принятия решений о приостановлении операций по счетам организации, индивидуального предпринимателя, приостановлении переводов электронных денежных средств или об отмене приостановления операций по счетам организации, индивидуального предпринимателя, отмене приостановления переводов электронных денежных средств.

Кроме того, необходимо согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов

Налоговыми органами могут быть запрошены сведения на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Таким образом, если вы продаете что-то на «Авито», вами вряд ли заинтересуются налоговые органы, и уж точно они не станут организовывать налоговую проверку.

Однако если средства на ваш счет поступают регулярно, или из другой страны, или в иностранной валюте — сотрудники банка могут попросить вас предоставить обоснование — договор либо иной документ. Эти сведения будут переданы в налоговый орган, и дополнительных вопросов не возникнет. 

Итог всей новости в том, что, как и раньше, вы должны быть законопослушным гражданином и с умом распоряжаться своими деньгами или временем. Если вы на регулярной основе оказываете какие-либо услуги, будет целесообразно регламентировать их соглашением. Это обезопасит как вас, так и вашу деятельность. Никаких изменений в НК РФ здесь не предвидится. Что же касается всех опасений относительно разовых переводов — налоговая инспекция ими не заинтересуется, так как объектом налоговой проверки должно являться что-то более значительное, чем продажа мебели или выполнение разового заказа, пусть и на неплохую сумму. Все те, кто переживает за «серую зарплату», так и продолжат за нее переживать. Для того ее и получают вне кассы, чтобы не светиться перед налоговиками. Если же человек из месяца в месяц получает суммы, но никак их не регламентирует — вероятность стать объектом налоговой проверки присутствует, и тут уж каждый принимает решение самНикто не запретит гражданину положить наличные на карту или счет, но опять же — отслеживается регулярность. Если подобные процедуры проходят системно, банк всегда может уточнить природу денежных отчислений.

Так что ничего нового для граждан не произошло, созданная система работает уже достаточно давно и, несмотря на ее небезупречность, не слишком касается рядовых обывателей.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

% как там "на хитрую .. опу" если у человека что то спишут ( отнимут) , арестуют ,задержут даже один раз , он поедет например в соседнюю страну и откроет там счёт , если это явление а также орест счетов без суда приобретёт массовый характер то деньги будут хранить под подушкой причём не в деревянных ,Остап обещал "полную тайну вкладов " нынешней царёк не собирается обещать даже этого , посмотрим кто победит обыватель собирающий по крохам гробовые , автолюбитель мечтающий купить пусть не новую но иномарку или несменяемый , в любом случае война предстоит быть долгой и интересной , но я сейчас могу сказать экономика вернее то что осталось проиграет точно .

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: