Костромская область
Даниил Кузнецов Даниил Кузнецов Костромская область 0

Хотите самых ярких эмоций — поезжайте встречать заключенного из тюрьмы

По долгу службы частенько приходилось мониторить сайты государственной конторы с незвучным названием ФСИН. Это то ведомство, где, по мнению правозащитников, ни в грош не ставят права человека. Особенно, если у тебя нет денег и связей. То ведомство, которое наиболее обозленные люди называют не иначе, как «лагеря» или ГУЛАГ.

И если на сайтах правоохранительных органов во время Чемпионата мира по футболу перестали выпускать пресс-релизы с негативными новостями, то на сайте ФСИН, такое ощущение, что никогда и не было негатива. Вот там-то зэки устроили флешмоб к такому-то празднику, здесь у них конкурс самодеятельности, в другом месте перед ними выступил поп и духовно накормил отбывающую наказание паству. Сплошной позитив о том, как легко и непринужденно сидится на российских зонах. Только лица «счастливчикам» стараются заблюрить в фоторедакторе. 

Не то чтобы я хотел сменить повестку региональным управлениям ФСИН. Но они не пишут о том, что на самом деле радует людей, соприкасающихся с «исполнением наказания». Нет, это не мнимое исправление вчерашних преступников, никто в тюрьме не встает на путь истинный. И нет, речь не о крутых юридических вузах ФСИН. Самое главное в пенитенциарной (извините за еще одно ужасное слово) системе любого государства — это освобождение.

Опять же по долгу службы я дважды встречал освободившихся из ярославских колоний. Это событие потом еще несколько дней не выходило из головы, а мой напарник несколько раз повторял, что у него нет столько друзей, сколько приехало встречать человека, которого осудили за «действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего» (хотя дело там и не в статье вовсе). Сегодня в твиттере писали, что у мужиков наворачиваются слезы глядя на то, как встречают свободного человека. Все так. Это действительно сильнейшее зрелище, которое толком не показали еще ни в одной нормальной мелодраме. За эмоциями нужно ехать встречать заключенных из тюрьмы. Особенно тем, кому нужна мотивация жить, работать, творить.

Почему во ФСИН не рассказывают, как люди радуются свободе? Может быть потому что берегут персональные данные заключенных, но ради позитивных историй и подъема имиджа заведения можно было выпросить у кого-то подпись под разрешением сняться. Как бы то ни было, отговорки выглядят глупо перед самой картиной воссоединения семьи, долгожданной встречи отца с детьми, которые выросли без него.

Ведь не может же быть задачи у тюремщиков показывать только то, как хорошо за решеткой? Но ведь и ОНК этим не занимаются. 

Это кажется абсурдным, но некоторые люди утверждают, что многие сотрудники тюрем тоже в каком-то плане заключены - они работают в отдаленных местах, зачастую это окраина города или глухой деревни. Работают с опасным контингентом. В удручающей атмосфере - так можно и с ума сойти.

В общем, пресс-секретарям всех этих УФСИН мы желаем быть честными самим с собой. Вы знаете, как улучшить имидж своего учреждения, если конечно оно вам надо. 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: